Опубликовано: 449

SmartZholy: как построить цифровую экономику

SmartZholy: как построить цифровую экономику Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Лучшие казахстанские программисты и стартаперы отправятся в Сингапур. Две недели в рамках программы SmartZholy они будут создавать инновационные продукты и сервисы в центре передовой стартап-экосистемы – аналоге американской Кремниевой долины. По возвращении участники смогут использовать полученные знания в своих будущих разработках.

В Астане прошла презентация программы SmartZholy. Это уникальная проект, который реализуется Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации в партнерстве с ведущей стартап-площадкой в Юго-Восточной Азии – EchelonAsiaSummit. На первом этапе в нем приняли участие более 70 команд из Астаны, Алматы, Караганды и Павлодара. Интерес к программе проявили выпускники лучших мировых и отечественных вузов. По итогам конкурса были отобраны 10 финалистов. Теперь их ждет двухнедельная программа в Сингапуре – одном из технологических хабов мира, где команды-победители под руководством менторов мирового уровня смогут пройти путь от идеи до первичного продукта и представить его крупнейшим азиатским корпорациям.

– Мы уже три года принимаем казахстанские стартапы в Сингапуре и других странах Юго-Восточной Азии на EchelonAsiaSummit и знаем о большом потенциале ваших команд. Программа SmartZholy – это новый уровень в освоении казахстанскими проектами одного из крупнейших рынков мира с суммарным объемом в 650 миллионов человек, – подчеркнул Тэдиус КО, сооснователь сингапурской компании EchelonAsiaSummit.

Команды, отобранные на конкурсе, создадут проекты по заявкам крупнейших корпораций в сфере телекоммуникаций, логистики, финансов и здравоохранения, а по возвращении на родину участники программы смогут использовать полученные знания в своих будущих разработках.

– Многие научно-исследовательские разработки вузов сейчас остаются на уровне идеи. Очень важно, чтобы эти разработки прошли путь до венчурных фондов, чтобы они нашли применение в нашей национальной экономике, чтобы была коммерциализация этих проектов и появилась культура стартапов. Наш проект открывает для вас такие возможности, – обратился к участникам презентации исполнительный директор Фонда Первого Президента Канат ДЖУМАБАЕВ.

Реализация SmartZholy позволит создать новую площадку по выводу молодежных стартапов не только на казахстанский, но и на глобальный рынок, позиционируя Астану как новую точку на технологичной карте мира. Таким образом, будут выполняться задачи, поставленные главой государства по ускоренной модернизации и построению цифровой экономики, подчеркнул Канат Джумабаев.

Предполагается, что на втором этапе в проекте примут участие команды из всех регионов Казахстана.

АСТАНА

КОММЕНТАРИИ

[X]