Опубликовано: 4192

Хромота и боли в ногах

Хромота и боли в ногах

Что может стать причиной хромоты и болей в ногах?

Родители беспокоятся, когда замечают, что ребенок хромает. Обычно причиной является травма, но ребенок не помнит, как и когда она случилась. Ребенок может вывихнуть ногу в суставе либо надорвать сухожилие, однако часто не в силах связать возникшую хромоту с конкретной ситуацией. Такие «механические» причины являются наиболее частыми, хотя есть и много других причин, обусловливающих хромоту.
Ребенок может хромать в случае болей, вызванных тесной, сжимающей пальцы обувью, потертостей, мозолей и пузырей на коже. У старших детей причиной хромоты часто является вросший ноготь. Поэтому важно осмотреть ноги ребенка, проверить, хорошо ли подобрана обувь, есть ли синяки, покраснения, занозы, отеки, нет ли боли в коленях и тазобедренных суставах при движениях.
Иногда паховые грыжи и увеличение паховых лимфоузлов могут вызывать боль при ходьбе в момент вынесения ноги вперед и поднятия колена.
Обычно после ночного отдыха боли проходят и хромота исчезает. Если хромота держится в последующие дни, значит, причина ее не заноза в пятке и не камешек в ботинке, а что-то другое, по поводу чего нужно обратиться к врачу.

Причины хромоты:
• травма;
• болезнь Пертеса;
• психические проблемы;
• вирусные инфекции;
• болезни суставов;
• болезни костей;
• врожденный вывих в тазобедренном суставе.

Травма — наиболее частая причина хромоты. Это касается, прежде Всего, маленьких детей. Недомогание появляется на следующий день, когда видны синяки и отеки. Во время игры сразу ребенок их не замечает.

Болезнь Пертеса — заболевание тазобедренного сустава, возникающее обычно у детей в возрасте 2—10 лет. Развивается вследствие недостаточности кровоснабжения головки бедренной кости, что приводит к ее деформации. Течение его может быть различным. В тяжелых случаях возникает стойкая хромота, а позже, если не лечить, воспаление сустава и кости. Для диагностики необходимо рентгеновское исследование тазобедренного и коленного суставов, особенно если в них ощущается боль. В дальнейшем показан рентгенологический контроль лечения.

Психические проблемы. Иногда ребенок хромает необычно, как актер. При отсут¬ствии отека и изменений на коже проверьте движения в суставах.
Если причина неясна, поговорите с ребенком о проблемах в школе, в семье. Не исключено, что таким способом ребенок пытается избежать школы или участия в соревнованиях. Если хромота сохраняется, необходима консультация врача и рентгеновское исследование.
Иногда ребенок может так хромать после выздоровления (после вывиха в суставе), чтобы обратить на себя внимание родителей.

Вирусная инфекция. Часто вызывает повышение температуры тела и боль в конечности в результате внедрения вируса в ткани. Иногда развивается «реактивное» воспаление суставов. Реактивный артрит может возникнуть в тазобедренном, коленном, голеностопном и других суставах. Иногда такое состояние появляется через несколько недель после инфекции (насморка, болей в горле, кашля). Показан постельный режим и медикаментозное лечение по назначению врача.

Болезни суставов (артриты) у детей могут возникать вследствие разных причин. К счастью, длительные, приводящие к нарушению функции воспаления суставов отмечаются редко. Инфицирование кожи при повреждении может осложниться попаданием бактерий в суставы и вызвать их воспаление, при этом больное место очень чувствительно. Ревматическое поражение суставов встречается редко, хотя последние данные свидетельствуют о возрастании частоты ревматизма.
Признаки, на которые следует обратить внимание: боль, отек, покраснения вокруг воспаленного сустава.

Болезни костей. Болезни самой костной ткани, вызывающие хромоту, встречаются редко. Примером может быть воспаление костей (остеомиелит), хотя его можно избежать, благодаря антибиотикам, и успешно лечить. Другим Частым недомоганием является болезнь Осгуда — Шлаттера, проявляющаяся болями колена в месте прикрепления сухожилия четырехглавой мышцы бедра к кости голени. Возникает заболевание в подростковом возрасте в момент наибольшей физической активности ребенка.

Воспалительное состояние кости удается вылечить в течение нескольких месяцев. Физиотерапия ускоряет процесс выздоровления.
Некоторые заболевания крови, например лейкоз, могут вызвать у ребенка боли в костях. Встречается оно редко. Одновременно появляются и другие признаки заболевания: анемия (малокровие) и плохое общее самочувствие.
Иногда развиваются костные кисты, которые обусловливают боли в основном ночью и во время физических нагрузок.

Врожденный вывих в тазобедренном суставе вызывает стойкую безболезненную или мал болезненную хромоту. Появляется в период, когда ребенок начинает ходить, между 8 и 15 месяцами жизни. Хромота такого типа является результатом врожденных или очень рано приобретенных нарушений. Причинами могут быть: атрофия мышц, мозговые поражения, полиомиелит, но, как правило, врожденный вывих тазобедренного сустава. Чаще страдают девочки, чем мальчики. Встречается с частотой 400 на 100 000 новорожденных. Нередко отмечается наследственная предрасположенность. Новорожденных и грудных детей должен осматривать ортопед в роддоме и в возрасте 2—3 месяцев. При подозрении на вывихи проводят УЗИ тазобедренных суставов или рентгенографию. Если по каким-то причинам вывих не был выявлен и лечение начато после 6 месяцев жизни, нельзя с уверенностью сказать, что ребенок будет нормально ходить, даже после операции. В случае рано начатого лечения, в возрасте 1—4 месяцев, проблема решается довольно успешно даже без оперативного лечения к моменту, когда ребенок начинает ходить.

Самое важное -своевременное выявление врожденного вывиха в тазобедренном суставе.
Итак, если ребенок хромает, прежде всего осмотрите его, поищите следы травм: синяки, царапины, определите, есть ли болезненность мышц и суставов. Возможно, причиной был камешек в ботинке или потертости, тесная неудобная обувь. Может быть, есть припухлости, синяки на коже, инфицирование кожи или заноза.
Если нет следов механического повреждения кожи, проверьте, не увеличены ли паховые и подколенные лимфоузлы, не вызывает ли движение в суставе боль.
При болях и повышении температуры тела можно дать парацетамол и подождать сутки. Если боли не проходят, необходимо обратиться к педиатру или к ортопеду и травматологу за консультацией и лечением. Таким образом, хромота у ребенка чаще всего бывает вызвана травмой. Ребенка, который хромает «без причины», надо тщательно обследовать, в первую очередь, чтобы определить, нет ли вывиха тазобедренного сустава. Если хромота держится более суток, необходимо обследование у врача.
http://medkarta.com

[X]