Опубликовано: 4400

Казахстанцы смогут "откосить" от армии через Интернет

Казахстанцы смогут "откосить" от армии через Интернет

Добиться отсрочки от призыва в армию, получить приписное свидетельство, военный билет или его дубликат легко можно через портал электронного правительства.

Граждане Казахстана могут заказать 11 онлайн-услуг, включая постановку и снятие с воинского учета, выдачу справок лицам, имеющим льготы, и гражданам, выезжающим за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства.

По словам начальника департамента организационно-мобилизационной работы Генштаба ВС РК полковника Сакена ЖУСУПОВА, пилотный проект “Цифровой местный орган военного управления” показал свою эффективность в формировании единой информационной среды и обеспечении доступности для граждан государственных услуг, оказываемых министерством обороны. Глубинная цифровизация в современном мире является одним из главных факторов конкурентоспособности. Она исключает дублирование, неэффективные затраты и бюрократию. Проект модернизации местных органов военного управления протестирован в течение 2020–2021 годов. Его практической реализации предшествовала большая аналитическая работа по всем направлениям деятельности.

Цифровизирована и интегрирована с информационными системами других государственных органов база данных о мужском населении в возрасте от 16 до 60 лет. Созданы электронные карточки учета военно­обязанных и призывников. Это позволило автоматизировать многие процессы служебной деятельности местных органов военного управления. Особые усилия были направлены на цифровизацию воинского учета граждан и транспортных ресурсов, процесса призыва на срочную воинскую службу, предоставления отсрочек и освобождения от призыва, а также оптимизацию оказания государственных услуг.

Напомним, что оповещение военнообязанных и призывников проводится посредством рассылки СМС-сообщений через службу 1414. Кстати сказать, в министерстве обороны РК “КАРАВАНУ” подтвердили, что права сексуальных меньшинств на прохождение обязательной воинской службы не ущемляются.

“Представители сексуальных меньшинств – такие же граждане, как все в Казахстане, и никаких правовых барьеров для их службы нет, они могут служить в армии”, – заявил Сакен Жусупов.

Он подчеркнул, что, согласно Конституции, никто в Казахстане не может подвергаться дискриминации по какому-либо признаку. Хотя на его практике звонков от призывников и их родителей с просьбами помочь с решением вопроса о воинской службе в связи с какой-то “особенной сексуальной ориентацией” ему пока не поступало.

“Медицинская комиссия и призывная комиссия, которые принимают решение, подходят со всех сторон, но никто не будет нарушать закон. Другой вопрос – если есть отклонения по здоровью, в том числе психические”, – отметил представитель минобороны.

Сакен Жусупов подчеркнул, что в случаях дискриминации он готов принять участие в решении каждого “проблемного вопроса”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи