Опубликовано: 580

Химатака на “скорую”: водителей избивают и травят газом

Химатака на “скорую”: водителей избивают и травят газом Фото - Иллюстрация caravan.kz

У широко известного теперь борца с неотложками – гражданина Турции Демира Эбузера Али – появились последователи: в Жетысуском районе Алматы 20-летний гражданин Н. обрызгал водителя “скорой помощи” из газового баллончика. Да так, что потерпевший с химическими ожогами оказался в больнице.

Конечно, многие могут пожать плечами и усмехнуться: подумаешь, какой-то там несчастный баллончик, не с топором же он на него кинулся… Так, может, потерпевшему следует еще и поблагодарить нападавшего? Спасибо, мол, добрый человек, что вообще не убил.

По нашим сведениям, водитель “скорой помощи” получил химические ожоги I и II степени. В основном пострадали лицо и шея. Причем повреждения оказались настолько серьезными, что его пришлось госпитализировать.

Согласно сообщению пресс-службы городского управления здравоохранения Алматы, опубликованному “Интерфакс-Казахстан”, события развивались примерно так:

11 декабря около 20 часов бригада “103” прибыла по вызову на улицу Винтера. Номер дома, извините, дать не можем, так как идет досудебное расследование. “Скорая” остановилась возле дома пациента на парковке, а фельдшер отправился осматривать больного. В это время к водителю, который сидел в кабине, подошел юный незнакомец и попросил немедленно убрать неотложку. Необходимо отметить, что водитель “скорой помощи” обязан парковать машину как можно ближе к тому месту, где находится пациент. И он не имеет права далеко отъезжать. В общем, в просьбе было отказано. Тогда молодой человек быстренько сходил домой за не установленным пока средством и брызнул им в лицо оппоненту.

Отметим, в некоторых СМИ сначала появилась информация о том, будто инструментом возмездия нападавшего был газовый пистолет. Однако из официального сообщения ДП города Алматы следует, что, скорее всего, парень использовал газовый баллончик. Сейчас следствие пытается установить, являлось ли орудие преступления средством самообороны? И не относилось ли оно к так называемым спецсредствам вроде тех, что используют в исправительных учреждениях? Уж слишком серьезные ожоги получил потерпевший.

Первую помощь пострадавшему оказал фельдшер, затем он вызвал еще две бригады “скорой”. Одну, чтобы доставить в стационар больного, а вторую – для своего обожженного водителя. Его в состоянии средней тяжести госпитализировали в ожоговое отделение 4-й ГКБ. Турецкий Гамбит: простит ли общество Али Демира, избившего водителя "Скорой"?

Спустя несколько часов сотрудникам полиции удалось задержать подозреваемого. Полицейскими в отношении его инициировано досудебное расследование по статье 293 УК РК – “Хулиганство”. Задержанному грозит до двух лет лишения свободы.

Какую меру для него сегодня изберет суд Жетысуского района? Арест, подписку о невыезде или залог? Скорее всего, второе или третье. Впрочем, время покажет...

По свидетельству пресс-службы управления здравоохранения Алматы, водитель “скорой” припарковался с соблюдением требований ПДД, его авто не препятствовало проезду других машин. Нападавший говорит, будто “скорая” загораживала ему проезд. Якобы именно это обстоятельство и послужило причиной инцидента. Как бы то ни было, но истину предстоит выяснить следствию.

Чем закончится эта, мягко скажем, некрасивая история, пока никто сказать не может. Возможно, потерпевший последует примеру своего коллеги Николая Кучмы? Помните, как того 18 сентября 2018 года в Алматы жестоко избил гражданин Турции Эбузер Демир Али? В финале расследования Кучма взял да и продемонстрировал общественности завидный запас гуманизма! И не взирая на полученные физические и моральные страдания, нашел в себе силы простить своего обидчика.

P.S. В текущем году на скорую помощь в Казахстане нападали пять раз, но год еще не закончен…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров