Опубликовано: 920

Когда первый класс совсем не эконом: сколько стоит собрать ребенка в школу в Астане

Когда первый класс совсем не эконом: сколько стоит собрать ребенка в школу в Астане Фото - Тахир САСЫКОВ

Говорят, что самая большая трата в жизни матери девочки – это свадебный той. Мне, наверное, готовиться к нему надо начинать уже сейчас, потому что только на то, чтобы собрать дочку в первый класс, у нашей семьи ушла почти месячная среднестатистическая казахстанская зарплата.

Спасибо Бекшину за заботу

В начале июля сайт www.picodi.com опубликовал исследование о том, сколько тратят в разных странах мира на сборы ребенка в школу. Так как требования по школьной форме у всех разные, считали только траты на спортивку, рюкзак и канцелярию. По подсчетам аналитиков интернет-портала, за этот стандартный набор казахстанским родителям надо выложить чуть менее 30 тысяч тенге, или 82 доллара. Это почти в два раза больше, чем жителям Китая, но на четверть меньше, чем россиянам.

– Дорого, – вздохнула я, – но надо, так надо… Вот только реальность и интернет-действительность малость расходятся в показателях. Например, по подсчетам сайта, школьный рюкзак стоит в среднем 5 750 тенге. Если задаться целью купить что-нибудь подешевле, то за эту цену действительно можно много чего найти на столичных базарах.

Но осуществить мечты об экономии мне помешал главный санитарный врач РК Жандарбек БЕКШИН. Выступая в Астане, он призвал родителей ответственно подходить к выбору сумки для учебников, потому как неправильный выбор может в будущем аукнуться сколиозом и другими проблемами с позвоночником.

– Ранец или рюкзак должен быть с жесткой ортопедической спинкой и иметь специальный каркас, равномерно распределяющий вес и давление на позвоночник для поддержания спины ребенка в прямом положении. Лямки должны быть широкими и из приятного на ощупь материала, чтобы не врезались в плечи ребенка от тяжести, – перечислил он основные требования к школьному портфелю.

И весить вся эта конструкция должна не более килограмма.

Я честно пыталась найти соответствующую вещь на базаре, но то ли у китайцев другое строение спины, то ли понимание жесткости у нас с ними разное, то ли килограмм разный, но от дешевого рюкзака, за сто метров разящего какими-то химикатами, пришлось отказаться.

А в фирменных магазинах ученические сумки, удовлетворяющие критериям главного санврача РК, стоят от 15 тысяч тенге. Наш рюкзак обошелся в 18 тысяч, но к нему в подарок шли пенал и сумка для обуви, так что, можно сказать, сэкономили.

Копейка рубль не бережет

Тетрадки, карандаши и прочие канцелярские мелочи встали еще в 8 000 тенге. Кстати, лайфхак: я искала на школьных развалах дешевые тетради и закупала там же все остальное, думая, что экономлю. А потом от опытных мам узнала, что с дешевыми тетрадками ушлые торговцы стараются пропихнуть по завышенным ценам альбомы, фломастеры и краски. Так что лучше все покупать по отдельности или обращать внимание не на копеечные, по сути, тетради, а на более “маржинальные” товары. В следующем году попробую, авось, смогу сэкономить. Какая школьная форма лучше - советы специалиста

Спортивная форма из двух самых простых футболок, одной пары трико и пары кроссовок обошлась нам в 12 тысяч тенге. Итого – базовый набор для первоклассницы, отвечающий всем нормам санитарной безопасности, стоит в Астане 38 тысяч тенге.

Бренды и тренды

Прибавьте сюда две блузки по 5 000, сарафан за 8 000, теплую кофту за 6 000 и юбку с жилетом за 10 000 тенге – и, считайте, одели девочку. Остается самая малость – докупить бантиков и колготок белых на 5 000 тенге и две пары туфель по 10 000 тенге. Итого: еще 50 000 тенге – на школьную форму.

Взглянув на все, я поняла, что терять больше нечего, поэтому ради эксперимента купила еще и на базаре юбку с пиджаком за 6 500 тенге. Да, этот комплект из ненавистной многим синтетики, но именно он наиболее популярен у тех родителей, которые просто не могут себе позволить выложить за детскую одежду 50 тысяч тенге.

Проведем своего рода эксперимент: что прослужит дольше – одежда из фирменных магазинов популярных брендов или безымянное произведение подпольного цеха в соседней стране.

А к следующему году подкопим деньжат на топовые школьные бренды и купим на распродаже блузку для нашей школьницы за 12 или даже 15 тысяч тенге. Не знаю, чем обусловлена такая цена, но, судя по обилию покупателей, оно того стоит.

Откуда не ждали

Впрочем, те, кто мерит затраты на сбор первоклассника исключительно ценниками в магазинах, в корне не прав. В школу еще надо поступить. Да, образование у нас в стране бесплатное, но кто-нибудь считал затраты на его получение?

Вот, например, медкомиссия. Ее вроде тоже можно пройти бесплатно. Но к каждому врачу запись как минимум за несколько недель вперед, и то, если специалист не в отпуске.

А теперь представьте, сколько будет стоить ради этого приема отпроситься с работы, доехать до поликлиники, провести в очереди полчаса? Помножьте на 5, потому что именно столько узких специалистов надо посетить первокласснику. И поймете, что куда дешевле пройти медосмотр платно за один день. Итого – плюс 6 000 тенге к затратам. И по нашей улице идет “Дорога в школу”

Плюс ксерокопии, фото на документы, и для тех, кто не имел паспорт здоровья, этот самый паспорт – еще 1 000 тенге.

А еще в школу желательно идти подготовленным: в идеале первоклашка должен уметь читать, писать и решать простые задачи. Не смог научиться в садике или забыл за лето? Добро пожаловать на подготовительные летние курсы за 18 тысяч тенге ежемесячно. Некоторые учителя говорят, что это необязательно, но многие родители все же перестраховываются и хотя бы на август загоняют малышей за парту.

Я решила довериться сообразительности дочери и профессионализму учителя. В общем, пожалела 18 тысяч. Была ли эта экономия оправданной или было бы лучше купить рюкзак без ортопедической спинки – поймем уже на следующей неделе.

Но даже без образовательных курсов сборы в школу вылились более чем в 100 тысяч тенге.

Для нашей семьи, в которой работают двое взрослых и пока только одна школьница, эта сумма показалась достаточно серьезной. А если детей несколько? Впору кредитную линию открывать. Ну или заранее копить деньги…

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров