Опубликовано: 830

Что не так с электронной системой по зачислению детей в школы Алматы

Что не так с электронной системой по зачислению детей в школы Алматы Фото - из открытых источников

История о том, с какими проблемами столкнулся наш корреспондент при онлайн-зачислении ребенка в школу и почему эта система не работает должным образом.

Как сообщают СМИ, с 1 июня 2018 года открылся доступ к подаче онлайн-заявок на прием в школы Алматы на портале государственных услуг. Любой гражданин может подать заявку на портале Mektepalmaty.kz.

По словам специалистов, преимущество электронной системы регистрации заключается в том, что первоклассника можно оформить в школу не только по своему микроучастку, но и в любую другую государственную, если там есть свободное место. Информация о наличии свободных мест в школах доступна на сайте.

Помимо этого, на сайте также существует ряд дополнительных функций.

На первый взгляд, эта система должна значительно облегчить жизнь алматинцев, так как зачисление ребенка в школу - процесс весьма трудоемкий. Но работает ли это на должном уровне?

Чтобы выяснить это, корреспондент медиа-портала Caravan.kz попытался зачислить своего ближайшего родственника в школу через указанный сайт.

Для удобства мы расписали процесс поэтапно, а также указали все трудности, с которыми столкнулись.

Регистрация                                         

Для начала пришлось зайти на сайт в 8 утра. В это время как раз открывалась регистрация, и нужно было подать заявку в числе первых. Однако не все оказалось так просто.

Сайт практически не работал. Регулярно вылетал, либо появлялось окно с ошибкой.

Приходилось постоянно обновлять или заново заходить на сайт. Удалось все только с четвертой попытки. После этого на почту пришло уведомление, что аккаунт на сайте «Электронная очередь» успешно создан.

Подача заявки в первый класс

Тут началось самое интересное. Сперва было неактивно окно «Дата рождения». Приходилось опять по нескольку раз перезапускать или обновлять сайт.

В итоге это окно активировалось, но далее возникли проблемы с заполнением поля «Микроучасток» и соответственно окна «Школа». Оно также не работало, поскольку вначале необходимо заполнить предыдущий раздел и только потом выбрать учебное заведение.  

Приходилось повторять предыдущую процедуру обновления и перезахода на страницу сайта. Только после 9 утра на поле «Микроучасток» появилась заветная надпись Loading, загружалось оно минут 15-20.

И вот наконец, когда были выбраны и микроучасток, и школа, я нажал кнопку «Подать заявку». Но у сайта были другие планы.

Система завещала долго жить, заново зайти в заявку было невозможно.

В управлении образования Алматы заявили, что подать заявку 1 июня было невозможно из-за огромного наплыва пользователей. Сайт не выдерживал такой нагрузки. На главной странице красовалась надпись: «По техническим причинам подача заявки в 1-й класс будет доступна с 14.00».

Вторая попытка подачи заявки

Заходим на сайт в 14.00, как и указано выше, но ситуация остается неизменной. Зайти в систему по-прежнему невозможно.

Только через полтора часа система заработала, и удалось наконец подать эту заветную заявку.

Статус - "Подана заявка онлайн (на рассмотрении)"

Очередные проблемы

По прошествии четырех дней статус заявки не изменялся. Через знакомых узнаю, что многим заявку уже одобрили и пригласили на собеседование в школу. Посоветовали позвонить в выбранное учебное заведение и проконсультироваться.

Выясняется, что заявку они просмотрели, но не стали одобрять, а отложили в стол. Все из-за того, что в данных был указан старый адрес, не относящийся к микроучастку школы. Хотя за несколько дней до подачи заявки была сделана временная регистрация. Но ее система почему-то не видит, хотя все было сделано по правилам.

Итог

В результате пришлось самим идти в школу и нести адресные справки, подтверждающие проживание на необходимом микроучастке. И только тогда в школе принимают документы на зачисление ребенка в школу.

Примечательно, что только после этого на электронную почту пришло уведомление, что заявка успешно принята, и минут через 20 - оповещение, что ребенок зачислен в школу.

Приходится сделать вывод, что система онлайн-зачисления должным образом не работает. Интересно также, что в пресс-службе акимата Алматы заявляли, что ребенка можно устроить в школу не только по своему микроучастку, но и в любое другое государственное учебное заведение.

Как оказалось, на практике это не так, лишь потрачена куча нервов и времени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть