Опубликовано: 2400

Суп без субсидий: как фермеры расплачиваются за непостоянство государственной поддержки

Суп без субсидий: как фермеры расплачиваются за непостоянство государственной поддержки

Льготные удобрения, которые ты уже взял, а у государства не оказалось на них денег, или вдруг отменили субсидии, под которые ты строил овощехранилище, – таковы обыденные реалии крестьянской жизни.

Обещанные деньги остались обещанием

– Президент обозначил одним из главных трендов экономики агропромышленный комплекс, и сельскому хозяйству действительно уделяется большое внимание. Но иногда реализация государственных программ вызывает немало вопросов, – считает глава крестьянского хозяйства "Муздыбай-1", депутат маслихата Семея Талгат БАЙМУРИНОВ. – В этом году нам предложили субсидированные удобрения. Суть в том, что 50 процентов их стоимости оплачивает крестьянское хозяйство и 50 процентов – местный бюджет. Это было четко озвучено. И мы строили свой бизнес, опираясь на это.

Я заключил договор с заводом, взял удобрения, оплатив 50 процентов их стоимости. Благодаря этим удобрениям получил очень хороший урожай. Но в бюджете закончились деньги.

В нашей области 22 хозяйства оказались в такой ситуации, когда на оплату субсидированных удобрений в общей сложности не оказалось 150 миллионов тенге. В итоге сейчас завод выдвигает мне претензии: возвращайте или удобрения, или деньги. И я должен возместить заводу 60 миллионов. Денег у меня таких нет, потому что я не рассчитывал на выплату этой суммы. Но только представьте: мне сейчас откуда-то нужно изыскать эти 60 миллионов, – возмущается фермер. Огурцы-молодцы: все подробности громкого овощного триллера по-казахстански

На Бога надейся, но…

– Мое хозяйство – второе в Восточно-Казахстанской области по объему производимого картофеля и овощей. Но бизнес без овощехранилища – это не бизнес. Если зерно можно просто хорошо накрыть, чтобы сохранить, то мой товар ничем не накроешь, если нет специализированного помещения, все овощи замерзнут, и ничего не будет, – рассказывает Талгат Баймуринов. – Понимая это, мы начали строить овощехранилище.

Все средства, какие были у хозяйства в наличии, вкладывались в эту стройку, чтобы успеть возвести его ко времени сбора урожая. Успели. В строй было сдано овощехранилище емкостью почти 7 тысяч тонн, в котором сейчас и хранится собранный урожай.

– Когда мы только планировали построить овощехранилище по программе "Агробизнес-2020", нам гарантировались субсидии на возведение таких объектов в размере 30 процентов от их стоимости. Я выстраиваю свой бизнес, я все это просчитал и решил строить при помощи этой государственной программы, – рассказывает глава крестьянского хозяйства "Муздыбай-1". – Но пока мы его строили, пришел новый министр, и субсидии на строительно-монтажные работы (а это львиная доля затрат!) для агроформирований отменили. Ну как так?! Мы же по тем правилам выстраивали работу. Благодаря условиям программы мы должны были получить 130 миллионов субсидий на строительство овощехранилища. Мы построили его из расчета на эти деньги.

Самое странное, что сначала обещали: строй и выращивай, дорогой, субсидии будут. А когда мы уже построили, бах, перечеркнули.

В итоге сейчас хозяйство имеет большие финансовые проблемы, поскольку из-за вложений в стройку мы не смогли рассчитаться с другими кредиторами.

Именно из-за нехватки обещанных государством субсидий, на которые рассчитывали в крестьянском хозяйстве, пришлось просрочить платежи за полученную через АО "КазАгроФинанс" технику. И в результате ее сейчас распродают с молотка. Разве такой результат можно считать поддержкой со стороны государства, недоумевает депутат Баймуринов.

Если гектары поменяли на килограммы

– Точно такие же проблемы испытывают сейчас товарно-молочные фермы, которые тоже остались без обещанных субсидий на технику, которую они брали по лизингу, – подчеркнул депутат маслихата Восточно-Казахстанской области Борис АДИАНОВ. – И самое страшное, что в такой ситуации по Восточному Казахстану оказались 22 хозяйства. И даже если в следующем году вернут субсидии, они вынуждены платить штрафные санкции своим кредиторам уже сейчас. Поля роста

Депутаты возмутились также и тем, что отменили субсидии за каждый вспаханный и засеянный гектар.

– Этот вопрос, действительно, взбудоражил фермеров, так как раньше государственные субсидии выдавались на каждый засеянный гектар.

Но весь этот бизнес велся в кабинетах, это была коррупционная схема, когда чиновник и фермер просто договаривались, заявляя, кто 1 000, кто – 5 000 гектаров. А если комиссия и выезжала на места, то фермер просто опахивал поле по краям, а осенью выяснялось, что продукции нет.

Поэтому было решено выдавать субсидии по конечному результату: сколько получили картофеля, столько получите субсидий, – прокомментировал ситуацию депутат мажилиса парламента РК Шавхат УТЕМИСОВ, посетивший Семей.

Принесут ли перемены более эффективный результат, покажет будущая осень. А пока фермеры вынуждены самостоятельно решать проблемы, появившиеся из-за того, что государство не сдержало свои обещания.

– Конечно, мы все будем как-нибудь разгребать случившееся. Но я хочу, чтобы на сложившееся положение обратили внимание. Нельзя так делать. Если государство дает обещания, оно должно их выполнять. Ведь наличие запаса плодоовощной продукции – это задача по обеспечению продовольственной безопасности региона и страны в целом, – заявил Талгат Баймуринов.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров