Опубликовано: 1800

Поля роста

Поля роста Фото - Тахир САСЫКОВ

Уже лучше, но еще есть над чем поработать. Примерно так эксперты и фермеры оценивают программу поддержки АПК, которая действует в стране около полугода.

Меняя потоки

Говорят, что во времена Великой депрессии представительная делегация крупных бизнесменов пришла к президенту США и попросила, если в казне остались хоть какие-то деньги, дать их не им, а направить все на поддержку сельского хозяйства страны. Мол, и добычу нефти, и машиностроение, и все остальное можно вытащить из глубокого экономического пике только за счет аграрки. Была такая встреча на самом деле или нет, но исторический факт: деньги, последние в США, были тогда направлены именно на сельское хозяйство. И страна выжила. А через пару десятков лет стала именоваться сверхдержавой.

В Казахстане ничего похожего на Великую депрессию США нет, но на поддержку фермеров выделяются миллиарды. По данным минсельхоза, в последние годы на субсидирование АПК направлялось по 250–270 миллиардов тенге ежегодно. В нынешнем феврале программу субсидирования кардинально пересмотрели. Как уверены сами чиновники, существенно ее при этом улучшив.

– Новая программа нацелена на то, чтобы производить ту продукцию, которая востребована на рынке. Это мировой и внутренний рынок. Мы полностью пересмотрели программу “Агробизнес-2020”, учли негативные тенденции, – попытался сразу же объяснить собравшимся за “круглым столом” “Агропромышленный комплекс Казахстана – новый драйвер экономики” в Институте мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат АЙТУГАНОВ.

Отмена погектарной субсидии, которая еще весной шокировала всех фермеров, занятых производством зерна, по словам чиновника, стала настоящим благом для отрасли.

– На 1 января 2017 года в сельском хозяйстве было 65 видов субсидий. 11 из них мы отменили как неэффективные. Самая основная из них – 300 тенге на гектар. 25 миллиардов тенге ежегодно “размазывались” тонким слоем по полям, не принося никакого эффекта. Эти деньги мы направили на развитие животноводства. Перспективная отрасль, но в прошлом году только 175 хозяйств получали субсидии на производство говядины. В этом году количество получателей таких субсидий увеличилось до 522. И сразу был зафиксирован рост производства на 30 процентов за первый же год, – говорит Кайрат Айтуганов.

Снижены процентные ставки с 10 до 6 процентов по кредитам на весенне-полевые работы, продолжается программа банковского оздоровления. И даже изменение схемы распределения инвестсубсидий, из-за которой новая программа АПК пересматривалась и сильно критиковалась крупными фермерами, по мнению вице-министра, было оправданно.

– У нас в стране 2 400 предприятий, из них 49 крупных получили в прошлом году ровно половину денег, выделенных на этот вид субсидирования, – почти 13 миллиардов тенге. Остальные 2 351 – ту же самую сумму разделили между собой. Поэтому в этом году мы пересмотрели порядок этого субсидирования и сделали упор на развитие мелких и средних компаний, – объяснил он действия аграрного ведомства.

При этом, как подчеркнул Кайрат Айтуганов, отныне за трудно администрируемые работы инвестсубсидий фермер не получит. Потому как ранее были случаи, когда условный фермер строил коровник за 20 миллионов, с помощью нечистых на руку экспертов “делал” документы, согласно которым стоимость работ составляла 100 миллионов тенге, и получал на эту заявку субсидию в 30 процентов. Отныне этот способ делать деньги из воздуха закрыт.

Есть и другие важные изменения. Так, введено субсидирование сельских кооперативов, занятых сбором молока, и для них же предусмотрена возможность выдачи льготного кредита на покупку молокоприемного пункта.

– Кооператив решает приобрести молокоприемный пункт за 5 миллионов тенге. Председатель идет в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, ему одобряют кредит, выдают соответствующую бумагу. С ней он едет в управление сельского хозяйства области и просит инвестсубсидию в 50 процентов от стоимости пункта. Когда ему на счет область перечисляет 2,5 миллиона тенге, ФФПСХ добавляет еще столько же в виде кредита на 5 лет под 6 процентов годовых. Этот кредит кооператив начнет выплачивать только после того, как пункт будет смонтирован и запущен, – объяснил пока еще не очень популярную, но весьма выгодную схему Кайрат Айтуганов.

В целом же новая программа субсидирования направлена исключительно на то, чтобы стимулировать производство нужных стране продуктов.

Ни рыба ни мясо

Но с такой позицией минсельхоза согласны далеко не все. Особенно много недовольных среди фермеров, которые в одночасье лишились достаточно серьезной денежной подпитки. Есть недоумевающие и среди экспертов.

– У нас в стране основные субсидии направлены на производство мяса. В то же время нетто-доноры бюджета, то есть продукция, которая приносит больше прибыли и требует меньше субсидий, – ячмень, масличные и рис. При этом, например, производители масличных не стали получать больше субсидий, – обрисовывает ситуацию директор центра регионального и социального анализа АО “Институт экономических исследований” Габбас ЕРЖАНОВ.

Как рассказал эксперт, их исследования показали, что субсидии не особо влияют на производство мяса, шерсти и зерновых культур. В то же время солидный потенциал роста при условии их увеличения имеют овощи и масличные.

И тут всплывает главная дилемма, которую решают постоянно в аграрном ведомстве: а надо ли поддерживать то, что и без поддержки развивается неплохо? В целом официальная позиция такова, что субсидировать государство будет лишь то, что нужно стране для экспорта либо внутреннего потребления.

Новое имя для минсельхоза

Как уверен президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений ГАН, это верный постулат. Причем уже сейчас становится понятно, что существующими силами аграрного ведомства исполнить его достаточно сложно.

– Отрадно, что у нас министерство сельского хозяйства реформируется из министерства финансирования сельского хозяйства в министерство аграрной политики. Если в основу положен лозунг: “Производить то, что продается, а не то, что производится”, то, идя последовательно, надо понимать, что весь мир работает не от производства, а от продаж. Производить научились уже все. Так что важнее найти достойного покупателя. Поэтому следующим шагом должно стать развитие торговой политики на внутреннем и внешнем рынке. По большому счету, сейчас этим никто у нас не занимается, – говорит Евгений Ган.

Как пример он приводит, конечно же, родную отрасль.

В странах Центральной Азии, которые являются основными покупателями казахстанской муки и зерна, уже много лет вводятся различного рода методы нетарифного регулирования ввоза казахстанской муки. Все о них знают, но отстаивать рьяно интересы нашей страны не торопятся.

Будь соответствующая заинтересованность со стороны казахстанских чиновников, они бы ввели контрмеры и отрегулировали бы экспортные направления зерна и муки, потому как отправка и того и другого на один и тот же рынок – не самое здравое решение. Впрочем, для этого необходимо трансформировать аграрное ведомство и наделить его дополнительными обязанностями и полномочиями. Как считает Евгений Ган, пора переименовать МСХ либо в министерство агропромышленной политики, либо в министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Что же касается самой программы развития АПК на 2017–2021 годы, то, по мнению Евгения Гана, она очень даже хороша. Да, есть некоторые недоработки, но при этом есть и обещание со стороны чиновников своевременно корректировать неудачные моменты.

Но что мы, казахстанцы, получим по итогу этой программы? По словам вице-министра сельского хозяйства РК, движемся мы к настоящему продовольственному изобилию: мясо и молоко, овощи, хлеб и прочие продукты будут делаться в Казахстане и из местного сырья, причем все агрокультуры будут выращиваться в достаточном объеме.

Ведь среди целей – диверсификация пастбищ и повышение урожайности. То есть площадь под той же пшеницей должна сократиться, а объем производства остаться прежним. А что будет вместо пшеницы – решать исключительно фермерам. Рынок уже давно стал самым лучшим регулятором. Так, как рассказал Кайрат Айтуганов, сейчас многие фермеры меняют пшеницу на чечевицу. Мы уже находимся на пятом месте в мире по производству чечевицы, к концу года, возможно, поднимемся еще на одну строчку выше. Тем более что по предварительным данным в этом году ее урожайность выше, чем в Канаде, хотя именно из этой страны и было решено закупать семена.

То есть тренды в сельском хозяйстве меняются кардинально. Как надеются эксперты и чиновники, в будущем это аукнется стране небывалой прибылью и ростом в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи