Опубликовано: 480

Кэш отсюда!

Кэш отсюда!

На неделе Антикоррупционная служба сообщила об аресте бывшего главы Аграрной кредитной корпорации Нармухана САРЫБАЕВА. Его обвиняют в том, что он отправлял деньги, выделенные на помощь фермерам, на банковские депозиты. Да еще и получал за это откаты.

Но, чтобы прекратить такую практику “инвестирования” другими нацкомпаниями, как уверен мажилисмен Азат ПЕРУАШЕВ, надо переписывать законодательство.

Как сообщил 3 марта глава 2-го департамента Агентства РК по противодействию коррупции Сергей ПЕРОВ, будучи шефом Аграрной кредитной корпорации, Нармухан Сарыбаев 5,3 миллиарда тенге отправил на депозиты в банки второго уровня. За это от неназванного физлица, выступившего в качестве агента сделки и получившего банковское вознаграждение в размере 53,5 миллиона тенге за привлечение депозита, Сарыбаев в несколько траншей получил взятку размером более чем 11 миллионов тенге.

– В 2019 году Сарыбаев после назначения на должность председателя правления ТОО “Региональный инвестиционный центр “Оңтүстік” по аналогичной схеме разместил 1 миллиард тенге на депозитный счет в банке второго уровня, за что на системной основе также получил взятку в размере 1,5 миллиона тенге, – продолжил рассказывать об инвестиционной деятельности Сарыбаева Сергей Перов.

Сам ли Сарыбаев придумал эту схему, или у него есть товарищи – разбирается следствие. При этом бывшего главу АКК в течение ближайших двух месяцев будут содержать под стражей.

Вместе с тем, вполне возможно, что это лишь начало громких посадок. Как сообщил Сергей Перов, антикоррупционщики приступили к масштабной проверке обоснованности размещения квазигосударственными компаниями миллиардных бюджетных средств на долгосрочных депозитных счетах в банках второго уровня. А там есть что проверить.

– Нацкомпаниям деньги выделяются для развития конкретных секторов экономики и именно на это и должны тратиться, а не лежать на депозитах, принося проценты. И, как теперь говорит Антикоррупционная служба, какие-то коррупционные дивиденды! Между тем о порочной практике размещения нацкомпаниями средств на депозитах не единожды говорили и мы, депутаты, и Счетный комитет, – сказал мажилисмен Азат Перуашев.

Соответствующие замечания делались едва ли не всем существующим в Казахстане нацкомпаниям, но из года в год история повторяется: вместо того, чтобы давать удешевленные кредиты бизнесменам, холдинги складывают деньги на депозит.

– Поэтому я считаю, что нам надо законодательно прописать, что если у холдинга появились “лишние” деньги, которые не были использованы на развитие экономики страны, то нацкомпания должна их вернуть в бюджет, – уверен Азат Перуашев.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи