Опубликовано: 150

Какая песня может стать гимном отечественного туризма

Победитель “Жас канат”, обладатель молодежной премии “Дарын” Нурбол БАЛАПАНОВ записывает песню, которая может стать гимном отечественному туризму. Такая музыкальная поддержка весьма кстати для продвижения местного направления, отрасль начала вставать с колен после прошлогодних запретов.

Со школьной скамьи

– Почему вы решили выступать на сцене, у вас были задатки к пению?

– Как обычно, в казахской семье кто-то поет, а кто-то играет на инструменте. У меня мама с детства пела, папа тоже был близок к искусству, на любительском уровне играл на разных инструментах. Думаю, от родителей и мне передалась тяга к музыке. Сначала стал выступать в кругу семьи, потом в школе, примерно с 4–5-го класса участвовал в различных мероприятиях, смотрах. В 9-м классе преподаватель по музыке сказала мне что-то вроде “хорошо поешь”, “ты музыкальный мальчик”, что мне надо поступить в музыкальный колледж.

Признаться, никогда не думал, что буду заниматься творчеством, пением, но после 9-го класса я искал себе колледж, где нет математики, сложно у меня было с этим предметом. Так я нашел музыкальное училище имени Мукана Тулебаева в Семее, сам я родом из Абайского района. Поступил туда в 2005 году на хоровое отделение, а в 2009 году окончил его по специальности “хоровой дирижер”. Потом была Казахская национальная академия музыки в Астане, сейчас она переименована в Казахский национальный университет искусств, на эстрадное пение. Обучался там 4 года, в тот момент у меня началось активное участие в различных певческих конкурсах.

– Расскажите про ваши фантастические победы на многочисленных музыкальных конкурсах и фестивалях?

– Самый первый международный конкурс с уклоном на этнический фольклор, куда я ездил, проходил в Абакане, там участвовали тувинцы, хакасы, якуты, узбеки, кыргызы и многие другие представители автономных республик Российской Федерации и СНГ. Второй эстрадный фестиваль, где я выиграл Гран-при, был “Молода Галичина” в Украине, в 2012 году, там уже помимо конкурсантов из стран СНГ были представители из ближнего зарубежья. Еще один Гран-при я привез из Греции с международного конкурса исполнителей эстрадных песен “Серебряный дельфин”. Всего участвовал примерно в 11 международных конкурсах, где выигрывал Гран-при и первые места.

В 2011 году стал победителем “Жас канат”, уже, оказывается, прошло 10 лет. После него появился некий стимул расти в творчестве, писать песни, снимать клипы. Можно сказать, что начался карьерный рост. А через год получил премию “Дарын”, мне тогда было 23 года. Госпремия не давала каких-то льгот, но мне отрадно, что я ее удостоился.

Считаю, что, когда участвуешь в подобных международных форумах, – безусловно, растешь творчески, набираешься мастерства. Любые конкурсы очень многое дают. Одно то, что можно посмотреть на других исполнителей, на их культуру, на мой взгляд, положительно и всесторонне влияет на артиста.

– А есть такой конкурс, который бы вы хотели покорить?

– Хотелось бы поучаствовать на “Евровидении”, но мы не входим в Евросоюз, реальнее попасть на “Тюрквидение”. Некоторое время назад я участвовал в отборе туда, но не прошел, к сожалению, думаю, если он повторится, смогу его “дожать”. Конкурсы – это хорошо, но также я продолжаю развивать свою творческую деятельность. У меня сейчас есть саунд-продюсер, аранжировщик, автор текстов, которые со мной работают. Так вот у нас есть одна идея, над которой мы сейчас трудимся, – пишем песню про туристические достопримечательности Казахстана – начиная с Шарынского каньона, все известные географические локации хотим показать. Текст готов, осталось голос записать и аранжировку.

Классный препод

– Вы продолжаете трудиться в столичной филармонии?

– В Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султана я работаю с сентября 2010 года, поначалу около 5 лет был солистом “Классического и эстрадного отдела”, затем меня назначили начальником концертного отдела. Многие интересовались, спрашивали, куда пропал, а я ушел из администрации и снова вернулся в творчество.

Помимо этого работал в колледже Казахского национального университета искусств во Дворце творчества “Шабыт” в Нур-Султане, успел выпустить один курс студентов. Мои ученики являются в данное время лауреатами международных и республиканских конкурсов, один парень – участником известной группы “Ninety One”. В филармонии работаю не только как солист, у нас бывают гастроли, спектакли, постановочные номера. Мне очень нравится такой подход, потому что артисту необходимо быть разносторонним.

– Вы не планируете дальше развиваться в преподавательской сфере?

– Думаю, можно дальше продолжить, но на данный момент я приостановил преподавательскую деятельность, потому что в нее нужно вкладывать очень много времени, заниматься написанием отчетов и прочее. В принципе, приглашения преподавать есть – и в тот же музыкальный колледж, и в университеты с уклоном на искусство, но пока я взял каникулы.

К онлайну так и не привык

– Как вы переживаете нынешнюю пандемию?

– Вначале было очень трудно, помните, сидели по домам, были во всем ограничены, даже в магазины толком не выйти, вся страна, народ застыли. Чтобы людям поднять настроение, мы всеми силами пытались организовывать онлайн-выступления. Но это все-таки не то, мы и сами привыкли к аплодисментам, к микрофону, там атмосфера совсем другая. Как правило, были некоторые проблемы с подключением, Сеть иногда тормозит, было трудно работать. Все эти выступления выкладываем в YouTube, чтобы народ потом мог посмотреть еще раз и дальше пересылать друг другу.

– Почему вы решили присоединиться к организации по защите авторских и смежных прав “Аманат”?

– Потому что я не только исполнитель, у меня есть и собственные песни, которые написаны в сотрудничестве с композиторами, в которые вложено много труда, усилий, времени. Хочется, чтобы всё это защищалось на официальном уровне. А не так, что спел песню и забыл про нее... В этом мне помогает “Аманат”. Тут даже не в деньгах вопрос, вступление в авторское общество необходимо не только исполнителям, но и композиторам, авторам текстов, без этого в наше время – никак.

– Есть ли сейчас у вас концертная деятельность?

– Сейчас есть мини-концерты по регионам, неделю назад я был в Туркестанской области, до этого – в Восточном Казахстане. Потихоньку продвигаем концерты. Помимо этого я сейчас работаю в качестве ведущего на концертах, мероприятиях.

АЛМАТЫ