Опубликовано: 410

Казахстанские леса взяли под усиленную охрану

Казахстанские леса взяли под усиленную охрану Фото - Лесхозы Восточного Казахстана получили противопожарную технику. Фото Виктора ВОЛОГОДСКОГО

Лесоучреждения Восточного Казахстана получили солидную помощь от ПРООН в виде противопожарной техники и снаряжения.

– На востоке страны лесной фонд составляет больше 3,5 миллиона гектаров, – говорит менеджер портфеля ПРООН по вопросам сохранения биоразнообразия и экосистем в Казахстане Талгат КЕРТЕШЕВ. – Больше 2 миллионов – это территория лесхозов. Представляете, какая ответственность лежит на лесниках? Для примера: площадь Мало-Убинского лесхоза – почти 127 тысяч гектаров, а ведь это не самое крупное хозяйство.

Всего международная структура передала природоохранным учреждениям 7 малых лесопатрульных комплексов на базе УАЗ. У этого автомобиля мощный двигатель, 5-ступенчатая коробка передач, ему нипочем и сложные рельефы, и распутица. В комплектацию входят лебедка и бензопила, если надо убрать с пути препятствие. Есть мотопомпы, в том числе высокого давления, чтобы экономно распылять воду. Есть картридж, или на профессиональном языке смачиватель, образующий пену и повышающий эффективность борьбы с огнем. Есть ранцевые опрыскиватели, самоспасатели, лопаты, хлопушки.

– Что надо! – отзывается главный специалист облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Мергазы КАБДЫРГАЛИЕВ. – Такие УАЗы с противопожарным оснащением не раз прошли “тест-драйв” в наших лесах. На борту 500-литровый бак, инвентарь. Загружается команда из 5–6 человек, и, пока пожарная машина доберется до места, этот лесопатрульный комплекс успевает ликвидировать небольшой пожар. Настоящий страж леса! Проходимый, эффективный.

Это далеко не единственный пример международной поддержки природоохранных учреждений ВКО. Полгода назад восточноказахстанские лесхозы, имеющие высокий класс пожарной опасности, получили от ПРООН 20 комплектов обмундирования – куртки с теплоизоляцией, полукомбинезоны, краги, шлемы с балаклавой, специальные пояса, сапоги. Минувшей осенью им же поступили лесопатрульные комплексы “Фермер”, а также квадроциклы – незаменимые в тайге вездеходы.

Только за 15 лет, с 2003 по 2018 год, в стране произошло больше 10 тысяч лесных пожаров. Сумма прямого ущерба в этот период ежегодно превышала 280 миллионов тенге. Одна из причин – слабая техническая оснащенность природоохранных учреждений. Вместе с тем не секрет, что леса заметно влияют на климат планеты. Осенью 2021 года ПРООН поделилась любопытными данными: особо охраняемые природные территории из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе Катон-Карагайский национальный парк и Западно-Алтайский заповедник, ежегодно поглощают 190 миллионов тонн углекислого газа!

Другими словами, чем больше молодого здорового леса, тем ниже угроза глобального потепления. Вот почему международный проект берется протянуть руку помощи лесоучреждениям на востоке Казахстана.

– Лесопатрульные комплексы крайне необходимы, – подтверждает механик Верх-Убинского лесхоза Олег ЗАБОЛОЦКИЙ. – Год на год не приходится, бывает, что лето засушливое, без дождей. А природа манит к себе туристов, рыбаков, охотников. Костры жгут пастухи. Всегда есть угроза возникновения лесных пожаров. В регионе есть лесхозы, например, Асу-Булакский или Зайсанский, где по природным условиям чуть ли не с марта наступает высокая пожарная опасность. Если там начинает гореть, все лесхозы выезжают на тушение. В такие моменты мобильные лесопатрульные комплексы отлично выручают. Они маневременные, идут и по горам, и по лесу.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи