Опубликовано: 8200

Казахстанцам объяснили, почему они не получают персональную долю от продаваемой нефти

Казахстанцам объяснили, почему они не получают персональную долю от продаваемой нефти Фото - Иллюстрация caravan.kz

Казахстанцам объяснили, почему они не могут получать персональную долю от продаваемой нефти и как чужие деньги будут хранить стабильность в нашей стране.

Стать второй Швейцарией?

– Я знаю, немало людей, которые если не со скепсисом, то с сомнением относятся к цели войти в число 30 развитых стран. Но делается это не из какой-то помпезности, – заявила в ходе одной из встреч с семейчанами депутат мажилиса парламента РК Ирина УНЖАКОВА. – Глобальный индекс конкурентоспособности, который и выявляет 30 наиболее развитых государств, рассчитывается во всем мире и является главным показателем благополучия в стране с точки зрения ее экономического, политического и социального развития. И это первое, на что смотрят инвесторы, прежде чем приходить в какую-то страну.

Но зачем нам так много иностранных денег? По мнению депутата, зарубежные инвестиции помогут Казахстану сохранить стабильность.

– Сегодня агрессивно развивается фундаментализм, влияние Афганистана усиливается. Мы же обладаем девятой по величине территорией в мире. При этом население невелико. Все это может привести к опасным факторам. Поэтому-то и было выбрано такое направление в нашей политике, который я называю “путь Швейцарии” – все хотят там жить и именно там хранить деньги, потому что эта страна является эталоном стабильности и надежности. Но Швейцарию можно создать и в Казахстане. Мы должны быть такой страной, в которой в высшей степени безопасно, – считает депутат мажилиса.

Зонт из денег

Ирина Унжакова уверена, что самый лучший способ на пути к этому – заставить иностранцев заботиться о безопасности Казахстана. Общеизвестно, что инвесторы предпочитают вкладывать деньги там, где можно без опаски развивать свой бизнес, где не меняется политическая ситуация, а правительство гарантирует соблюдение законов в разных предпринимательских сферах. Именно поэтому в рамках Международного финансового центра в Астане начинает работать система английского права, признанная самой справедливой в мире.

Главная цель – дать инвесторам уверенность, что их деньги и вложения на территории Казахстана будут защищены.

– Никто не ждет, когда Казахстан будет развиваться, миру это не нужно. Каждое государство заботится о своем собственном народе и своей конкурентоспособности. Находясь в таких агрессивных условиях, мы должны создать ситуацию, когда люди будут приходить в Казахстан с деньгами. Перед кем уязвим Казахстан и в чем это проявляется – российский эксперт

Каждый, кто вкладывает деньги, будет всячески способствовать тому, чтобы в этой стране ничего не происходило.

А если инвесторы будут из самых разных стран, это обеспечит нам независимость от какого-либо конкретного государства... Это своего рода наш зонт, – убеждена Ирина Унжакова.

Арабская практика

– На прошлой встрече мне задали вопрос, почему в странах арабского мира на счет родившегося ребенка кладут деньги от продажи нефти, а у нас – нет, хотя мы тоже страна, которая добывает множество природных ресурсов.

Но я хочу подчеркнуть: деньги кладут только на счета арабов. А как мы будем поступать – только на счета казахов? И к чему это приведет?

Когда мы берем чей-то опыт и ссылаемся на чужую практику, нужно понимать, что мы являемся другой страной. Мы – многонациональное, многоконфессиональное государство, и за счет этой колоритности мы стараемся обеспечить идею Мәңгiлiк Eл. Если мы начнем говорить, что кому-то что-то положить, нарушим Конституцию. Такой опыт нам не подходит. Тем более что сегодня наша конкурентоспособность обеспечивается в первую очередь человеческим капиталом, – констатировала депутат мажилиса.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи