Опубликовано: 3900

Турецкий Гамбит: простит ли общество Али Демира, избившего водителя "Скорой"?

Турецкий Гамбит: простит ли общество Али Демира, избившего водителя "Скорой"?

Турецкий гамбит – именно эту комбинацию, выражаясь шахматным языком, красиво разыграл перед нами Демир Эбузер Али: в начале партии он, образно говоря, пожертвовал пешку – принес потерпевшему извинения, а потом занял выгоднейшую позицию и выиграл!

Да, финал этого скандального инцидента – жестокого избиения водителя "скорой помощи" в Алматы – можно истолковать как победу подсудимого. Ведь никакого наказания за свои противоправные действия он, кажется, так и не понес?

С того момента, как Демира Эбузера Али, по просьбе потерпевшего, освободили от уголовной ответственности и прекратили в отношении него производство по уголовному делу, прошло уже 12 дней.

Напомним, 18 сентября около 12 часов на улице Макатаева гражданин Турции дважды блокировал машину "скорой", заставляя ее водителя останавливаться, а потом избил его.

Согласно заключению эксперта за № 23-11/3701 (это указано в постановлении Алмалинского районного суда города Алматы, оно находится в свободном доступе на сайте суда), "…у потерпевшего Кучмы Н. установлены следующие телесные повреждения: кровоподтек лица, ушибленная рана лица, ссадины лица и шеи, которые причинены в результате воздействия тупого твердого предмета…

Данные телесные повреждения, как в отдельности, так и в совокупности квалифицируются как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья, сроком не более 21 дня".

В постановлении суда от 16 октября 2018 года № 1 – 702/2018, указано, что Демира Эбузера Али привлекали по ч. 1 ст. 293 УК РК. И ему грозило наказание в виде штрафа в размере до 2 тысяч МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Но в суде потерпевший заявил, что не имеет к подсудимому никаких претензий, так как причиненный ущерб тот полностью загладил и попросил освободить иностранца от уголовной ответственности.

Почему же водитель "скорой" простил своего обидчика? Думаю, тут свою роль могла сыграть та самая "пешка", которую Демир Эбузер Али пожертвовал в начале партии.

Сначала он записал видео, в котором заявил, что искренне просит прощения у водителя "скорой помощи" Николая Кучмы и всех казахстанцев. Потом принес извинения во второй раз. Как пояснил адвокат, "моему доверителю, подсудимым гражданином Турции, были очно, глаза в глаза, принесены на сей раз самые искренние извинения, а также даны объяснения по поводу исключительных личных обстоятельств, повлекших временное помутнение и, как следствие, неадекватное, агрессивное, аморальное и противозаконное поведение. Подсудимый много раз сказал о том, что он безмерно раскаивается в содеянном и считает свой поступок недопустимым и недостойным, в особенности в отношении пожилого человека и, тем более, водителя скорой медицинской помощи при исполнении им служебных обязанностей...

…Стороны примирились, в связи с чем потерпевший подписал письменные заявления в адрес Алмалинского районного суда, а также прокурору Алмалинского района города Алматы об освобождении подсудимого от уголовной ответственности".

В своем постановлении суд поясняет: "В соответствии со ст. 68 ч. 1 УК РК лицо, совершившее уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладило причиненный вред".

Конечно, прощать или не прощать подсудимого – дело потерпевшего. И он имеет на это полное и абсолютное право. Но давайте-ка более подробно ознакомимся с текстом ч. 1 ст. 293 УК РК "Хулиганство", по которой обвинялся гражданин Турции:"1. Хулиганство, то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу…". Постойте-ка! Вот они – золотые слова! НЕУВАЖЕНИЕ К ОБЩЕСТВУ! Являемся ли мы с вами, дорогие читатели, представителями этого самого общества? Безусловно! Обязаны ли мы с вами прощать Демира Эбузера Али лишь потому, что его простил потерпевший, которому он, пардон, побил физиономию?

Полагаю, что нет.

Скажу, однако, что в процессе изучения всех обстоятельств этого скандального инцидента я наткнулся на одну странность. Большинство юристов, с которыми мы обсуждали значение словосочетания "неуважение к обществу", лишь снисходительно усмехались и говорили, что это не более как простой… оборот речи!

Так неужели в статье 293 УК РК просто перепутали и написали "неуважение к обществу" вместо фразы – "неуважение к тому, кому набили физиономию"? Нет, лично я все же думаю, что никакой ошибки тут нет и быть не может. И поэтому сотрудники редакции газеты "КАРАВАН", как многие другие представители казахстанского общества, считают, что Демир Эбузер Али проявил неуважение и к ним тоже.

А вы, уважаемые сограждане, тоже прощаете обвиняемого или как?..

Предлагаю всем желающим проголосовать на сайте "caravan.kz".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи