Опубликовано: 3500

Карина Абдуллина: Я не актриса, а - певица

Карина Абдуллина: Я не актриса, а - певица Фото - из личного архива Карины Абдуллиной

Нет такого человека, который бы не знал дуэт “Мюзикола”. В свое время из всех окон звучали зажигательные хиты под сладкий голос Карины Абдуллиной и гитару Булата Сыздыкова: “Девочка в платьице белом”, “Певица и саксофон”, “Арман жолдар” и многие другие.

На их песнях выросло целое поколение независимого Казахстана. Но в мае этого года страну облетела страшная новость – внезапно ушел из жизни талантливый музыкант, основатель группы Булат Сыздыков. Спустя три месяца Карина Абдуллина согласилась дать интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz

– Что поменялось в вашей жизни после внезапной кончины Булата Сыздыкова?

– Моя жизнь стала совершенно другой, она уже никогда не станет прежней. И сейчас я учусь жить заново. Булат был моим самым близким другом: талантливый, удивительный музыкант, умнейший, эрудированный, добрый человек с потрясающим чувством юмора. Без малого четверть века мы были неразлучны – нас объединяли музыка и наше общее дело под названием “Мюзикола”. Я не постесняюсь это подчеркнуть, но наша группа стала одним из символов независимого Казахстана, потому что на наших песнях выросло целое поколение сограждан.

И когда Булат внезапно ушел из жизни практически у меня на руках, то первое время я думала, что жизнь для меня почти закончилась. Но у меня есть маленький сын, которому год и три месяца, и ему нужна мама. Ради него я взяла себя в руки и поняла, что не имею права сдаваться. Единственное, что сейчас совершенно одна, так сложилось в жизни. Но я не оставила творчество, а это самое главное. Потому что я творческий человек до мозга костей, а дуэт “Мюзикола” – дело всей нашей жизни с Булатом.

– Что будет дальше с “Мюзиколой”?

– “Мюзикола” прекратила свое существование после 24 лет творческой деятельности. Многие музыканты обращались ко мне с предложениями взять себе другого гитариста, конечно, я не умаляю чьих-либо достоинств, но считаю, что Булат был уникальным гитаристом и музыкантом и подобного ему уже не встречу. Я приняла решение работать сольно, и музыкального материала для этого достаточно.

К примеру, недавно увидела свет моя новая песня “Путеводная звезда” в исполнении очень талантливой, на мой взгляд, молодой группы “Меццо”. Ребята с консерваторским образованием, с очень красивыми поставленными голосами – мне очень нравится их квартет. Это уже не первая песня, которую я для них написала, но “Путеводная звезда”, мне кажется, станет абсолютным хитом. Также я сотрудничаю с российской певицей Зарой. Она не только звезда, но и моя подруга, которая сильно поддержала меня в этот непростой момент моей жизни

– Вы с Булатом неоднократно исполняли гимн Казахстана перед боями Геннадия Головкина. Наверное, следите за спортивными достижениями наших спортсменов?

– Для меня спорт и люди спорта – это то, чем я восхищаюсь. Я считаю, что профессии спортсмена и музыканта очень схожи. Никогда не станешь выдающимся спортсменом, если не будешь заниматься этим с раннего детства. То же самое и в музыке. Ты никогда не будешь хорошо играть на скрипке или рояле, если не станешь заниматься этим с пяти, шести лет. У спортсменов многочасовые тренировки, у музыкантов постоянные ежедневные занятия. И, безусловно, везде нужен талант.

– А сами когда-нибудь увлекались каким-либо видом спорта?

– У меня в жизни был интересный случай. Я училась в музыкальной школе для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой, и с детства моя судьба была предопределена, поскольку я музыкант в третьем поколении – родилась в семье знаменитых артистов, и ни о каком спорте не могло быть и речи. Но я жила во дворе с ребятами и девчонками, которые бегали в разные спортивные секции. Неподалеку от моего дома был стадион “Спартак”, и всем двором мои друзья собрались ходить на легкую атлетику. Дело было во время летних каникул: они потащили меня с собой, а я была совсем еще маленькой девчонкой. Хорошо помню тренера: молодой интересный человек, звали его Сергей Владимирович. Он сидел на скамейке с секундомером в руках и замерял время, пока мы нарезали круги. Часто в раздевалке я напевала песни, сама того не замечала. Тренер был строгий, он как-то подозвал меня и спросил: “Это ты там в раздевалке поешь?”. Я ответила: “Да”. “Так вот, отныне ты будешь сидеть со мной и напевать мне на ухо песни, а спортсменки из тебя не выйдет”. Он как в воду глядел.

– После фильма “Мустафа Шокай”, где вы исполнили главную женскую роль Марии, больше не хотите сниматься в кино?

– Почему не хочу? Я хочу! Просто так получилось с кино, что я исполнила одну-единственную роль. Я – не актриса, сразу говорю, я – певица и музыкант прежде всего. Но режиссер Сатыбалды Нарымбетов не только талантливый человек и выдающийся казахстанский кинорежиссер, он еще и очень проницательный психолог. Может в человеке распознать то, о чем тот и не догадывался. Во мне Нарымбетов открыл талант актрисы. Я считаю, что моя роль мне удалась, она – моя единственная в кино, но эта роль настоящая. Может, стоит остаться в истории кинематографа именно Марией?