Опубликовано: 3200

Какие грандиозные проекты в рамках программы индустриально-инновационного развития страны завершились пшиком

Какие грандиозные проекты в рамках программы индустриально-инновационного развития страны завершились пшиком Фото - На Хантауском цементном заводе снова тишина...

Какой-то злой рок преследует предприятия Жамбылской области, сданные в эксплуатацию в рамках Программы индустриально-инновационного развития. Причем трудности испытывают как проекты первой пятилетки, так и второй. Давайте же проанализируем ход реализации программы в регионе.

Где деньги, Зин?

Для начала отметим, что в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития страны во второй пятилетке (2015–2019 годы) в Жамбылской области реализуется 36 инвестиционных проектов на общую сумму 584,2 миллиарда тенге. Что должно было принести жамбылцам порядка 6 380 рабочих мест. Однако на сегодня точную цифру трудоустроенных жителей региона никто назвать не сможет.

Все дело в том, что уже запущенные предприятия начинают один за другим приостанавливать производство. В итоге сотни специалистов и рабочих остаются не у дел. Хотя не исключено, что по официальным данным они по-прежнему числятся как работающие.

Возьмем последний факт. Неприятности в Мойынкумском районе – местный Хантауский цементный завод задолжал работникам более 50 миллионов тенге. При этом администрация предприятия куда-то… исчезла.

По крайней мере сами его сотрудники заявляют – они не могут найти начальство уже несколько недель.

По словам технического директора Василия ЗАЯРНОГО, здесь до поры до времени успешно трудилось более 250 человек. Зарплата шла вовремя около двух лет, но с прошлого года начались трудности. Правительство провалило госпрограмму индустриально-инновационного развития

– Недавно, после неоднократных просьб, руководители выплатили задолженность перед рабочими, но вот специалисты управляющего звена так и остались ни с чем, – говорит Заярный. – Хотя отгрузка цемента вроде бы шла постоянно, деньги должны были быть.

Почему образовались долги перед сотрудниками предприятия, не очень понятно. Ситуацию прояснили в районном акимате.

– У владельцев образовались большие долги перед бюджетом и партнерами, – сказал заместитель акима района Бахытжан ЕСЕЕВ. – И порой предприятие вынуждено было отгружать цемент в счет погашения долгов.

В областном акимате пояснили, что Хантауский завод был запушен по Государственной программе индустриально-инновационного развития. Акционерам была оказана всемерная поддержка. И предприятие удалось вывести на хорошие мощности. Почему теперь появились проблемы – вопрос к его акционерам.

…И след простыл?

Но в том-то и проблема – сегодня офисы компании закрыты, а руководители акционера – ACIG – на контакт не выходят. Вся надежда на Инвестиционный фонд Казахстана, который обещает найти другого инвестора и восстановить производство.

Между тем, по некоторым данным, только по налогам компания задолжала в местный бюджет более 500 миллионов тенге. Это грозит арестом счетов и заморозкой заработных плат.

Между тем Хантауский цементный завод был построен за 5 миллиардов тенге и должен был восполнить дефицит цемента на юге страны вместе с другим мойынкумским предприятием, также запущенным по той же госпрограмме, – Мынаральским цементным заводом. Но если у соседей с самого начала дела пошли в гору, то вот хантаусцы постоянно сталкиваются с финансовыми проблемами. Ведь запуск производства во многом был форсированным – инвесторы еле нашли деньги под крупный заем. Видимо, его погашение и является тяжким бременем для предприятия.

Проблемы, проблемы

В недавнем прошлом регион сотрясали другие скандалы, связанные с реализацией госпрограммы. Речь идет о ТОО “Запчасть”, к которому предъявили претензии по зарплате сотрудники, и ТОО “Talas Investment Company”, которое местные жители обвинили в нарушении экологического законодательства. Почему дорогостоящие проекты так и не заработали в Казахстане?

Кроме того, запущенные в былые годы проекты по строительству новых цехов либо модернизации оборудования на различных предприятиях региона также не дали желаемых результатов.

Сернокислотный цех ТОО “Казфосфат” пока так и не набрал оборотов, с перебоями работает Таразский металлургический завод, а еще целый ряд более мелких предприятий данного сектора столкнулся с проблемой сбыта своей продукции. Это ТОО “Алкопищепром” в Меркенском районе, Таразский трубный завод, АО “Запчасть”, ТОО “ПОШ-Тараз”, ТОО “Энерджи-Тараз”, АО “Кожобувь” и так далее. Еще ряд предприятий идет с низкими показателями. Это ТОО “Куликовский молочный продукт”, ТОО “Умит-Кордай”, ТОО “Vista International” и “Central Asia Gold Production” в Кордайском районе, ТОО “Talas Investment Company” в Таласском районе, ТОО “Курылыс Полимер”, ТОО “Карат-V” и так далее. Нет пока результатов и на ТОО “ЕвроХим-Удобрения”, на которое жамбылцы возлагали большие надежды.

Красиво на бумаге

Между тем, по данным облуправления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в этом году в регионе планировалась реализация 8 инвестиционных проектов на общую сумму 16,9 миллиарда тенге с созданием 947 новых рабочих мест.

Цифры вроде бы солидные. Но стоит напомнить, что аналогичные бодрые отчеты выдавались на-гора и ранее. Только вот на недавнем совещании в областном акимате стало известно – пока ни один из вышеперечисленных проектов этого года не вышел на проектную мощность, а некоторые и вовсе не введены в эксплуатацию. Хотя конец года не за горами.

И еще.

При реализации ГПФИИР на 2010–2014 годы местные чиновники неустанно отмечали рост экономических показателей именно благодаря новым проектам. Их было реализовано 33, что дало региону как будто бы 5 тысяч новых рабочих мест.

Но на самом деле они получались во многом условными. Большинство работников находились в вынужденных отпусках, причем порой по несколько месяцев и даже лет. Более того, сотни специалистов уже давно нашли себе новую работу, поскольку не надеются вернуться на старую. Бедность и преступность: какой регион достался акиму Аскару Мырзахметову

Отметим также, что в этом году в регионе сделали своего рода инвентаризацию. Посчитали работающие предприятия и... ужаснулись!

Выяснилось, что всего промышленных предприятий в регионе 1 351, из которых бездействующих – 723!

Эти компании уже давно не существуют, ликвидированы, банкроты либо дышат на ладан. Что стало настоящим отражением действительности жамбылского промышленного сектора.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи