Опубликовано: 330

Казахстанские взятки-2018: стяжатели требовали от 5 тысяч до 30 миллионов

Казахстанские взятки-2018: стяжатели требовали от 5 тысяч до 30 миллионов Фото - архив "Каравана"

С начала года в Казахстане было выявлено 555 фактов получения взяток, их суммы варьируются от 5 тысяч до 30 миллионов тенге.

Зарегистрировано 1 393 коррупционных преступления, в том числе 555 фактов получения взяток, – привел преступную статистику побывавший в Семее директор департамента по связям с общественностью Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Арман БЕРДАЛИН. – Важно понимать, что наряду с теми, кто берет взятки, к уголовной ответственности привлекаются и лица, их дающие. Так, установлено 157 фактов дачи взятки и 49 преступлений, связанных с посредничеством во взяточничестве.

Диапазон размеров взяток варьируется от 5 тысяч до 30 миллионов тенге, а суммы хищений и того больше – от 10 тысяч до 3 миллиардов тенге.

В числе преступлений также немало фактов присвоения и растраты государственного имущества, злоупотребления должностными полномочиями, превышения власти, незаконного участия в предпринимательской деятельности, а также служебного подлога, бездействия по службе, мошенничества, легализации денег и имущества, полученных преступным путем.

Лидером преступного коррупционного рейтинга оказалось строительство, где с начала года выявлено 157 правонарушений. Впрочем, хватает коррупционных преступлений и в других сферах.

– В сфере образования выявлено 110 правонарушений, в сфере земельных отношений – 101, сельском хозяйстве – 95, – пояснил Арман Бердалин.

При этом картина в регионах может существенно отличаться.

– В Семее в сфере строительства не выявлено подобных фактов, а лидируют по количеству коррупционных преступлений сотрудники правоохранительных органов, – отметил руководитель межрайонного управления по противодействию коррупции по Семейскому региону департамента Национального бюро по ВКО Галымжан КОШКАРБАЕВ.

В целом же по стране наибольшее количество (112 коррупционных фактов) зарегистрировано в столице, ведь именно в Астане живет и работает наибольшее количество госслужащих, здесь дислоцированы все центральные госорганы. Далее следуют Костанайская и Туркестанская области, где выявлено 109 и 108 коррупционных правонарушений. Миллион для начальника: в Петропавловске очередной коррупционный скандал

Самый же низкий уровень коррупции – в Северо-Казахстанской области.

Из 813 привлекаемых за коррупцию лиц 653 – мужчины, 160 – женщины. К ответственности привлекается 19 руководителей республиканского уровня, 62 руководителя областного и 115 районного уровня.

Специалисты отмечают, что одним из действенных способов снижения уровня коррупции стала масштабная автоматизация. Сегодня уже 78 процентов государственных услуг оказывается в электронном формате, что устранило личный контакт с чиновниками и позволило минимизировать коррупционные риски.

– Позитивный резонанс среди бизнес-сообщества вызвала программа антикоррупционного сопровождения инвесторов, с запуском которой удалось охватить 126 инвестпроектов на общую сумму более 5 триллионов тенге. По Восточному Казахстану это 11 инвестпроектов на 43,3 миллиарда тенге. Не менее важный вектор в нашей работе – защита интересов бизнеса.

Благодаря мерам, принимаемым нами по привлечению к ответственности коррупционеров, стало возможным возвращение в доход государства 7,7 миллиарда тенге.

Эти деньги могут быть направлены на обеспечение социальных нужд наших граждан, – констатировал Арман Бердалин.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи