Опубликовано: 3100

Когда деньги не сильно пахнут: Сергей Туник об итогах недели

Когда деньги не сильно пахнут: Сергей Туник об итогах недели

Что общего между древнеримским императором Веспасианом и акимом Аксайского сельского округа Атырауской области Доскалиевым? Оба были убеждены, что деньги не пахнут. Первый ввел налог на общественные сортиры в Вечном городе, а второй принял взятку в виде 350 мешков навоза весом в 206 тысяч 750 тенге. Это без учета доставки мзды.

В понедельник суд признал Веспасиана Доскалиева виновным. Но, учитывая раскаяние, наказал его всего лишь пожизненным запретом занимать должности на госслужбе, конфискацией имущества и штрафом в 6 миллионов 202 тысячи 500 тенге. Чтобы впредь неповадно было. Ну да, не борзыми щенками же брал? Дерьмом!

Да, про коров. Неделю назад аким Мартукского района Актюбинской области Нуржауган Калауов пообещал по дойной корове каждой семье, которая переселится из районов, пострадавших от паводка, на вверенную ему территорию. В качестве довеска – жилье и работу: по словам г-на Калауова, шесть фермерских хозяйств готовы трудоустроить минимум 30 человек. А еще там более полусотни пустующих домов. Таким калачом заманить, думаю, можно. Поскольку в зоне затопления 101 дом был возведен с нарушением законов, и поэтому на их ремонт власти денег не дадут. А еще почти 800 требуют капитального ремонта. Но главная тут, кажется, все-таки дойная корова. Посмотрим, сколько перемещенных рабочих рук “надоит” с этой идеи аким, но надо признать, что идея отличная.

Завершая тему. На неделе выяснилось, что многие американцы экономят на здоровье, покупая себе антибиотики в ветеринарных клиниках – поскольку они в 10 раз дешевле, чем для гомо сапиенс. Конечно, все мы немного звери, господа, и страдаем почти похожими недугами. Но лечить человека тем же, чем корову или хомяка, – это же ни одной собаке в голову не придет! А американцам – запросто…

О здоровье. На неделе министр по его охране Елжан Биртанов подписал новые правила оказания скорой и неотложной медицинской помощи населению. Помощь эта разбита на четыре опции с гинекологически-ювелирной точностью. К без пяти минут покойнику бригада должна доехать за 10 минут. К тому, кто еще в состоянии подписать завещание, – за 15. К переписывающим его – полчаса. К хроникам – в течение часа. В комментарии министерства сказано, что новация направлена “на снижение догоспитальной летальности путем оказания экстренной помощи в три этапа”. Чтобы познать суть этой фразы, некоторое время смотрел в сайт минздрава, пока коллеги не оторвали и даже санитаров не вызвали. Но в итоге я понял главное.

1-й этап: пациент начинает заигрывать с клизмой. 2-й – начинает жаловаться на холодность медсестры. 3-й – любое лекарство выпивает только после тоста “За здоровье!” – и вот уже в стране растет продолжительность жизни. А заодно и цена на это затянувшееся удовольствие. Да, чем не тема для отечественного ТВ-сериала? И врачи сыты, и пациенты целы, и статистика выздоравливает…

В понедельник премьер России Дмитрий Медведев посетил в Астане ЭКСПО-2017. После чего, сильно впечатлившись, попросил коллег из Евразийского экономического союза поддержать заявку Кремля на проведение в Екатеринбурге Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 по теме “Преобразуя наш мир: доступные инновации – для наших детей и будущих поколений”. В конкурентах Париж, Осака и Баку. Кого из мировых знаменитостей восхитил или разочаровал Казахстан

В Осаке не был ни разу. Париж, похоже, уже не для будущих поколений. Лично убедился. Столица Азербайджана сегодня процветает. Но вот сообщение, что компания “Ростех” уже в этом году начинает серийное производство средства для принудительного вызова дождя – чтобы гасить лесные пожары и помогать фермерам в периоды засухи, – это уже сильная заявка для ЭКСПО. Нам бы такая – без бубнов и заклинаний – точно пригодилась бы. Поэтому надо голосовать “за”!

Да, на неделе некоторые отечественные предприниматели обратились с просьбой к устроителям ЭКСПО продлить этот праздник. На что спикер выставки Сергей Куянов ответствовал, что она, согласно международным правилам, не может радовать глаза гостей и пополнять кошельки организаторов более трех месяцев. Это не фукинг случай. Это закон! Так что всем спасибо – всем расходы…

О расходах. В среду из Алматы запустили два пригородных ж.-д. маршрута – в Капшагай и Узынагаш. В кризисные времена о таких вообще не думали. Похоже, сегодня эти электрички смогут разгрузить южную столицу от машин из области – отличное решение. Но как долго будет играть эта полезная “музыка” – не знаю.

Ну и последнее. На неделе стало известно, что Билл Гейтс пожертвовал 4,6 миллиарда долларов на благотворительность (всего за свою жизнь в статусе олигарха – с ума сойти – 50 миллиардов баксов)! Перечитал на ночь глядя казахстанский список “Форбса”. В отечестве зарплату в миллионы “зеленых” получают минимум полтора десятка человек. Палец устанет набивать этот список – а сколько они на благотворительность отстегнули? Может, расскажете “КАРАВАНУ”?

И пусть Веспасиан в своем склепе вам позавидует!

КОММЕНТАРИИ

[X]