Опубликовано: 430

Хорошо побайговали

Хорошо побайговали

Четвертого мая на новом ипподроме экс-министра спорта и туризма, а ныне знатного дояра “Байсерке-Агро” Темирхана ДОСМУХАМБЕТОВА состоялись первые конные скачки.

По задумке организаторов в забеге на длинные и короткие дистанции должны были принять участие породистые скакуны высокопоставленных лиц, посмотреть на которых собрались практически все жители близлежащих сел и деревень.

О том, что на мероприятии будут присутствовать важные гости, можно было догадаться по выставленным вдоль Кульджинской трассы (от Алматы до самого Талгара) нарядам полиции. Люди в фуражках со свистками и без нервно жестикулировали, поторапливая водителей прибавить скорость и как можно быстрее освободить трассу для кортежей.

На самом ипподроме по периметру стояла охрана. Каждого зрителя, как в аэропорту, дотошно проверяли на наличие колюще-режущих предметов, оружия и наркотиков.

Досмотру подверглись и маленькие дети. Впрочем, это ничуть не омрачило праздник. Молодежь восприняла все как очередную забаву. Для чуть старших по возрасту мужчин из села Байсерке подобная процедура была в диковинку. Один из них признался, что еще никогда в жизни такого не видел. Будет потом о чем деревенским бабкам рассказать.

Зрителей словно телепортировали из семидесятых. Они выглядели как массовка для советской комедии.

В серых пальто с коричневыми воротниками, в потертых пиджаках в клеточку, в очках “от Шурика”, беретах и кепках-аэродромах. Многие с характерными наколками на руках. Но был один растерянный мужчина из другого фильма (про перестройку, например): красная синтепоновая куртка, синие штаны с тремя полосками, кроссовки и кожаная сумка через плечо. Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ. Хозяйство – ого-го!

И все это на фоне сталинского ампира – ну настоящая машина времени. Впрочем, среди посетителей бегов можно было встретить состоятельных джентльменов в жилетках и бабочках, их жен в платках и шляпках, а также детишек, одетых в камзолы и пышные платья.

Объявляют заезд жеребцов-трех-леток чистокровной английской породы со звучными кличками Нотрдам Берлиоз, Капла Флайер, Вас Кингдом, Заин Роуз... Но в итоге первым к финишу приходит жеребец по кличке Насечка.

Ко мне повернулся рыхлый мужчина лет пятидесяти, стоявший на ряд ниже, и горделиво-надменно прокомментировал победу рысака: “Это сын Сорт Ит Аут и Ниобеи! Хороший конь, но паркетный!”.

Хозяин Насечки за победу в заезде получил 530 тысяч тенге.

– Жаль, что нет тотализатора, деньги тут заработать нельзя, – заключил знаток, будто бы гонка прервала наш с ним долгий разговор.

После короткого перерыва был объявлен второй заезд лошадей от трех лет и старше. Под звуки песен Кайрата Нуртаса скакуны понеслись. Зрители замерли в ожидании.

– Си Тзе Скай, давай-давай! – скандировала молодежь. Другая толпа выкрикивала имена других скакунов – Уилингфошилинг, Саффиал, Карнеу, Неантея (кстати, тоже дочки Ниобеи. – Прим. авт.).

Удивительно, но победил жеребец с казахским именем Желкабыз. Судя по недовольным возгласам зрителей, отечественные чемпионы здесь не в почете.

После второго заезда зрители стали спешно покидать ипподром, несмотря на то что предстояли кунан и аламан-байга (короткие и длинные дистанции).

– Разве это байга? – к моему недоумению, комментирует все тот же мужчина лет пятидесяти в кепке-аэродром. – Заявлено всего 7 километров в кунан и 21 – в аламан-байге. Настоящая байга должна быть протяженностью 101 километр или на худой конец 50. В этой, скорее всего, выставят опять чабанских лошадей, которые пасут овец. Чистокровных берегут. Все-таки травмоопасный вид конного спорта! А это значит, что ни хлеба, ни зрелищ не будет! Пойду-ка лучше еще раз пройду через турникет и стражей порядка. Будет потом о чем вспомнить со своими друзьями.

P. S. Кстати, на ипподром, несмотря на долгие ожидания зрителей, никто из заявленных агашек так и не приехал.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи