Опубликовано: 490

Дирижеры мира: когда музыка – лучшее оружие

Дирижеры мира: когда музыка – лучшее оружие Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Все хоры и дирижеры в гости к нам – столица Казахстана впервые собрала звезд мирового хорового искусства. Глобальный музыкальный проект – международный фестиваль “Астана – голос мира”, состоялся в рамках VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Страны и континенты на одной сцене

500 артистов хора из более чем 25 стран пяти континентов исполнили произведения, созвучные теме съезда – “Религиозные лидеры за безопасный мир”. Песнь мира донесли представители Португалии, Австралии, Венгрии, Грузии, США и других стран, молодежный камерный хор “ТЮРКСОЙ” (Азербайджан, Кыргызстан, Татарстан, Турция, Туркменистан, Узбекистан).

Дирижеры мирового уровня провели мастер-классы для участников фестиваля. В их числе – художественный руководитель и главный дирижер Государственной хоровой капеллы им. Б. Байкадамова Беимбет Демеуов, президент Европейской хоровой ассоциации “Европа Кантат” Габор Моцар. Организаторы грандиозного культурного события – министерство культуры и спорта РК и РОО “Казахстанских хоровых дирижеров”.

Песнь духа

– Хоровое пение своими истоками уходит в глубокую древность и представляет в первую очередь духовность человека. Наш проект призван объединить певцов всего мира в единый хор, – рассказала художественный руководитель, главный дирижер Камерного хора Государственной академической филармонии города Астаны Гульмира Куттыбадамова.

На концерте-приветствии камерный хор под руководством Куттыбадамовой исполнил незабвенные произведения Абая, Биржан сала и других великих казахских, а также азербайджанских, бразильских и иных авторов. Ансамбль из США “Harmonic Rhythms” во главе с Амикаэлой Гастон представил музыкальное наследие своей родины, в том числе спиричуэлс (духовные песни афро-американцев).

Больше, чем искусство

Специально для участия в фестивале в Астану прилетела наша соотечественница, основательница первой хоровой школы в Казахстане, ныне проживающая в Канаде, художественный руководитель Гамильтонского детского хора и хора “Молодых голосов” Торонто Зимфира Полоз.

– “Астана – голос мира” – это важнейшее событие. Таким образом наша страна появляется на международной карте музыки, – сказала в разговоре с “КАРАВАНОМ” хормейстер, отметив, что казахстанская хоровая школа – одна из сильнейших в мире.

– В хоровом пении люди стоят на одной сцене, держатся за руки, улыбаются и поют. Это такой потрясающий инструмент объединения людей. Музыка – очень сильное оружие! Никакие политические “круглые столы” не могут на таком уровне сплачивать людей, – добавила Зимфира.

Стирая границы

Силу миротворческой музыки в полной мере оценили гости концерта “Гимн мира”. Словно волшебники, на сцене вместе со своими коллективами творили чудо дирижеры Габор Холлерунг (Венгрия), Наоми Фаран (Израиль), Пол Холлей (Австралия), Акала Акангмерен (Индия), Хонг Су Ким (Южная Корея) и другие.

Публику поразило великолепное исполнение израильских народных песен и еврейской традиционной музыки хором “Моран”. А выступление регионального хора Фриули – Венеция-Джулия, состоявшее из песен XV–XVI веков, погрузило зал в средневековую Италию.

– Мы специально подготовили такую программу для фестиваля, проходящего в рамках съезда мировых и традиционных религий, – рассказал “КАРАВАНУ” дирижер хора Кристиано Дель’Осте.

Организатор и руководитель проекта участия хора Фриули – Венеция-Джулия в фестивале Эльмира Бердиярова отметила, что итальянский коллектив – один из сильнейших, работает с легендарным дирижером, экс-художественным руководителем театра “Ла Скала” Риккардо Мути.

Эльмира Бердиярова
Эльмира Бердиярова

– Мы с радостью приняли участие в данном глобальном проекте и надеемся на продолжение сотрудничества с казахстанскими коллегами. Тем более Италия – родина пения, музыки, и было бы интересно по взаимообмену привезти казахстанских артистов хора к нам, – рассказала Эльмира Бердиярова.

Так что уже закрепившая за собой статус центра мира и согласия Астана отныне может считаться и центром хорового искусства, объединяющего народы и нации.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи