Опубликовано: 440

Кому нужен мирный атом?

Кому нужен мирный атом?

Пока Казахстан и еще 2 страны Центральной Азии стремятся построить у себя АЭС, Италия и Германия отказываются от станций.

Вопрос о необходимости строительства АЭС в Казахстане в последние годы всё настойчивее обсуждается в республике.

Если еще в прошлом году Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ говорил, что “спешить со строительством атомных станций не будем, но и опаздывать с этим делом не стоит”, то в январе этого года без обиняков заявил: “Без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику. Нам позарез нужна электроэнергия, причем атомная, чистая электроэнергия”.

Первая в Казахстане АЭС, скорее всего, будет возведена возле поселка Улькен в Алматинской области. И построит ее российская корпорация “Росатом”. Возводиться она будет, как показывает опыт, 8–10 лет, и стоимость ее оценивается в 8–10 миллиардов долларов.

Аналогичные планы и у наших соседей – Кыргызстана с Узбекистаном. Обе республики тоже желают, чтобы Россия построила им АЭС. Узбекистан намерен начать строительство уже в этом году.

Первая в мире атомная электростанция была построена в Советском Союзе – около города Обнинска Калужской области. Осенью 1951 года начались работы по ее строительству, а уже через 3 года она дала ток. Обнинская АЭС проработала 48 лет, и в 2002 году ее реактор был заглушен навсегда.

На сегодняшний день 31 страна располагает собственными АЭС. По мощности вырабатываемой ими электроэнергии лидером являются США, но ядерная энергетика дает лишь 20 процентов в энергобалансе этой страны. А вот французские АЭС, занимая по мощности 2-е место в мире, вырабатывают аж 72 процента используемой в стране электроэнергии.

В России сейчас действуют 10 АЭС с 33 энергоблоками. Мощность вырабатываемой ими электроэнергии в 4 раза меньше, чем в США, – по этому показателю Россия в “Клубе АЭС” находится на 4-м месте.

Самая маломощная атомная электростанция в мире работает в Армении, она там вообще одна. Ее строили 8 лет еще при СССР. Спустя 5 лет после запуска на АЭС случился пожар, а всю станцию остановили после спитакского землетрясения 1988 года. Возобновили ее работу только спустя 7 лет.

В некоторых академических источниках Казахстан уже называется членом ядерного клуба. Имеется в виду Мангистауский атомно-энергетический комбинат. В 1972 году на нем был запущен атомный реактор на быстрых нейтронах, опреснявший за сутки 120 000 кубометров воды. Станция, кроме того, давала тепло и свет, производила дистиллят. В 1997 году работу реактора остановили.

Еще 3 “маленьких” ядерных реактора работают на территории Казахстана: один – в Институте ядерной физики под Алматы и два – в Курчатове Восточно-Казахстанской области, бывшем центре Семипалатинского ядерного полигона. Этот город до сих пор числится в качестве альтернативы алматинскому поселку Улькен для строительства АЭС. Споры про страхи и казахстанских строителей: когда мы построим АЭС

Италия – первая европейская страна, категорически отказавшаяся от АЭС и сворачивающая ядерную программу. На территории страны были возведены 2 АЭС, но после аварии на Чернобыльской АЭС итальянцы провели всенародный референдум и остановили последний энергетический ядерный реактор.

В Германии также остановлены 3 из 6 АЭС. Оставшиеся 3 в рамках полного отказа от атомной энергии должны завершить производство ровно через год.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи