Опубликовано: 170

Комбинированная хирургия

Комбинированная хирургия Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

В Семее открылась первая в Казахстане гибридная операционная.

Она позволяет провести комбинированное вмешательство, на которое в классической хирургии требуются две-три разные операции с интервалом в несколько дней.

Минувшее воскресенье стало волнующим и напряженным для всего коллектива больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Семея. Впервые здесь провели сложнейшую комбинированную операцию по эмболизации кровеносных сосудов и удалению опухоли головного мозга, что стало возможным благодаря открытию гибридной операционной.

– Гибридная, или многофункциональная операционная, – новый стандарт в мировой хирургии, – пояснил руководитель управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области Ильяс МУХАМЕДЖАНОВ. – Здесь планируется около 3 000 операций в год.

Особенность – в сочетании единого многофункционального блока оборудования для проведения как открытых, так и малоинвазивных лапароскопических вмешательств с системами медицинской визуализации: магнитно-резонансными и компьютерными томографами, хирургическими рентгеновскими системами или С-дугами, УЗИ, видеонавигацией. Благодаря этому, одна, две или три операционные бригады могут работать в одном операционном зале с одним пациентом на одном столе. Гибридной операционной такого уровня в Казахстане нет.

Новый медицинский объект спроектирован в соответствии с требованиями международных стандартов JCI, его стоимость составляет 2,3 миллиарда тенге, из которых 1,7 миллиарда – это цена оборудования. А врачи, которые оперируют в новом отделении, прошли стажировку в знаменитой лондонской больнице – “King’s College Hospital NHS Foundation Trust”. Теперь из них сформирована группа специалистов мультидисциплинарной бригады для работы гибридной операционной. В день открытия здесь провели сложнейшую операцию по удалению опухоли головного мозга.

– Суть в том, что операция по удалению опухоли головного мозга сопровождается кровотечением. Поэтому на протяжении последних четырех лет мы проводим хирургическое лечение в два этапа – сначала делаем эмболизацию сосудов, чтобы избежать кровотечения, а затем через три-четыре дня вторую операцию – уже по удалению самой опухоли. Но гибридная операционная позволяет делать это одномоментно, что наименее травматично для пациента, так как это один наркоз и одно вмешательство в организм вместо нескольких, – пояснил пришедший поддержать коллег врач-нейрохирург госпиталя медицинского университета Семея, кандидат медицинских наук Рашид ИШМУХАМЕТОВ.

Первую операцию в новых условиях провели звезды отечественной медицины – председатель правления Национального научного центра нейрохирургии Серик АКШУЛАКОВ, ведущий нейро­хирург страны, заведующий отделением сосудистой нейрохирургии этого же столичного центра Ербол МАХАМБЕТОВ и заведующий отделением эндоваскулярной хирургии и гибридной операционной БСМП Семея Айбол МАРАЛБАЕВ, которые в течение четырех часов сражались за здоровье и жизнь пациента.

– Я сегодня получил удовольствие, работая на современном высококлассном оборудовании, аналогов которому в Казахстане нет. Гибридная операционная позволит повысить доступность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению и лечить сложных больных у себя, не направляя их в другие страны. Теперь в Семее можно объединять кардио- и нейрохирургию, травматологию. За этим большое будущее, – подчеркнул главный нейрохирург страны Серик Акшулаков.

СЕМЕЙ

Фото Инфоцентра ВКО

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров