Опубликовано: 5 3640

Казахстанцы пьют неполноценную питьевую воду - эксперты

Казахстанцы пьют неполноценную питьевую воду - эксперты Фото - Эдуард ГАВРИШ

Мы покупаем “неполноценную” питьевую воду в бутылках – такие выводы сделали эксперты Казахстанского фонда защиты прав потребителей, исследовав некоторые марки воды из супермаркетов Астаны. “КАРАВАН” решил разобраться: что же заливают нам, потребителям, производители?

Тема качества воды актуальна даже зимой! Ведь отечественные специалисты постоянно говорят о связи между заболеваемостью населения и качеством живительной влаги. Представьте, но от того, что мы ежедневно пьем, со временем зависит состояние внутренних органов, костей, а также зубов, кожи. В общем, как в одной старой песенке: без воды – и ни туды и ни сюды. Опубликованный на сайте Казахстанского фонда защиты прав потребителей  рейтинг бутилированной воды заинтересовал нас сразу. Думаем, информация интересна и потребителям, которые должны знать, за что они платят деньги. Ведь на сегодняшний день литр бутилированной воды стоит дороже, чем литр нефти!

Тест на “полноценность” прошли не все

Итак, на сайт фонда попала негазированная вода следующих торговых марок: природная “ARZU”, вода детская “ФрутоНяня”, вода питьевая для детского питания “Мотя”, “Агуша”, “AgСеребряная”, обогащенная ионами серебра, природная питьевая вода “Aquintell”, вода столовая питьевая “Aquatica”, очищенная питьевая вода первой категории “BONAQUA”, питьевая вода “Кристалл”, столовая вода “ASU”, детская вода “Хрустальная” и питьевая газированная вода “Родники”. Всего 12 марок. Исследования проводились в аккредитованной лаборатории Национального центра экспертизы по 40 показателям.

Как указано на сайте, больше всего несоответствий нормативным показателям выявлено в питьевой негазированной детской воде “Хрустальная” – по содержанию кальция, магния, фтора, бикарбоната, показателям общей жесткости, сухого остатка и щелочности.

В столовой воде “ASU” специалисты обнаружили несоответствия по содержанию кальция, магния, фтора, бикарбоната, показателям общей жесткости и щелочности. Питьевая вода “Кристалл” по результатам лабораторных исследований недотягивает по кальцию, магнию, фтору, сухому остатку и общей жесткости. Изучив маркировку, специалисты выяснили: фактическое содержание кальция и магния более чем в два раза ниже, чем указано на этикетке, то есть вода физиологически не полноценна. В питьевой воде “BONAQUA” есть несоответствия по содержанию кальция, фтора, бикарбоната, показателям щелочности. В маркировке показатели по кальцию и бикарбонатам снижены.

Столовая  питьевая вода “Aquatica” не отвечала нормам по кальцию, а фактическое содержание в ней кальция, хлорида и сульфата ниже заявленного. Дефицит кальция также обнаружили в питьевой воде “Aquintell”. Кстати, показатели в маркировке снижены по тем же кальцию и магнию. В воде “Родники” лабораторные исследования выявили недостаток фтора. Кроме того, в маркировке отсутствует информация по кальцию, магнию, бикарбонатам, сульфатам, хлоридам, что затрудняет произвести оценку товара по этикетке, подвели итоги эксперты фонда.

Все бутылки – с прилавка

– Но может ли потребитель быть уверенным в объективности озвученных данных? Где и как отбирались пробы воды? – спросили мы председателя Казахстанского фонда защиты прав потребителей Ержана ЖУНИСОВА.

– Пробы отбирались совместно с общественными объединениями “Общественный защитник”, “Лига потребителей”, – рассказал он нам по телефону. – Под видом покупателей мы заходили в крупные торговые дома, выбирали товар с прилавка. С нами были представители аккредитованной лаборатории, которые следили за целостностью упаковки товара и соблюдением всех процедур. На кассе мы брали подтверждающий покупку документ, после отдавали бутылки вместе с контрольными образцами в лабораторию.

Члены научно-экспертного совета рассмотрели результаты экспертизы, на основании чего составили рейтинг продукции. Мы опираемся на стандарты и нормативы, утвержденные в Казахстане.

– Обращались ли к вам представители компаний, чья вода оказалась в лаборатории, за результатами исследований?

– Основная цель рейтинга – информирование потребителя о безопасности и качестве продукции, а также производителя, чтобы он приводил в соответствие свой товар. Тем, кто обращается, мы предоставляем результаты исследования.

– В некоторых пробах воды содержание микроэлементов оказалось ниже, чем заявлено. Получается, это обман потребителя?

– Данный вопрос рассматривает уполномоченный орган, он дает правовую оценку действиям производителя. Мы лишь информируем население.

Минусы “мягкой” и очищенной воды

Мы не специалисты и не можем судить, насколько недостаток или избыток микроэлементов может навредить здоровью. Но озвученные выводы, мягко говоря, настораживают.

Так, научно-экспертный совет Казахстанского фонда по защите прав потребителей (его возглавляет доктор медицинских наук, профессор, директор Института питания Ербулат ДАЛЕНОВ) отмечает: систематическое употребление физиологически неполноценной питьевой воды может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной систем, как основной предрасполагающий фактор.

Результаты исследования мы попросили прокомментировать члена экспертного совета, доктора медицинских наук, профессора кафедры профилактической медицины и питания медицинского университета Астаны Татьяну УДАРЦЕВУ.

– Питьевая вода должна быть безопасной по многим показателям. Я анализировала показатели макро- и микроэлементного состава воды, органического загрязнения и хлора. По этим параметрам кратковременное употребление бутилированной воды всех указанных в рейтинге торговых марок безопасно для организма.

– К каким последствиям может привести длительное употребление воды, отличающейся по составу элементов от нормативов?

– Вода необходима человеку для множества биохимических реакций, поддержания артериального, осмотического давления, терморегуляции, выведения из организма шлаков, работы практически всех органов и систем. Она – источник важнейших макро- и микроэлементов. Например, около 25 процентов суточной дозы кальция поступает в организм с водой, также значительная часть магния, фтора, йода. Длительное употребление очищенной “мягкой” воды – без кальция и магния – ведет к снижению содержания этих минералов в организме, что прежде всего способствует повышению артериального давления. “Мягкая” вода снижает прочность костной ткани, повышая риск развития остеопороза, переломов. Низкое содержание фтора в питьевой воде чревато развитием кариеса.

Рейтинг гибкий

Также мы связались с представителями компаний, чья продукция оказалась в конце рейтинга. Известно ли им о проведенных исследованиях?

Менеджер компании Golden Rill Trade, выпускающей негазированную воду “Хрустальная”, в телефонном разговоре сказала, что ничего не знает о данном рейтинге, попросила нас оставить свои координаты.

Представитель ТОО “Кристалл 2010” – производителя воды “Кристалл” – рассказала, что они увидели информацию на сайте фонда, но пока непонятно, по каким критериям их продукция не соответствует, так как она постоянно проходит проверку в собственной аттестованной лаборатории.

Представитель ТОО “RG Brands Kazakhstan” (столовая вода “Asu”) сообщила: компании известно о проведенной экспертизе. По ее запросу фонд отправил результаты лабораторной экспертизы, ведется работа.

Будет ли дальнейшая проверка бутилированной воды, в том числе других марок, спросили мы у Ержана ЖУНИСОВА. Вот что он ответил:

– Рейтинг гибкий, и если завтра производитель приведет воду в норму, устранит несоответствия, он может подняться в нашем рейтинге. Это не разовая акция, работа будет продолжаться.

Понимаем, что тема очень “мокрая” и журналисты – не эксперты, а всего лишь потребители воды, как и тысячи казахстанцев. Мы опираемся на информацию, находящуюся в открытом доступе. Возможно, у производителей воды своя правда, свое мнение,  какая вода более полезная, а какая нет. В любом случае потребитель вправе знать о результатах абсолютно всех, в том числе независимых, исследований. Ну а мы открыты для диалога.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

X Закрыть