... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

Китайцы съедят все: зачем нам кормить Поднебесную

17.07.2017

Зерно, мясо и масло – Китай готов скупить у Казахстана все продовольствие, которое мы только захотим продать. На прошлой неделе прошел двусторонний аграрный бизнес-форум, в рамках которого стороны подписали меморандумы и соглашения на 160 миллионов долларов.

С тех пор, как в Китае сменилось руководство, в Казахстане все громче стали звучать разговоры о выгодности сотрудничества с восточным соседом. И все чаще эти разговоры перерастают в конкретные договоры. Особенно наглядно отследить данный тренд можно в сельском хозяйстве: по данным казахстанского аграрного ведомства, за первые 4 месяца этого года товарооборот сельхозпродукции глубокой переработки между Казахстаном и Китаем увеличился на 14,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 113,2 миллиона долларов.

В стране открываются заводы и фабрики, отстроенные на деньги частных китайских инвесторов, а минсельхоз даже скорректировал госпрограмму развития АПК Казахстана на 2017–2021 годы с учетом этого направления.

– Я хотел бы отметить заинтересованность китайских финансовых институтов и известных компаний в организации производства сельскохозяйственной техники и оборудования в Казахстане, в реализации проектов по переработке продукции, в производстве овощей в закрытом грунте. Мы приветствуем их участие в индустриализации сектора АПК, – сказал, открывая Казахстанско-китайский аграрный инвестиционный форум, вице-премьер, министр сельского хозяйства РК Аскар МЫРЗАХМЕТОВ.

Тут же представители двух стран подписали около десяти соглашений и меморандумов о сотрудничестве на 160 миллионов долларов. Причем в основном все они оговаривали сроки и объемы поставки сельхозпродукции из Казахстана в Китай либо размер инвестиций, которые китайские бизнесмены внесут в строительство новых перерабатывающих заводов. Сайфолла САПАНОВ: Об интересах Китая, позиции Казахстана и отношениях с Россией

– Китай – это огромный рынок с большим населением. Мы проводим структурную реформу в аграрной сфере и предлагаем огромные средства для развития. Это дает Казахстану новые перспективы для сотрудничества в этом направлении, – говорит о важности партнерства министр сельского хозяйства КНР Хань ЧАНФУ.

Проще говоря, китайцы хотят кушать. И кушать здоровую пищу. Потому и согласны вкладывать в казахстанский АПК “длинный” юань.

– На данный момент в нашей стране реализуется ряд проектов в области переработки рапсового масла, молока, мяса, томатов и других сельскохозяйственных продуктов. Кроме того, в рамках нашего сотрудничества с компанией “Citic Group” ведутся подготовительные работы по реализации двух крупнейших проектов по переработке зерна и пшеничной соломы. Они позволят значительно расширить перечень и увеличить объем экспорта в Китай казахстанской сельхозпродукции, – сообщил Аскар Мырзахметов.

Нашим фермерам китайские инвестиции, конечно же, весьма кстати, но настороженность все же присутствует. Слишком уж активно отдельные “патриоты” высказывали синофобские суждения. Но, как уверен председатель правления Казахстанско-китайской ассоциации содействия торговле Канат БЕЙСЕК, со временем все страхи уйдут.

– У нас разные менталитеты и где-то, возможно, недопонимание, разный государственный строй. Есть также и языковой барьер. Но, я думаю, если настроиться на работу и сотрудничество, то все проблемы легко решаемы. Если предприниматели сами не могут наладить диалог, наша ассоциация им поможет, – говорит он.

Главное, по мнению эксперта, сфокусироваться на положительных моментах, среди которых и обширный рынок, и желание китайских инвесторов сотрудничать с казахстанским бизнесом. В конце концов, инвестиций из Поднебесной жаждут многие страны, не опасаясь гипотетической экспансии. Тем более официальные лица КНР не единожды заявляли об отсутствии притязаний на казахстанскую землю.