Опубликовано: 640

Хватило школы на три года

Хватило школы на три года

В Кызылординской области водная стихия привела в аварийное состояние две школы.

А ведь меньше месяца назад аким области, выступая с отчетом перед населением, победно вещал о том, что в регионе больше нет ветхих школ – ни в областном центре, ни в селах.

– В эксплуатацию за последние пять лет введено 200 объектов социальной сферы – это объекты и здравоохранения, и образования, и спорта, и культуры, – рассказал народу Крымбек КУШЕРБАЕВ. – Мы наконец-то завершили строительство 34 многомиллиардных социальных объектов-долгостроев, имевшихся на начало 2013 года. Досрочно мы решили проблему трехсменного обучения в школах. В 2017-м закрыли вопрос аварийных школ, которых еще на начало 2013 года насчитывалось 37.

Но ничто не стоит на месте. Карта аварийных школ Приаралья существует снова, “красные точки” на ней появились в двух районах области.

Сначала в аульном округе имени Шаменова Жалагашского района признана аварийной средняя школа № 34. Произошло это из-за грунтовых вод – они в округе постоянно выходят на поверхность. Фундамент старой школы оказался подпорченным солеными “подпочвенными”, как говорят в этих местах, водами, и это стало представлять угрозу для всего здания.

В округе сейчас живет 203 семьи – 1 163 человека. Школьников здесь 376, поэтому вопрос безопасного обучения их в стенах сельской школы – это вопрос первоочередной важности. Решить его пообещал, конечно, Крымбек Кушербаев. Заливает землю талая вода: все подробности о первых ударах паводка

– Строительство новой школы планируем начать уже в текущем году, – сказал он.

Прошлое воскресенье “чрезвычайным” выдалось для жителей села Аранды Казалинского района региона. Талые воды затопили здесь школу № 97.

Пол в здании вздыбился, по фасаду поползли трещины. Кстати, школа в Аранды построена в 2015 году, очень непрочным оказалось здание, сдавшееся под первым же напором стихии.

– В настоящее время по поручению акима области создана экспертная комиссия, которая обследует техническое состояние строения и выявит причины, повлиявшие на его состояние, – рассказал заместитель руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Алмат ИЗБАСАРОВ. – По итогам работы комиссия даст заключение, в том числе будет определено, какие виды ремонтных работ надо провести, чтобы возобновить в школе учебный процесс.

– Сейчас учеба детей из поселка Аранды организована в соседнем населенном пункте Кожабакы, где школа рассчитана на 624 места, – рассказал заместитель начальника областного управления образования Багдат БЕРДАУЛЕТОВ. – Сейчас в ней обучаются 300 местных детей в первую смену. А 98 учеников из поселка Аранды будут учиться во вторую смену.

Акиматом Казалинского района выделен транспорт для перевозки преподавателей и учеников.

И добавил, что арандинским детям из малообеспеченных семей предоставят в школе горячее питание.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров