Опубликовано: 1400

Казахстанки лечат послеродовую депрессию обращениями к шаманам и выжиганием загадочных знаков на спине

Казахстанки лечат послеродовую депрессию обращениями к шаманам и выжиганием загадочных знаков на спине Фото - Фото Тахира САСЫКОВА

Это только в кино женщина сразу после родов выходит в свет в облегающем фигуру платье, печет супругу по утрам маффины, варит кофе и просто светится от счастья.

В жизни все не так радужно: по статистике, 10–15 процентов казахстанских женщин страдают послеродовой депрессией. А сколько просто хандрят, об этом статистика умалчивает. Если вовремя не начать лечение депрессивного состояния, последствия могут быть страшными, говорят специалисты Центра психического здоровья Алматы.

Думаю, это проходили многие мамы с рождением ребенка: бессонные ночи, нехватка времени для себя и близких, усталость, перепады настроения и в конце концов желание сменить обстановку. У одних все эти симптомы со временем исчезают. У других нервозность, раздражительность, недовольство нарастают как снежный ком. И переходят в семейные конфликты. Зачастую ни сама виновница скандалов, ни ее супруг не могут понять, откуда ноги растут у такого состояния. Как же распознать, что женщина нуждается в помощи?

Хандра и депрессия: как их различить?

– С рождением ребенка у женщины меняется психоэмоциональное состояние, – говорит врач-психиатр Фардана ХАЛИКОВА. – Она становится плаксивой, у нее бывают резкие перепады настроения. Временами отмечаются состояния гневливости, озлобленности, раздражительности. Доходит до того, что она перестает заниматься домашними делами, ухаживать за младенцем, уделять внимание супругу, более того, он служит раздражающим фактором. В своем состоянии женщина начинает обвинять прежде всего ребенка: мешает спать, из-за него она располнела… Как правило, у нее пропадает сексуальное влечение. Взамен появляются постоянные головные боли, чувство усталости, разбитости. Это приводит к тому, что мамочка начинает мало двигаться, как следствие – прибавка в весе. Послеродовая депрессия

Фардана Халикова
Фардана Халикова

Важно отличать депрессию от хандры и обратить внимание на продолжительность данного состояния у женщины.

Хандра, как правило, длится до двух недель, потом женщина постепенно берет себя в руки, что-то начинает делать, нормализуется эмоциональный фон. И у нее всё налаживается.

Состояние депрессии отличается продолжительным периодом: может длиться от двух недель и дольше, растянуться на годы и привести к тяжелым психическим расстройствам.

Если в первом случае состояние можно развеять выездом на природу, походами в гости или салон красоты, красивой одеждой, то во втором это трудновыполнимо.

– Как далеко может зайти депрессия?

– Легкая форма депрессивного состояния может перейти в умеренный, затем в тяжелый эпизод, – продолжает эксперт. – В последнем случае главное – не допустить суицидальной настроенности. В нашей практике были случаи, когда женщины в подобном состоянии наносили вред себе, своим детям.

Порочный замкнутый круг: кухня – уборка – ребенок – муж – кухня...

– У каких женщин чаще бывает депрессия?

– Как правило, с нестабильным психоэмоциональным фоном. У рожениц, часто испытывающих стрессовые ситуации. В основном депрессиям подвержены женщины в возрасте от 27 до 46 лет. К такой мамочке близкие относятся, как к самостоятельной взрослой женщине, считают, что со всеми трудностями она справится сама. Роженицам до 23 лет обычно все стараются помочь: мол, мама молодая, неопытная… Более взрослым меньше помогают, а ведь они тоже нуждаются в поддержке! Влияет и социальное положение женщины, если, например, она осталась одна, без мужа. Наследственный фактор – если в семье кто-то страдал психическими заболеваниями. Причем депрессия может передаваться с любой стороны, через несколько поколений. Вообще, все очень индивидуально.

По словам врача-психиатра Надежды ПОЛУМЫСКОВОЙ, важную роль в развитии депрессии играет недостаток сна и отдыха, а также изменение привычного образа жизни, дополнительные расходы семейного бюджета, которые для некоторых даже важнее, чем психоэмоциональный фон.

Надежда Полумыскова
Надежда Полумыскова

Только родив ребенка, многие вдруг понимают: быть мамой – тяжелый труд, и они к этому… не готовы. Поэтому со стороны родных важны понимание, поддержка, забота, но без фанатизма. Помощь должна быть в том числе и при распределении семейных обязанностей, чтобы у молодой мамы была возможность восстановиться. Это может способствовать снижению риска возникновения депрессии. В качестве профилактики мамочка должна правильно питаться, соблюдать режим дня, больше гулять на свежем воздухе, делать физические упражнения, а еще не забывать о своих хобби и друзьях.

Если до родов женщина увлекалась спортом, нужно продолжать занятия. Главное, чтобы не было замкнутого круга: кухня – уборка – ребенок – муж – кухня – уборка – ребенок – муж… Увлечение должно нравиться и приносить удовольствие. Пусть это будут йога, вышивание крестиком, да что угодно.

Опасные бессонные ночи

– Какие распространенные ошибки совершали ваши пациентки?

Бессонные ночи никогда для женщины бесследно не проходят как на психоэмоциональном уровне, так и на лице, – говорит Надежда Полумыскова. – Некоторые взваливают на себя слишком много. И ограждают мужа от домашних забот. Понятно, что в каждой семье свои законы, традиции. Но мужчины должны понимать: если они хотят сохранить положительный психологический климат в семье, их помощь очень необходима маме, малышу.

Часто женщины перестают ухаживать за собой. У некоторых уже с первенцем были депрессии. В таких случаях надо проводить профилактику во время второй беременности, после родов и при первых симптомах депрессии сразу обращаться к психологу, психиатру, тогда до стационара дело не дойдет. Еще одна ошибка – женщины часто думают, что сами справятся и выйдут из этого состояния. Заставляют себя через силу что-то делать. Время идет, а они не справляются… ТОП 10 Бьюти-правил, которые должна знать каждая женщина

Шаман “выгонял из нее джинна” – кричал в уши, бил по голове

– Депрессии бывают разной степени тяжести, – продолжает эксперт. – Но даже при легкой форме рекомендуется обратиться к врачу-психиатру. К сожалению, многие люди боятся слов “психиатр”, “психиатрический стационар”. Пытаются обращаться за помощью к народным целителям, знахарям, но только не к специалистам. А при таких состояниях порой нужно в срочном порядке начинать медикаментозное лечение, в частности, антидепрессивное. Но при этом нельзя принимать первый попавшийся препарат, именуемый антидепрессантом. Такого рода расстройства требуют комплексного, мультидисциплинарного подхода с привлечением специалистов других профилей в зависимости от причины расстройства – эндокринолога, гинеколога, терапевта и так далее. Вся причина может скрываться в нарушении функции щитовидной железы. Когда появляются суицидальные мысли, нужна помощь суицидолога.

– Сейчас в Интернете много статей, рекомендаций на эту тему, и женщины активно их используют. Могут ли навредить такие советы?

– Риск очень большой. Сейчас много “советчиков”, в том числе в соцсетях. Они дают различные советы, не видя пациента, что совершенно недопустимо. Оценку психического состояния должен дать только специалист, имеющий профильный сертификат. Бывало, что после визита к народным целителям, экстрасенсам женщинам становилось еще хуже. Потом они рассказывали, как их “лечили” – били по голове, кричали в уши, выжигали на спине разные знаки, мазали тело кровью петуха, барана. Проще говоря, создавали дополнительную стрессовую ситуацию.

Проверено временем: психические заболевания народными средствами не лечатся! Естественно, вид крови, боль – дополнительный стресс, а женщина и так в болезненном состоянии. Недавно одна пациентка, которая уже вышла из депрессии, поделилась: перед тем как она обратилась к нам за помощью, ее водили к шаману. Он “выгонял из нее джинна” – кричал в уши, бил по голове руками. Она считает, что после этих манипуляций у нее даже было сотрясение мозга.

– Сколько времени нужно, чтобы вылечить тяжелую форму депрессии?

– Определенных сроков нет. Тяжесть заболевания у всех разная, поэтому сроки могут варьироваться от двух недель до месяца и дольше. Психиатр выпишет пациентку в том случае, если ей стало лучше при отсутствии острых показаний, в частности, суицидальных мыслей.

– Есть ли статистика, сколько женщин страдает депрессией?

– В Казахстане от 10 до 15 процентов женщин в послеродовом периоде страдают депрессией. Общемировая статистика – 4,4 процента. Депрессии занимают лидирующие позиции в мире, в некоторых странах даже опережая ишемическую болезнь сердца.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи