Опубликовано: 610

Кого и как судят по ночам в Алматы

Кого и как судят по ночам в Алматы

Как именно "обкатываются" в Алматы три пилотных проекта: "Ночной суд", "Примирение в суде" и "Помощник судьи", узнали представители казахстанских СМИ.

О нововведениях журналистам рассказали председатель Алматинского городского суда Нургазы АБДИКАНОВ, председатель Медеуского районного суда Асет БОРАНБАЕВ, председатель специализированного межрайонного административного суда Бакытжан ТАЖИХАНОВ. Выступили и судьи, прошедшие стажировку в Великобритании в рамках международной программы "Болашак".

Примиряйтесь и не судимы будете!

Как оказалось, два проекта реализуются в Медеуском районном суде. Как отметил его председатель Асет Боранбаев, на сегодняшний день судьей-примирителем рассмотрены дела о расторжении брака, разделе имущества, взыскании долгов, а также о защите прав потребителей и земельных спорах.

 – Примирительные процедуры существенно экономят время, так как позволяют разрешить дело в течение 5 дней, – сказал он. – Ведь судебное разбирательство может длиться до 9 месяцев. Проект "Примирение в суде" стартовал 11 мая 2018 года, судьей-примирителем была назначена Камшат Умбеталиева.

По 25 сентября из 210 исков, переданных судье-примирителю, было утверждено 123 примирительных соглашения. Из которых 86 – о расторжении брака, 20 – о взыскании задолженности, 5 – о взыскании ущерба, 3 – о взыскании зарплаты, 4 – о расторжении и признании недействительным договора, 2 – о возмещении страховых выплат, 2 – о разделе имущества и 1 – о взыскании морального вреда. Плюс – налицо: примирение позволит гражданам сэкономить на госпошлине, судебных издержках и дорожных расходах. Кстати, по этим делам суд возвратил государственную пошлину на общую сумму 1 миллион 77 тысяч 36 тенге.

По данным председателя Алматинского городского суда Нургазы Абдиканова, центры внесудебного примирения, открытые в июле – августе при общественной приемной и в здании профсоюзного центра города Алматы, провели 143 консультации и заключили 5 медиативных соглашений. В основном граждане обращались с трудовыми, семейно-бытовыми и наследственными спорами, а также по вопросам о взыскании долга.

Примирительные процедуры проводятся безвозмездно для социально незащищенных слоев населения, инвалидов, многодетных матерей и участников локальных войн.

Асет Боранбаев рассказал и о втором проекте – "Помощник судьи":

 – Его главная цель – помощь судьям при рассмотрении гражданских дел. В проекте участвуют 8 секретарей судебных заседаний, они помогают 22 судьям районных судов. Подготавливают заключения по спорным вопросам применения действующих законов, изучают направленные судьям обращения от граждан и юридических лиц, собирают необходимые сведения, составляют проекты аналитических справок о деятельности судов и т. п.

 

Признавай вину – и в "ночной суд"!

О третьем, весьма важном проекте "Ночной суд", который реализуется в Специализированном межрайонном административном суде Алматы, рассказал его председатель Бакытжан Тажиханов.

По его словам, "Ночной суд" позволяет ускорить и упростить рассмотрение административных дел. Так, за 4 месяца с момента начала проекта рассмотрено 1600 дел. Тех, в которых правонарушители признают свою вину и возмещают причиненный ущерб. На практике это выглядит так.

Например, произошло ДТП, в ходе которого владельцам автомобилей был причинен материальный ущерб. День первый: участники вызывают сотрудника полиции, который оформляет факт ДТП и заполняет талон. День второй: дело направляется в суд, который принимает его к производству и назначает рассмотрение на следующий день с 18.30 до 22.00. День третий посвящен получению постановления суда, оплате штрафа и обращению в страховую компанию для получения страховой выплаты в день вступления постановления суда в законную силу. И на всё это вместо 3 месяцев уходит всего 15 дней. Но есть три непременных условия.

1. Виновник аварии признает свою вину.

2. Он согласен возместить пострадавшей стороне материальный ущерб.

3. И об этом он должен заявить сотруднику полиции в момент составления протокола.

Возможно, что если результаты "обкатки" этих проектов будут признаны положительными, то их внедрят по всей стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть