Опубликовано: 380

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: Главным мерилом успеха любого государства является человеческий капитал

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: Главным мерилом успеха любого государства является человеческий капитал Фото - akorda.kz

Закрывать вузы с сомнительной репутацией, наказывать разработчиков за откровенно слабые учебники, ограждать медиков от уголовного наказания за врачебные ошибки – такие идеи озвучил на третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

“Значительная часть этих инициатив была сформулирована на основе рекомендаций членов Нацсовета. Эффективная реализация этих мер должна оказать значимое влияние на повышение качества человеческого капитала”, – отметил глава государства.

Из-за карантина в стране третье заседание НСОД проходило в режиме онлайн. Его повестка была посвящена развитию сферы образования и здравоохранения. Выступая на нем, глава государства отметил: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по результатам международной оценки уровня знаний учащихся.

– Можно привести множество объяснений подобного отставания, но основная причина – в недостаточности выделяемых на образование средств, а также в отсутствии системности и продуманности реформ в этой исключительно важной сфере. По сути дела, образование – это важнейшая отрасль экономики, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев и призвал развивать эту сферу посредством государственно-частного партнерства.

Образование – изменить

По его мнению, необходимо сокращать разрыв между городскими и сельскими школами, обеспечивая малокомплектные учебные заведения квалифицированными педагогами. Чтобы заинтересовать учителей, им обещают в течение 4 лет в 2 раза увеличить зарплату. Но важно поднять и качество преподавания: это стало очевидно, когда школы вынужденно перешли на дистанционное обучение.

– Модернизация педагогического образования должна обеспечить 100-процентное обновление учебных программ, включение специального модуля по IT-компетенциям, современным методикам и технологиям преподавания. Необходимо поэтапно повышать требования для поступления на педагогические специальности. Для повышения их привлекательности следует повысить стипендию для будущих педагогов с 26 до 42 тысяч тенге, – считает Президент.

Он призывает также усилить квалификационные требования к вузам и колледжам, которые готовят педкадры, и совершенствовать систему управления в образовании. Кроме того, правительство разработает понятный и прозрачный механизм назначения директоров детских садов, школ и колледжей – сменяемость руководителей также призвана повысить эффективность управления.

– В целом я за то, чтобы ротация существовала в каждой сфере. Мы должны обновлять кадры, чтобы не было разговоров о так называемых “потерянных поколениях”. Образованные, профессионально подготовленные, патриотично настроенные, психически адекватные молодые люди, как и люди среднего возраста, должны ротироваться в системе государственной власти. Их нужно рекрутировать в систему государственной власти, будь это парламент, правительство, акиматы и т. д., – заявил Токаев.

Систему раннего развития детей он назвал несоответствующей международным стандартам. До конца года правительство должно разработать ее полноценную модель, а дополнительным образованием малышни по госзаказу смогут заниматься и частные организации.

В техническом и профессиональном образовании тоже грядут изменения: будет введено подушевое финансирование, обучение станет кредитным, а система профориентации начнет наконец учитывать потребности рынка труда на ближайшие 10–15 лет.

Для повышения качества высшего образования он поручил ужесточить требования к вузам.

– Конторам, выдающим псевдодипломы, – не место в нашей системе. Эту работу надо завершить решительно и в самые быстрые сроки. Мы об этом говорили с министром образования. Как бы трудно ни было, кто бы ни защищал эти так называемые вузы, данную работу надо завершить. Эти конторы по печатанию дипломов нужно решительно закрыть, – настаивает Касым-Жомарт Токаев.

Он сообщил о намерении организовать в течение 5 лет не менее 90 тысяч новых мест в студенческих общежитиях, увеличить количество грантов для учащихся из социально уязвимых категорий и создать условия для льготного кредитования оплаты высшего образования.

Чтобы дистанционное образование стало полноценным, министерство образования и науки должно подготовить план поэтапного перевода учебников в цифровой формат.

– Требования к научно-практической экспертизе и апробации учебников следует кардинально повысить. Это приоритетная задача министерства образования. Учебники у нас – очень низкого уровня. Кроме того, поручаю на законодательном уровне закрепить ответственность разработчиков за их качество. Подготовил плохой учебник, не “пошел он в жизнь” – его разработчик должен нести ответственность. По-другому никак нельзя, – предупредил Президент.

По его словам, финансирование науки к 2025 году достигнет 1 процента от ВВП.

– При этом мы не можем позволить себе финансировать ненужные работы и исследования, которые часто никто и не читает. Должны быть жесткий спрос и конкретная социально-экономическая, производственная, техническая отдача от каждой научной работы, – предупредил Президент и добавил, что направлять ресурсы нужно на медико-биологические исследования, агропромышленную науку, “зеленые” технологии, искусственный интеллект и энергоэффективность.

Врачей – поддержать

Президент высказал свое мнение и о казахстанской медицине, любые упоминания о которой совсем недавно вызывали сплошной поток негатива.

Токаев предложил проанализировать “целесообразность уголовной ответственности медработников за ненадлежащее выполнение своих обязанностей”.

– Степень халатности четко установить очень сложно, в то же время под уголовной статьей находится немало медиков. Мы это знаем. Следует также пересмотреть применение уголовного наказания за “нарушение порядка проведения клинических исследований”. Угроза наказания отталкивает медицинских специалистов от науки. Вышесказанное, конечно, не снимает с врачей ответственности за жизнь и здоровье граждан, но такая ответственность должна быть административной и гражданско-правовой, как в развитых странах мира, – сказал Токаев и поручил разработать систему юридической и финансовой защиты и ответственности медработников, включая гарантирование их профессиональной деятельности.

Казахстанское здравоохранение переживает нелегкий период. По информации Президента, в результате оптимизации за последние 10 лет в стране сокращено около 1 000 инфекционных коек. Во время карантина это аукнулось. Теперь курс на экономию нужно изменить с учетом биологических угроз.

– Принятие ряда непоследовательных реформ и реорганизаций послужило причиной ослабления службы санитарно-эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля. Необходимо усилить и институционализировать санитарно-эпидемиологическую службу – СЭС. Пора вернуться к доказавшей свою эффективность модели, – считает глава государства.

В этой связи планируется значительно повысить статус и полномочия главного государственного санитарного врача, укрепить сотрудничество с другими странами в борьбе с инфекционными болезнями.

– Возможные масштабы, потенциальные и реальные потери при развитии угрожающей биологической ситуации требуют создания единой системы обеспечения биологической безопасности страны, – сказал Токаев.

Богатым гранты не давать!

Своим взглядом на развитие человеческого капитала поделились и члены Национального совета. Асылбек КОЖАХМЕТОВ предложил не давать гранты абитуриентам из семей с высоким доходом.

– Много лет мы распределяем гранты по языкам обучения. Зачем-то определяем 75 процентов – на казахском, 25 процентов – на русском. При этом получается, что выпускник получил 70 баллов и не может поступить на авиацию. А кто сдал на другом языке на 50 баллов – получает грант. Потом нас пилоты возят, которые имеют худшее образование, – считает Мурат АБЕНОВ.

Рауан КЕНЖЕХАНУЛЫ настаивает, что качественное образование школа может дать только при работе в односменном режиме, а для этого в Казахстане нужно построить около 3 000 новых школ. Саясат НУРБЕК предлагает лицензировать дошкольные организации. Он полагает, что это должно повысить качество услуг. Эти и другие идеи члены НСОД обсудили с Президентом.

К своему третьему заседанию Национальный совет общественного доверия подошел с ощутимыми результатами.

– Внесены изменения в Закон о выборах и в Закон о политических партиях, которые упрощают требования, связанные с регистрацией политпартий, вводят институт парламентской оппозиции и определяют 30-процентную квоту для женщин и молодежи. Кроме того, принят Закон о мирных собраниях, которым введен уведомительный принцип проведения митингов. В этом документе прописывается исчерпывающий перечень оснований для отказа в проведении митинга, а с организаторов снимается ответственность за поведение его участников. То есть, если участник допустил какие-то правонарушения, отвечать за них будет он сам. Кстати, проведение пикетирования теперь возможно в любых местах, кроме мест, запрещенных законом. Хочу подчеркнуть, что все эти законы соответствуют международным стандартам и принципам, – резюмировал член НСОД Марат БАШИМОВ.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Ляззат 29 мая

"определяют 30-процентную квоту для женщин и молодежи" неужели! правильно, пора меняться и в лучшую сторону) тем более разумные женщины и молодые новые умы не сделают систему хуже,а наоборот.. просто посмотрите на опыт других стран, по 40 процентов женщин в депутатах, молчу про Ангелу Меркель которая тоже женщина, как все знают, и несмотря на это проводит успешную политику. Молодые ребята привзнесут новые и более практичные методы в модернизации государства, будем верить что не подведут!

Ляззат 29 мая

Надеюсь все изменения только к лучшему! Образование и медицина - самые важны части государства! Без их качественной модернизации и поддержки со стороны государства, не будет и будущего в целом! Надеюсь все вопросы которые Президент поднял на заседании заставит испольнительные органы работать на всю мощь, как говорится... и насчет грантов двоякое кончено мнение, главное чтобы ребенок заслуживал гранта своими талантами и мозгами, но конечно увеличение грантов для ребят из малообеспеченных семей будет прекрасным шансом для их будущего

Алина Азаматовна 29 мая

Но на счет предложения Асылбека КОЖАХМЕТОВА не совсем согласна. Такого рода деление гранта дискриминируют всех.

Алина Азаматовна 29 мая

Действительно надо приложит все усилия на борьбу с инфекционными болезнями, чтобы вдруг, если что-нибудь такое опять появится быть готовым ко всему.

Ляззат 29 мая

и не говорите, надеюсь будем учиться на ошибках

Алина Азаматовна 29 мая

Сокращать разрыв между городскими и сельскими школами очень правильное решение👍

Kasymov 29 мая

Внести учебники на цифровой формат это что-то интересное, если честно было бы конечно хорошо.

Ляззат 29 мая

и меньше книг таскать в рюкзаках, себе спины портить

Ляззат 29 мая

тем более щас время такое, все через смартфоны и ноуты проводится, может даже облегчит жизнь детишкам

Kasymov 29 мая

И полностью согласен тем, что необходимо усилить и институционализировать санитарно-эпидемиологическую службу 👍

Ляззат 29 мая

особенно в такое время, когда биоугроза может возобновиться к осени(

Kasymov 29 мая

Надеюсь, все что поручил наш Президент будет выполнятся в должном уровне.

Ляззат 29 мая

это да, ждем результатов в скором времени

Kasymov 29 мая

Очень доволен решениями, которые были приняты на а третьем заседании Национального совета общественного доверия. Самые важные и актуальные вопросы были подняты. Как мы столкнулись с этим вирусов мы поняли, где у нас есть пробелы. То есть в сфере образования, медицины и безопасности. Правильно сделали, что акцентировали именно над этими проблемами.

Diana 29 мая

Медқызметкерлер қазіргі кезде еліміздің нағыз батырлары. Олардың еңбектерін тиісінше бағалап, қолдау көрсетуді ұмытпағанымыз жөн.

Ляззат 29 мая

жазганыз рас, даригерлерди багалау керек тиисти денгейде

Diana 29 мая

Жалпы Білім сапасын арттыру, Вуздардағы мұғалімдерге жалақыларын көтеру және т.б сұрақтарды қарастырғанына өз басым қуанып қалдым.

Ляззат 29 мая

олардың жұмысы да оңай емес

Diana 29 мая

Қоғамдық сенім Ұлттық Кеңесінің үшінші отырысында Президентіміз Қасым-Жомарт Тоқаев өте орынды сұрақтар көтерді. Және оның шешу жолдарын өте анық көрсеткен болатын. Ең бастысы осы аталған шаралар дер кезінде іске асар деген үміттемін.

Ляззат 29 мая

оны жазғаның жақсы!

Бауыржан Кошкинбай 29 мая

шағын және орта мектептерді білікті мұғалімдермен қамтамасыз ете отырып, қалалық және ауылдық мектептер арасындағы алшақтықты азайту қажет. Мұғалімдерді қызықтыру үшін оларға 4 жыл ішінде жалақыны 2 есе арттыру уәде етілген.

Бауыржан Кошкинбай 29 мая

Бұл артта қалудың көптеген түсіндірмелері бар, бірақ басты себеп - бұл білім беруге бөлінетін қаражаттың жеткіліксіздігі, сондай-ақ осы өте маңызды салада жүйелі және ойластырылған реформалардың болмауы.

Бауыржан Кошкинбай 29 мая

Күн тәртібі білім беру мен денсаулық сақтауды дамытуға арналды. Онда сөз сөйлеген Мемлекет басшысы: студенттердің білім деңгейін халықаралық бағалау нәтижелері бойынша Қазақстан дамыған елдерден айтарлықтай артта қалып отыр деп атап өтті.

Бауыржан Кошкинбай 29 мая

Күмәнді беделі бар университеттерді жабыңыз, жасампаз оқулықтар үшін жазалаушыларды жазалаңыз, дәрігерлерді медициналық қателіктер үшін қылмыстық жазадан қорғаңыз - бұл идеялар қоғамдық сенім ұлттық кеңесінің үшінші отырысында айтылды.

Darkhan 29 мая

Из-за карантина в стране третье заседание НСОД проходило в режиме онлайн. Его повестка была посвящена развитию сферы образования и здравоохранения. Выступая на нем, глава государства отметил: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по результатам международной оценки уровня знаний учащихся.

Канат Садыков 29 мая

предложение о запрете выдавать государственные гранты на обучение детям из семей с высоким доходом и снижении проходного порога для абитуриентов из семей, имеющих низкий доход, до 50 баллов может быть не одобрено определенными социальными группами. В частности, представителями среднего класса и выше, и будет рассматриваться как дискриминация и ущемление прав на получение образования

Ляззат 29 мая

тоже имею двоякое представление об этом, надеюсь рассмаотрят идею более детально, учитывая нюансы из всех слоев общества. ведь главное талант и ум

Канат Садыков 29 мая

Признать ошибки – это первый шаг к их исправлению

Darkhan 29 мая

Казахстанское здравоохранение переживает нелегкий период. По информации Президента, в результате оптимизации за последние 10 лет в стране сокращено около 1 000 инфекционных коек. Во время карантина это аукнулось. Теперь курс на экономию нужно изменить с учетом биологических угроз

Arsen 29 мая

Кроме того, Глава государства призвалрассмотреть возможность повышения нормативов подушевого финансирования, изменения сумм и сроков возмещения затрат по проектам от ГЧП.

Arsen 29 мая

В частности, профильным ведомствам необходимо проработать вопрос о повышении привлекательности инвестиций в образовательную инфраструктуру.

Arsen 29 мая

Президент обратил внимание на то, чтофинансовая нагрузка не должна лечь только на плечи государства, необходимо стимулировать механизмы государственно-частного партнерства.

Arsen 29 мая

Планируемые реформы, инфраструктурные преобразования и др. потребуют увеличение расходов на образование.

Arsen 29 мая

Министерству образования предстоит разработать новую систему назначения директоров школ. Внедрение института ротации и аттестации директоров позволят повысить эффективность администрирования. Должна повыситься и роль Попечительских советов.

Arsen 29 мая

Определенные изменения должны произойти в системе управления школьными учреждениями.

Arsen 29 мая

Глава государства высказал мнение о том, что подготовкой педагогов должны заниматься отдельные вузы педагогической направленности. При этом в перечень приоритетных навыков и компетенций педагогов новой формации должно входить не только само умение пользоваться онлайн сервисами, но и способность интегрировать возможности таких сервисов в процесс преподавания, высокий уровень адаптивности к условиям перехода из офлайн в онлайн режим.

Arsen 29 мая

Изменение формата обучения в условиях карантина показали, что педагоги могут обладать глубокими знаниями дисциплины, которую они преподают, но, при этом, не иметь достаточных навыков непосредственно в самой педагогической деятельности.

Arsen 29 мая

казахстанских педагогов. На этом вопросе заострили внимание практически все, выступившие в ходе заседания, участники.

Arsen 29 мая

В то же время никакие технологии не смогут заменить полноценного общения ученика с учителем. Это обстоятельство вновь актуализирует задачу повышения квалификации

Arsen 29 мая

Решение проблемы возможно за счет развития потенциала дистанционного образования, осуществляемого посредством телевизионных и интернет технологий.

Arsen 29 мая

Большое значение имеет преодоление разрыва между качеством образования в сельской местности и городах. Проблема отставания качества школьного образования в сельской местности характерна не только для Казахстана. В той или иной степени с этой ситуацией сталкивается большинство стран мира.

Arsen 29 мая

Уже в этом году будет построено 80 новых, реконструировано 16 и отремонтировано порядка 1700 образовательных объектов. Примечательно, что все эти работы будут осуществлены в рамках реализации Дорожной карты занятости.

Arsen 29 мая

К 2025году в рамках Госпрограммы развития образования планируется построить 800 новых школ, в которых смогут обучаться более 650 тысяч учеников, а также 114 интернатов для сельских опорных школ.

Arsen 29 мая

Приоритетное значение получает развитие школьной инфраструктуры, которая является базовым условием качества образования. Современная школьная инфраструктура должна быть эргономичной и отвечать всем санитарным требованиям, что особенно важно в условиях новой реальности.

Arsen 29 мая

Глава государства, дав оценку текущей ситуации на всех уровнях казахстанской системы образования, особое внимание уделил проблемам развития школьного образования.