Опубликовано: 5200

Хочешь заработать – поезжай в Хоргос!

Хочешь заработать – поезжай в Хоргос!

Президент АО “УК СЭЗ “МЦПС “Хоргос” Кахарман ДЖАЗИН в свойственной ему манере снова зажег на встрече с предпринимателями Алматы и Алматинской области. Пытаясь убедить отечественных бизнесменов вкладывать деньги в “хоргосское чудо”, он на примере успехов собственного сына заявил о баснословной прибыли, которую можно извлечь от приграничной торговли...

– Китайцев надо удивлять тем, что у них днем с огнем не найти, – делится в ходе бизнес-форума в Алматы Кахарман Джазин. – Для тех, кто часто меня спрашивает, что стоит построить на МЦПС и какой выгодный бизнес здесь организовать, несколько идей могу предложить с ходу.

Участники встречи тут же схватились за карандаши, открыли блокноты и… от изумления – рты. Джазин предложил на своей территории создать не только копию “Байтерека” со смотровой площадкой, но и нечто такое, от чего голова кругом пошла даже у видавших виды алматинских толстосумов.

– Уверен, в день несколько тысяч китайских туристов обязательно поднимутся на этот “Байтерек” сделать селфи, – улыбается председатель правления. – Или мороженым нашим здесь торгуйте. Почему нет? Мой 13-летний сын, к примеру, на летних каникулах решил немного сам подзаработать и по моему совету занялся его продажей. Начальный капитал я ему дал, а дальше он сам довел чистую прибыль до 85 тысяч за неделю.

Цена мороженого здесь с 200 тенге взлетает до 700, а булки местного хлеба – с 80 тенге до 500. И китайцы с удовольствием всё это здесь покупают, потому что именно такого вкуснейшего хлеба у них там нет и быть не может.

В итоге сын и долг мне вернул, и хорошо заработал. Доволен. Или как-то одному торговцу я предложил рядом со своей юртой посадить апашку в национальном костюме, которая предсказаниями занимается. На фасоли или бобах гадает. Говорю ему – очереди соберутся! Шоу китайцы любят и деньги готовы свои отдавать за развлечения щедро. Так почему вы, предприниматели, не пользуетесь этим?! Не сидите и не ждите у моря погоды, действуйте.

Чем именно привлекателен МЦПС “Хоргос”

Диалоговую площадку для бизнесменов Алматы и Алматинской области, руководителей торговых домов казахстанского сектора МЦПС “Хоргос” Кахарман Джазин организовал специально совместно с палатой предпринимателей “Атамекен”, чтобы еще продемонстрировать весь потенциала Специальной экономической зоны МЦПС “Хоргос”.

– Создание СЭЗ “МЦПС “Хоргос” без сомнения подстегнуло интерес к нашему международному центру, – уже с серьезным выражением лица сказал с трибуны форума Кахарман Джазин. – Такого пакета льгот, который предоставляется здесь, нет на всем постсоветском пространстве. Все участники СЭЗ МЦПС “Хоргос” освобождены от уплаты основных налогов, кроме социального. А это – земельный налог; налог на имущество; корпоративный подоходный налог; нулевая ставка НДС, для товаров, реализуемых на территории СЭЗ; отсутствие квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

Справка “КАРАВАНА”

Крупный логистический хаб на границе с КНР сдан в эксплуатацию в 2012 году. Международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос” – это современный сухопутный порт и выход в Центральную и Западную Азию и Европу. В перечень приоритетных видов деятельности в СЭЗ “МЦПС “Хоргос” входят оптовая торговля, за исключением автомобилей и мотоциклов; розничная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами; складирование и хранение грузов и вспомогательная транспортная деятельность; финансовые услуги, за исключением услуг страховых и пенсионных фондах; деятельность туроператоров, турагентов и прочих организаций, представляющих услуги в сфере туризма и т. д. На территории МЦПС “Хоргос” действуют более семидесяти пяти оптово-розничных точек, в которых реализуются такие товары, как безалкогольные и алкогольные напитки, мука, табачная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, мед, сувенирные изделия, мясная продукция, молочная продукция, товары ЕЭАС.

– СУАР ежегодно посещают 65 миллионов китайских туристов, – продолжает агитировать Кахарман Джазин. – Пример вам для сравнения: Париж принимает в год всего 24 миллиона туристов, которые взбираются на Эйфелеву башню и увозят сувениры. К нам на МЦПС заходит в год 3 миллиона туристов. Ставим задачу довести эту цифру до 10 миллионов туристов в год, и тогда программа будет выполнена за всю страну (улыбается). Вся наша команда рада работать с каждым предпринимателем.

Люди приходят – кто-то с совсем маленьким бизнесом, кто-то с большим. И мы каждому рады помочь. Всё в ваших руках, господа.

В прошлом году у нас не было особых преимуществ для инвесторов. Но с этого года мы привлекли много потенциальных партнеров – не только с казахской и китайской, но также со стороны Европы, России и других стран. К примеру, с Новосибирском сейчас мы работаем плотно, и они готовы даже представительство свое организовать в Хоргосе. Желаю и вам преуспеть в бизнесе.

Следующую встречу с предпринимателями Кахарман Джазин наметил провести в Талдыкоргане не позднее сентября–октября сего года. Вдруг к этому времени кто-то из предпринимателей копию столичного “Байтерека” решит возвести в Хоргосе. Почему нет?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи