Опубликовано: 970

Казахстанские стартапы покоряют Сингапур

Казахстанские стартапы покоряют Сингапур

Казахстанские программисты и стартаперы учатся строить цифровую экономику. Десять команд из Астаны, Алматы, Караганды и Павлодара приняли участие в разработке инновационных продуктов и сервисов для крупнейших корпораций Сингапура. На этой неделе они представили свои проекты в Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации.

Сингапур – один из ведущих технологических хабов мира, родина многих стартапов. Именно там финалисты программы SmartZholy прошли двухнедельную стажировку в центре передовой стартап-экосистемы – аналоге американской Кремниевой долины. За две недели они под руководством менторов мирового уровня создали собственные инновационные продукты, в том числе для портовой логистики Сингапура и его медицинских клиник.

– В клинику обращается пациент. Его обследуют, рекомендуют прийти через год и на этот год теряют. Не дают ему рекомендаций и даже не шлют через год уведомление о том, что пора еще раз прийти на прием. То есть те методы, которые используют в любом онлайн-магазине, в сфере здравоохранения даже в Сингапуре не применяют. А надо бы. Казахстанская команда предложила создать программу, которая сама анализирует запросы пациента, отправляет ему напоминания – все делает сама, – рассказывает координатор проекта Рашид ДЮСЕМБАЕВ.

Программа будет протестирована на базе компании Parkway Pantai, которая управляет медучреждениями в десяти азиатских странах. Работу наших стартаперов в компании уже оценили.

– У казахстанских команд сильный предпринимательский дух и очень высокий уровень решений, – поделился мнением главный специалист по маркетингу IHH Parkway Pantai. – Сейчас мы продолжаем взаимодействие с ними, особенно в сфере разработки мобильных приложений для сектора здравоохранения. Я был впечатлен той скоростью прототипирования, которая была продемонстрирована командами за эти две недели.

Еще одна разработка наших программистов – сервис для управления контейнерными терминалами в Сингапурском порту. Он считается одним из самых загруженных в мире, но даже там, по словам Рашида Дюсембаева, нет ни одного стартапа из области логистики. Участник проекта Темирлан АМАНБАЕВ показал и рассказал, как может казахстанская разработка сделать работу порта более эффективной.

– Если команда пройдет успешное пилотирование, то, по сути, мы создадим прецедент, когда в Сингапуре запускается больше казахстанских логистических стартапов, чем сингапурских. И эту ситуацию мы хотели бы использовать, чтобы дать возможность нашим стартапам выйти на глобальный рынок, – говорит Рашид Дюсембаев.

А перспективы такие есть. Ежегодно молодых талантливых ребят из Казахстана берут на работу в Google, Facebook и другие крупнейшие технологические компании.

– Уровень наших программистов достаточно высок. И мы спокойно можем конкурировать, особенно на рынке Юго-Восточной Азии, с индусами, вьетнамцами, с другими хабами, – уверен Рашид Дюсембаев. – В самом Казахстане пока предпочитают покупать такие решения за рубежом. Но когда наши разработки пройдут апробацию за рубежом, к ним будет доверие и на родине.

Таким образом, реализация SmartZholy позволила создать новую площадку для вывода казахстанских стартапов на отечественный и международный рынки. Команды, участвующие в проекте, смогут использовать полученные в Сингапуре знания в своих будущих разработках. Программа SmartZholy реализована Фондом Первого Президента в партнерстве с ведущей стартап-площадкой в Юго-Восточной Азии – EchelonAsiaSummit.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть