Опубликовано: 660

В Алматы врачи впервые провели операцию по удалению онкологической опухоли мозга

В Алматы врачи впервые провели операцию по удалению онкологической опухоли мозга

В Алматы врачи городской клинической больницы №7 впервые в Казахстане провели операцию по удалению онкологической опухоли мозга.

Ранее эта методика практиковалась в ведущих клиниках мира, сообщает BNews.kz.

Сегодня рак головного мозга не является распространенным, в отличие от других видов онкологии, - одна операция приходится на 1000 казахстанцев. Сегодня в Алматы впервые была проведена операция по удалению опухоли по новой методике, разработанной в Австралии еще в 1990 году.

- С целью тотального удаления опухоли мы применяем метод, который давно известен за границей, но у нас он используется в первый раз. Это флуоресцентное лечение опухоли. Человек за 2-3 часа до операции выпивает лекарство, в процессе операции включается специальный флуоресцентный свет на микроскопе и опухоль становится видна. Мозг светится синим цветом, а опухоль горит красным. Тем самым можем удалить ее более полно, чем при обычном методе, - рассказал заведующий нейрохирургическим центром ГКБ №7 г. Алматы, д.м.н, профессор Ермек Дюсембеков.

Сегодняшний пациент – мужчина около 60 лет, для которого это повторная операция после рецидива. У больного злокачественная опухоль головного мозга 4 степени. Как заверяет врач, подобный метод дает определенную уверенность в том, что в будущем опухоль перестанет расти.

Ранее казахстанские врачи проходили обучение в клиниках Израиля и Германии, только после этого метод начали практиковать в Казахстане. По словам профессора Дюсембекова, в целом операции на головной мозг – процедура довольно частая.

- Это ежедневная операция, у нас проходит 500 подобных операций в год, каждый день - 2-3, а то и 4 опухоли мы удаляем. Это очень большая нагрузка и, к сожалению, большинство это злокачественные опухоли, - говорит профессор.

Возрастных противопоказаний для операции по новой методике нет, за исключением самого расположения опухоли, которая может находиться в функционально-значимой части головного мозга. Любое вмешательство чревато последствиями. В таких случаях применяются другие методики. К слову, для проведения сегодняшней операции руководством клиники было закуплено новейшее современное оборудование за рубежом.

- Это микроскоп, который позволяет включать флуоресцентный свет и навигационная система, позволяющая точно выйти на опухоль и определить ее границы. Также имеются хорошие ультразвуковые аспираторы американского производства, которые необходимы при удалении опухоли, - рассказал Ермек Дюсембеков.

Сегодня в отделении нейрохирургии городской клинической больницы №7 находятся 30 человек, часть из которых ожидает своей очереди на операцию, самому молодому из них – 15 лет.

КОММЕНТАРИИ

[X]