Опубликовано: 280

Ключ без права передачи

Ключ без права передачи

Проблему дефицита учителей и врачей в Атырауской области пытаются решать “квартирным вопросом”. Молодых специалистов теперь будут заманивать жильем.

В одном из богатейших регионов Казахстана необходимы 105 специалистов в сфере здравоохранения и 528 преподавателей различных направлений. А привлечь новые кадры, в том числе по программе “С дипломом в село”, не так просто. Людям нужно где-то жить.

Для работников социальной сферы Атырауской области закупят служебное жилье на 390 миллионов тенге. Пока, правда, только 30 квартир в новых домах или 15 двухквартирных домов без права приватизации закупят для учителей, медиков и участковых полицейских Курмангазинского района, граничащего с Российской Федерацией. По условиям тендера жилая площадь должна быть не менее 70 квадратных метров.

По словам акима Курмангазинского района Бибоза Шаяхметова, районный отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог объявил о приобретении служебных квартир.

– Служебные дома для учителей, участковых полиции, работников здравоохранения, то есть тех, кто сегодня остро нуждается в жилье, – пояснил Бибоз Шаяхметов. – Жилье без права приватизации, и если сотрудник меняет место работы, то квартира остается на балансе акимата. "В городе нужно было «отчехлить» за место работы": учитель истории о том, почему уехал преподавать в казахский аул

Акимат формирует списки по предложению уполномоченных органов. Позже каждую заявку будет рассматривать специальная комиссия. К примеру, району сейчас требуются 8 врачей, еще учителя математики и русского языка. Жилье будет предоставляться именно таким специалистам в 14 округах района.

– Мы можем приобрести на вторичном рынке жилья и более дешевые квартиры, за 3–5 миллионов тенге, но, как показывает практика, в их ремонт придется вкладывать дополнительные средства. Старые дома требуют капитального ремонта. И новые жильцы будут просить средства на ремонт у акимата. Для оптимизации бюджетных средств решено приобрести новое жилье, – сказал Бибоз Шаяхметов.

Курмангазинские предприниматели на свои средства строят жилье, и акимат предложил им участвовать в тендере. Если дома будут соответствовать всем нормам, то именно эти дома будут приобретены для служебного пользования.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи