Опубликовано: 1600

Казахстанцам с инвалидностью предлагают трудоустраиваться в качестве астрологов, гадалок и хиромантов

Казахстанцам с инвалидностью предлагают трудоустраиваться в качестве астрологов, гадалок и хиромантов

Горячее обсуждение недавно произошло по поводу включения в “Атлас рекомендуемых профессий для лиц с инвалидностью” ряда нестандартных занятий.

“Атлас” – это 231-страничный документ, опубликованный на сайте электронной биржи труда enbek.kz еще в прошлом году. Он составлен по заказу министерства труда и социальной защиты населения РК и ПРООН для сотрудников центра занятости и работодателей в качестве инструмента для помощи и содействия в процессе трудоустройства. Там пишут, что “разработан по результатам анализа и экспертной оценки международных и казахстанских нормативно-правовых, организационных и методических документов, а также казахстанского и зарубежного опыта в сфере трудовой и профессиональной деятельности лиц с инвалидностью”. Как сказано в документе, “Атлас” поможет открыть людям с особыми потребностями и их близким огромные возможности трудоустройства, а также применить его в подборе будущей профессии или вакансии.

В числе рекомендуемых профессий и занятий для лиц с инвалидностью с нарушением зрения III группы числятся такие занятия, как астролог, гадалка, хиромант, медиум.

В комментариях в социальных сетях пользователи с прошлого года высказывают свое возмущение и иронизируют по поводу этих “профессий”. Недавно обсуждения разгорелись с новой силой. Например, пользователи соцсетей предлагают вместе пойти поучаствовать в программе “Битва экстрасенсов” и говорят, что “хорошо хоть, профессию ясновидящего не догадались внести в этот список.

– Этот “Атлас”, во-первых, не обсуждался с организациями людей с инвалидностью. Возможно, что были какие-то презентации для целевых групп, но я про это не слышала, – комментирует общественный деятель Касиет ОМАРОВА, которая имеет I группу инвалидности по зрению. – Потом, я не понимаю практической ценности этого документа. Если родители ребенка с инвалидностью заглянут в него, не уверена, что это будет полезно для них. Тем более не уверена, что это будет полезно для центров занятости.

По-моему, наблюдается противоречие в самом подходе. Да, люди с нарушением зрения не могут работать водителями, быть пожарными и спасателями, это всё понятно. Лучший здесь подход, по моему убеждению, смотреть на личные предпочтения и способности. Например, человек с инвалидностью хочет работать в какой-то сфере, и, исходя из его способностей, нужно смотреть, как адаптировать эту профессию под его возможности. С этой точки зрения больше смысла в подходе к трудоустройству человека с инвалидностью. То есть не так – раз у тебя инвалидность, можешь работать только в этих профессиях. Это в корне неверно. Наоборот, если хочешь работать врачом – что для этого можно сделать, какие технологии использовать, как адаптировать рабочее место, что сделать окружающим людям, коллегам, чтобы ты работал с ними в команде, был эффективным и приносил пользу. К тому же технологии не стоят на месте.

Считается, что люди с нарушением зрения не могут водить транспорт. Но сейчас разрабатываются технологии для незрячих водителей, они могут сесть и включить автопилот.

Этот классификатор профессий застрял, непонятно, в каком времени, и не учитывает современных технологий. Опять же, у человека могут быть свои индивидуальные способности. Допустим, он в прошлом, до получения инвалидности, был крутым специалистом, например, в области IT, и теперь смог адаптировать условия труда под себя, под свою профессию.

Спрос на рынке труда есть

Мы обратились к разработчику “Атласа” за официальным комментарием и заодно узнали, будут ли из документа исключены нетрадиционные занятия, которые вызвали неоднозначную реакцию у людей с инвалидностью.

– Я не знаю, почему возник вопрос именно к этим 4 профессиям, по ним, в принципе, можно найти вакансию, может, 1–2 за год. Раз люди не нашли в документе слова “вице-министр”, “президент”, “аким”, им кажется, что им не дают права быть президентом или акимом. Хотя по факту в “Атласе” это есть в группе 1: “руководители и государственные служащие”, – говорит Бауыржан АБУОВ, начальник отдела исследований “BTS Еducation”, автор-разработчик “Атласа”. – Что касается формирования непосредственно перечня рекомендуемых профессий, оно происходило на междисциплинарной основе с применением:

1. Приказа № 44 министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года “Об утверждении правил проведения медико-социальной экспертизы”.

2. Для сопоставления внутренних норм, с прицелом на международные нормы, нарушения функций организма обозначены с кодом Международной классификации функционирования ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Всё могу: незрячая девушка разрабатывала сайты, работала психологом и родила дочь

3. Всемирно известной классификации профессий Климова по 5 предметам труда: человек – техника, человек – человек, человек – знаковая система, человек – художественный образ, человек – природа.

4. Далее каждая профессия обозначена кодом и полным наименованием из Национального классификатора занятий Республики Казахстан.

– При этом с целью предоставления максимально обширного перечня возможностей для трудоустройства ЛСИ любой категории инвалидности и типа нарушений функций жизнедеятельности или их сочетания в перечень рекомендуемых профессий были включены максимально возможные наименования из полного перечня профессий, приведенных в Национальном классификаторе занятий (НКЗ), – продолжает Бауыржан Абуов. – В том числе такие специфические профессии, как астролог, хиромант, гадалка, медиум и пр., представители которых составляют неотъемлемую часть рынка труда страны, отмечены в НКЗ и имеют свой код.

В НКЗ всего имеется более 12 тысяч профессий, из которых 7 025 были включены в настоящий “Атлас”.

Во время создания разработчики включили в него максимальное количество профессий для того, чтобы не было искусственных ограничений, помимо тех, которые указаны в методологии, чтобы не навредить здоровью лиц с инвалидностью.

У “Атласа” есть 2 версии – короткая и полная. Так вот, в короткой версии, которая предназначена для использования сотрудниками центров занятости населения, этих 4 профессий нет. С методологической точки зрения убирать какие-либо профессии из полной версии было бы неверным, поскольку это потенциально привносит дополнительное ограничение, против которого и был создан настоящий сборник. В этой связи исключение этих профессий из “Атласа” под влиянием субъективных суждений и мнений отдельных лиц не имеет под собой научного обоснования и, по сути, нарушает логику и структуру официального документа – Национального классификатора занятий Республики Казахстан.

Исключение этих или других профессий из “Атласа ЛСИ” целесообразно только в том случае, если они будут исключены из Национального классификатора занятий по мере его обновления. Следующая проверка настоящего документа запланирована на 2023 год, периодичность проверки составляет 5 лет.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи