Опубликовано: 2455

Какая зараза водится в водоемах Алматы

Какая зараза водится в водоемах Алматы Фото - Тахир САСЫКОВ. Что покажет проба воды из аэропортовского озера?

С начала купального сезона в водоемах Казахстана утонули 45 человек, из них 24 детей. В Алматы в разгар каникул все реки, речушки, озера, арыки и даже фонтаны заполнены школьниками. Но, как выяснилось, по городу всего два дежурных пункта спасателей!

Трагедии произошли на озерах, реках Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Жамбылской областях и в городе Астане. Как отмечают спасатели, все гиблые места были не предназначены для купания.

Мы проехали по алматинским водоемам. Небольшие арыки и речушки, каскады рек Большой Алматинки, Есентай превратились в бассейны, в которых купаются дети, подростки. В Большом Алматинском канале воды нет. Территория Первомайских озер, где собиралась местная детвора, огорожена. В “паспорте объекта” указано, что через 24 месяца здесь вокруг воды появятся СПА, коттеджный городок, ресторан, кафе, пункт проката…

Натюрморт на Сайране
Натюрморт на Сайране

На озере Сайран полно отдыхающих, особенно на двух песочных пляжах – в прошлом году провели их реконструкцию. Но уже через 50 метров в кустах видим последствия взрослых пирушек– пакеты с мусором, бутылки, стаканы…

“Выгнать с пляжа не имеем права”

На алматинском озере (Аэропортовское) выставлены таблички с надписью “Купание запрещено”. Дети заходят в воду и… выходят.

– Отдыхающих приходит по 30–50 человек, много детей, – рассказывает старший спасательной станции озера Алматинское Владимир РУДОЙ . – Недавно взяли пробы воды, результат пока неизвестен. На всякий случай мы выставили знаки, предупреждаем всех. Но выгнать с пляжа не имеем права. Вообще, место совершенно не оборудовано для купания…

В основном, дети приходят на водоемы без взрослых. На свой страх и риск. Как нам сообщили в департаменте по ЧС Алматы, только на двух водоемах дежурят спасатели. На озере Сайран – в дневное время в составе 4 человек. Пост на Аэропортовском озере работает круглосуточно, здесь за отдыхающими следят 3 спасателя из Республиканского оперативно-спасательного отряда. На всех других объектах тонущих спасать некому!

Менингит, паразиты и другие “прелести” отдыха

Что касается качества воды, то в департаменте охраны общественного здоровья (СЭС) сообщили: из 30 проб воды, взятых из городских водоемов, 13 пока находятся в работе. Все остальные оказались в норме.

Безопасны ли городские бассейны, аквапарки? Все они отнесены к объектам средней степени риска и подлежат официальной проверке лишь раз в год. По итогам 2016 года, в одном из городских бассейнов пробы не соответствовали по паразитологическим показателям. Бассейн закрывали, дезинфицировали. Повторная проверка показала – все чисто.

Гораздо опаснее, предупреждают специалисты, купаться в фонтанах, где также плещутся домашние, бродячие животные. Гепатит А, серозный менингит, группа кишечных инфекций, паразиты – и это далеко не полный перечень опасностей, подстерегающих детей.

КОММЕНТАРИИ

[X]