Опубликовано: 440

Кочан проблем

Кочан проблем

– Сколько вам капусты нужно? Сейчас дам телефон человека – он вам отправит, сколько надо тонн и куда надо. Машины есть. Вы только скажите, мы сегодня же отгрузим! – Эмоции замакима Жетысайского района Туркестанской области Асана Маханбетова объяснимы: регион вырастил почти 300 тысяч тонн ранней капусты. Но в апреле земледельцы не сумели обратить урожай в “капусту”. Традиционно ранние кочаны

уходили в Россию – но тут коронавирус, границы закрыты. А отвечать за это бастыкам? Сурово.

Пытался объяснить Асану Жакыпбековичу в телефонном разговоре, что я – не трейдер и не торговец, а журналист. Но замакима упорно провоцировал меня на сделку. Да и цена прельщала: не более 25 тенге за кило.

Справка “КАРАВАНА”

Сегодня в Алматы капуста “весит” от 100 до 250 тенге.

В прошлую субботу заместитель премьер-министра Роман Скляр на селекторном совещании поручил акиматам регионов закупить капусту в Туркестанской области. Кроме того, из резерва правительства выделят 1,6 миллиарда тенге на кредитование сельхозпроизводителей, пострадавших от убытков в связи с потерей раннего урожая.

По мнению главы Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрата Бисетаева, причин, породивших эту ситуацию, много. Прежде всего, отсутствие точных данных по всей линейке продукции фермеров: кто чего и сколько вырастил. Второе – закрытие границ и несогласованность действий российской и казахстанской сторон по перетоку скоропортящихся товаров в период карантина. Третье – проблемы с передвижением транспорта между регионами республики. Есть еще четвертое, пятое и десятое…

На прошлой неделе Евразийская экономическая комиссия начала формировать единый информационный ресурс, направленный на развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС. В приоритете – данные о товарах и ресурсах, по которым в союзе наблюдаются большая доля импорта, возможности доставки продукции полей и ферм с минимальными потерями через границы стран – участниц ЕАЭС для бесперебойного обеспечения общего аграрного рынка.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи