Опубликовано: 230

Канализацию Семея не будут сливать в Северный Ледовитый океан

Канализацию Семея не будут сливать в Северный Ледовитый океан Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Много десятилетий назад, когда в Семипалатинске только строили общую водопроводную и канализационную системы, почему-то было принято решение: сливать стоки правобережной части города – в левобережье. Специальную систему труб, так называемый дюкер, проложили по дну Иртыша. Но, во-первых, пока не придумано вечных труб.

А во-вторых, коварная река легко смывает многотонные толщи земли, не то что две ветки труб.

Название Иртыша не зря переводится как “Землерой”. Только за последние 10 лет крупнейшая водная артерия Казахстана с мощным течением отъела почти гектар правого берега в районе Семея. А злополучный дюкер еще 20 лет назад признали аварийным.

Под одной из двух ниток дюкера на протяжении более 300 метров размыло грунт, и конструкция лишилась своей опоры. Труба провисла.

К тому же обе линии нещадно проржавели и в любой момент грозили лопнуть, выплеснув свое содержимое в поток Иртыша, воды которого впадают в Карское море, а затем – в Северный Ледовитый океан. На протяжении последних 10 лет Семей использовал для сброса нечистот только одну трубу из двух. Возросшая нагрузка на оставшуюся нитку дюкера могла привести к порыву ветхой конструкции. Разговоры о необходимости срочного ремонта дюкера велись 20 лет. То не было денег, то местные власти забывали подать заявку на выделение средств, то нужно было ждать, когда разработают проектно-сметную документацию. Все эти годы ржавый изношенный дюкер грозил отравить воду Павлодару, Караганде, российским прииртышским городам. Доза опасных стоков была бы разрушительной – ежедневно через этот напорный участок водопровода сливается 16 800 кубометров канализационных стоков.

Проект был профинансирован только в 2019 году. И на исходе 2020 года реконструкция канализационного дюкера наконец-то была завершена. На минувшей неделе состоялся официальный запуск объекта. Как современный Иртыш едва не превратился в средневековую Темзу

– Заменены две нитки трубопровода через Иртыш. Был произведен полный демонтаж старого трубопровода, подготовлена новая траншея. Работы проводились на правом берегу, в протоке, в островной части и непосредственно в русле реки Иртыш. Самая сложная часть для работы – это русло реки, поскольку течение сильное, были проблемы с этим. Но тем не менее мы справились, все работы сделаны. Также восстановлен рельеф, на обоих берегах построены защитные противоразмывные дамбы, укреплен левый берег. Установлены знаки для судоходства. Диаметр трубопровода составляет 720 мм, выполнен он из стали, трубы имеют двойную изоляцию, – пояснил начальник строительного участка ПК “Промстройавтоматика” Дмитрий КОЗЫРЕВ.

Дополнительные сложности создал дачный массив, расположенный на левобережном выходе дюкера. Под угрозой оказалось имущество садоводов.

– В процессе работ возникали проблемные моменты. Например, появились трудности с перетяжкой ниток дюкера, но мы нашли оптимальный вариант решения этого вопроса. Дело в том, что под застройку попадали дачи, и были опасения, что дачные дома пойдут под снос. Но мы нашли другое техническое решение, – отметил руководитель отдела ЖКХ Семея Амантай УТЕЛЬБАЕВ.

Он напомнил, какой ценой дался новый дюкер городу. В 2017 году на разработку проекта и его реализацию было выделено 1,27 миллиарда тенге. Сами работы стартовали в 2019 году и велись на протяжении 18 месяцев. Сейчас, когда реконструкция дюкера завершена, он передан в эксплуатацию ГКП “Семей водоканал”. А главное – угроза загрязнения акватории Иртыша и северных морей снята, как и угроза международного скандала.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи