Опубликовано: 2000

Казахстанец с донорским сердцем выступит на Всемирных спортивных играх

Казахстанец с донорским сердцем выступит на Всемирных спортивных играх

Всего два года назад 19-летний житель Западно-Казахстанской области находился между жизнью и смертью. Сегодня он едет на XXI Всемирные спортивные игры для людей после трансплантации органов в испанский город Малагу. История борьбы за жизнь Асхата КАЛЕКЕШЕВА из села Узынколь Теректинского района может послужить хорошим примером для многих, кто оказался в трудной ситуации.

Не обратили внимания

В 7-м классе Асхат решил поступить в областную школу-интернат для одаренных детей в спорте. Тогда педагоги и тренеры по греко-римской борьбе удивились, что подросток, несмотря на свой возраст, весит всего 29 килограммов. Столь низкий вес мог быть причиной серьезного заболевания, но мальчик особо ни на что не жаловался. Он оказался целеустремленным, показал свой настырный характер. Несмотря на худосочность, тренировался до упора и стал побеждать на областных, республиканских и даже международных соревнованиях, получил первый юношеский разряд.

Однажды на тренировке ему стало плохо, начались одышка, сердцебиение. Шли дни, а улучшения не наступало, наоборот, даже предположили, что у мальчика может быть рак сердца. Его направили на обследование в диагностический центр, где ему поставили шокирующий диагноз – дилатоционная кардиомиопатия, сердце многократно увеличилось, казалось, оно вот-вот вылетит из груди и разорвется на части. Врачи областного кардиологического центра были в растерянности, с таким диагнозом в основном к ним попадают люди пожилого возраста, да и то очень редко. А Асхату было всего 15 лет. Те лекарства, которые врачи прописывали пожилым пациентам, ребенку не подходили, при этом его состояние с каждым днем ухудшалось. Мало кто верил, что мальчик останется жив.

Халат родной тети

– Шансов на выживание почти не было, врачи этого не скрывали. Санавиацией меня доставили в Астану в Республиканский кардиоцентр. И сразу же подключили к кардиостимулятору для поддержания ритма сердца, но лучше не становилось. Тогда мне поставили искусственное сердце и включили в список ожидающих пересадки донорского, – вспоминает Асхат Калекешев.

Но в нашей стране такой вид донорства развит пока еще очень плохо. Мало кто соглашается на пересадку органов после своей смерти. Большинство родственников умерших людей также категоричны в этом вопросе.

– А срок годности искусственного сердца ограничен, всего 5–6 лет – и все, дальше мне ничего хорошего не светило, если не найдется донор. Я вернулся домой в родное село и стал ждать, – рассказывает парень.

На 16-летнего мальчишку и его родителей свалилось тяжелое испытание.

Был еще один момент в жизни Асхата. Он появился на свет в тяжелые 90-е, когда страна переживала жесточайший кризис. Родственники рассказывают, что новорожденного мама вынесла из роддома, завернув в халат родной тети Маншук Бадановой – многократной чемпионки международных соревнований по самбо. Тогда родные, смеясь, говорили, что это знак свыше, мальчик будет обязательно похож на свою знаменитую тетю и сможет выйти из любой сложной ситуации.

– Я был уверен, что выживу. Каждый раз, когда мне становилось плохо, я вспоминал слова своих тренеров, которые неустанно все эти годы твердили мне: “Борись, сынок, борись!!!”. Мне помогал спортивный характер, я не привык просто так сдаваться, всегда боролся до конца, – рассказывает юноша.

Путь до Астаны

Через восемь месяцев ожидания, накануне очередного дня рождения, пришло срочное сообщение – появилось донорское сердце. В Павлодаре скончался 26-летний юноша, родственники которого дали согласие на то, чтобы его органы использовались для трансплантации. Это было чудо! Нужно было срочно оказаться в Астане. Дело в том, что после смерти человека его сердце нужно успеть пересадить в течение 12 часов. И за это время нужно извлечь его, доставить в Астану, где его уже должен был ждать пациент, который нуждается в пересадке. А с учетом дальности расстояний сделать это было не так просто.

В Уральске была организована целая операция по отправке Асхата в Астану. Машину, в которой он ехал в аэропорт, сопровождали полицейские, они освобождали ему дорогу. В это время были предприняты меры по задержке самолета, чтобы в него успел сесть юноша. В Астане, прямо у трапа самолета, ждала карета скорой помощи, которая тут же доставила его в Республиканский кардиоцентр на операционный стол.

Кто будет отвечать?

Сложнейшая операция длилась несколько часов, жизнь Асхата Калекешева висела на волоске. Но все закончилось благополучно. На сегодня в Казахстане он является самым молодым пациентом, которому пересадили донорское сердце.

Вернувшись домой, юноша окончил 11 классов и поступил в академию на специальность – психология. Выбор будущей профессии не случаен.

– Когда я находился в реабилитационном центре после пересадки сердца, с нами работали психологи. У них очень сложная работа – найти ключ к сердцу каждого больного, который отныне должен носить в себе чужое сердце и жить собственной жизнью. Тогда я понял, что тоже могу помочь людям в сложной ситуации. Я могу на собственном примере показать, что пересадка органа – это не повод раскисать, а, наоборот, возможность жить полноценно, – говорит Калекешев.

После операции Асхату запретили давать нагрузку на сердце, в первый год донорский орган должен был хорошо прижиться. Но юноша грезил спортом, при этом понимал, что греко-римская борьба, будучи силовым видом, осталась в прошлом. И он решил заняться плаванием, и не просто для разминки, а профессионально. Однако тут он столкнулся с большой проблемой. В Уральске, да и в Казахстане, нет профессиональных тренеров, которые занимались бы с инвалидами. А у Асхата, как ни крути, I группа инвалидности. Для них нужны особые условия, особый подход.

– Я приходил в бассейн и говорил, что хочу заниматься плаванием, но у меня пересаженное сердце. Тут все меня пугались и говорили, что ничем помочь не могут, вдруг со мной что-то случится, и им придется отвечать. В конечном итоге мне удалось перебороть стену непонимания и получить разрешение на занятие плаванием, в этом мне помогли в министерстве спорта, а потом директор плавательного бассейна.

Спасибо за жизнь

Сегодня ежедневные тренировки дают о себе знать. Калекешева включили в состав сборной команды реципиентов Казахстана. Она впервые в истории страны будет участвовать во Всемирных спортивных играх для людей после трансплантации органов, которые в конце июня пройдут в испанском городе Малаге. Представлять нашу страну в событии мирового масштаба будут 6 спортсменов с пересаженными органами, трое из которых – с пересаженным сердцем, Асхат из них самый молодой. Он будет участвовать в заплыве на 50 метров среди спортсменов в возрасте от 19 до 29 лет.

– У меня цель – завоевать медаль, для этого тренируюсь каждый день. Таким образом я хочу отблагодарить всех, кто дал мне вторую жизнь. Хочу оправдать вложенные в меня средства, ведь искусственное сердце и донорский орган стоят огромных средств, миллионы тенге, а мне все это сделали бесплатно по квоте. Выиграв соревнования, докажу, что не зря были потрачены такие большие деньги, я буду достойным сыном своей страны! – заявляет Асхат Калекешев.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи