Опубликовано: 34000

Преподаватель объяснил, почему «Ninety One» оказали больше влияния на казахстанскую поп-индустрию, чем Димаш Кудайберген

Преподаватель объяснил, почему «Ninety One» оказали больше влияния на казахстанскую поп-индустрию, чем Димаш Кудайберген Фото - иллюстрация Caravan.kz

Преподаватель КазНУ, специалист по маркетингу и PR отметил, что Q-pop группа «Ninety One» задолго до Димаша Кудайбергена создала феномен казахстанской поп-музыки.

Куат Домбай на своей странице в Facebook репостнул статью Би-би-си, в которой рассказывается, как в Казахстане появилась субкультура Q-pop, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

В статье рассказывается о популярном не только в Казахстане бой-бэнде «Ninety One» и о жанре Q-pop, родоначальником которого стала эта группа.

Издание отмечает, что группа стала известна не только благодаря своей музыке. Андрогинный вид ее участников, то есть сочетающий мужские и женские черты, такие как удлиненные волосы, гайлайнер (guy-liner, мужская подводка для глаз) и макияж, стал вызовом для довольно консервативного Казахстана и распространенных в нем гендерных стандартов.

Такая подача не оставила равнодушными многих казахстанцев. Дебютное выступление группы закончилось шоком для наших соотечественников. Парни вышли выступать в яркой одежде, обтягивающих джинсах.

Некоторые были настолько возмущены увиденным, что вышли протестовать с требованием отменить концерты группы и называли ее членов геями. Димаш Кудайберген выступит на открытии недели инаугурации президента США

Издание отмечает что Q-pop в основном противодействуют консервативно настроенные люди, которые преимущественно живут в сельской местности, хотя и в целом в Казахстане отношение к гендерным нормам по-прежнему остается очень традиционным.

Тем не менее у г-на Домбая на этот счёт своё мнение. Он считает, что группа «Ninety One» породила феномен качественной казахстанской поп-музыки, которая потеснила рынок ширпотреба, вывела на новый уровень музыкальную индустрию и перевела это в формат высококлассного шоу.

Группа «Ninety One» создала волну новой казахстанской поп-музыки, из которой родились такие прекрасные исполнители, как Moldanazar, Dаrkhan Juzz и многие другие.

Также Куат Есенжолович вспоминает, как несколько лет назад проходил концерт с участием российских исполнителей, на разогрев которого пригласили «Ninety One». Тогда на концерт пришли около 20 тысяч человек, но после выступления «Ninety One» толпа «рассосалась», оставив полупустой зал и российских исполнителей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи