Какая Индия на вкус? - Караван
  • $ 504.49
  • 587.73
+1 °C
Алматы
2025 Год
6 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Какая Индия на вкус?

Какая Индия на вкус?

Сейчас уже сложно сказать, что оставило самый яркий след в моей душе от путешествия в Индию: красивейшие дворцы, приветливые душевные люди или необычайно вкусный хлеб из тандырной печи.

  • 8 Августа 2017
  • 1458
Фото - Caravan.kz

Местная еда покорила меня на второй день. Но начнем по порядку. Индия – огромная страна с обилием традиций, культур и народностей. Весь этот микс повлиял не только на жизнь и менталитет индийцев, но и на кухню. Говорят, что единой традиционной индийской кухни не существует – в каждом штате она разная. И это неудивительно. В Индии соседствует множество народов и религий, однако действительно значимое влияние на кулинарные традиции оказали лишь две: индуизм и мусульманство.

В разное время Индия была колонией нескольких европейских государств, которые также не могли не оставить свой след: португальцы привезли красный перец чили, англичане укрепили культуру чаепития, а французы завезли рецепты багетов и круассанов. Наибольшее же влияние на кухню Индии оказали Великие Моголы, правившие страной много веков. Именно они привезли в страну печи тандур – огромные глиняные круглые котлы, внутри которых на углях готовят ароматное мясо и пекут хлеб. Они же подарили Индии одно из ее самых популярных блюд – плов бирияни.

Я давно была наслышана об индийской кухне, но, несмотря на большое количество индийских ресторанов в Алматы, дальше рассказов дело не заходило. И мое первое настоящее знакомство с индийской кухней состоялось в Дели. В первый вечер решила попробовать всего понемногу. Это было глупостью. Вкусы смешались, а во рту заполыхал огонь. Спать я ушла голодная, злая, с мыслью, что индийская кухня – это не мое. Правда, тут же нашлись плюсы – если не есть, то за неделю моего путешествия можно скинуть.

Утром дал о себе знать жуткий голод, и, забыв про вчерашние злоключения, я побежала на завтрак. Наученная горьким опытом, еду выбирала по запаху, расспрашивала официантов об ингредиентах, и успех не заставил себя ждать! Это было вкусно, необычно и очень ярко. Такие вкусы и сочетания я никогда не пробовала, и каждое новое блюдо просто взрывало вкусовые рецепторы! Одним из полюбившихся блюд стала доса – лепешка из чечевичной и рисовой муки, которая выпекается на сковородке, внутрь кладется картофельное пюре со специями, и к ней подаются различные соусы. Чаще всего это жидкий соус из чечевицы и чатни – кокосовый соус.

Вообще, к приправам в Индии особое отношение. Для приготовления блюд используют шафран, гвоздику, кумин, корицу, имбирь, мускатный орех и еще много других мне не известных приправ. У индийских поваров под рукой есть от 25 до 50 специй, смешивая которые они придают еде неповторимый вкус. И если у нас при готовке добавляют щепотку, то в Индии смело бросают целую горсть. Индия: страна контрастов

А еще индийцы очень любят чай. Пьют его с молоком, лимоном, имбирем, медом, специями. Меня поразил масала-чай со специями и молоком. Интересно, что у каждой семьи есть свой собственный рецепт его приготовления.

Классический рецепт масала-чая

На две порции нам потребуется:

листовой черный чай – 50 г;

горячее молоко – 1 стакан;

натертый корень имбиря – 2 ст. л.;

пять зерен кардамона;

черный перец – 5 г;

половина палочки корицы;

сахар или мед по вкусу.

Техника приготовления

Растолочь все специи в ступке до состояния порошка. Смешать с чайными листьями. Поместить ингредиенты в емкость для заваривания на огне. Добавить 100 мл холодной воды. Довести смесь до кипения и в конце влить горячее молоко. Положить сахар или мед, емкость снять с плиты. Отвар перемешать.

Важно!

– Вода в течение всей процедуры заваривания должна постоянно кипеть!

– Огонь должен быть не слишком сильным, потому что молоко из-за обилия разных специй может свернуться. Чтобы приготовленный напиток перемешать как следует, его надо несколько раз подряд переливать из одного сосуда в другой. Выглядит это действие очень круто. Дома такое точно не повторить! Перед разливом чая по чашкам их обдают кипятком для более полного раскрытия аромата.

Кстати, масала – это самое популярное слово в индийской кухне, это означает миксы из специй.

Подводя итог моего гастрономического путешествия, хочу сказать, что голодным в Индии остаться нереально – еда буквально повсюду. Улицы заставлены тележками с фастфудом, огромное количество маленьких кафе. Смешение невероятных и неизведанных ароматов никого не оставит равнодушным!

Ксения СМОЛЕВА, Алматы – Индия – Алматы

В тренде:

АЭС

В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции

Налоговый кодекс РК 2026

Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году

Убийство Яны Легкодимовой

Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок

Алматы

В Алматы ожидается сильный снегопад

МРП 2026

МРП на 2026 год утверждён в Казахстане

Землетрясение

В Шымкенте и Таразе ощутили подземные толчки, эпицентр — в Узбекистане

Бокс

Головкин стал первым казахстанцем в Зале славы бокса

Футбол

Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана

Астана

Новый автобусный маршрут запускают в Астане

Азербайджан

Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

Шымкент

В Шымкенте и Таразе ощутили подземные толчки, эпицентр — в Узбекистане

Иран

Иран заявил о полном прекращении обогащения урана

Война

Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане

Нефть

Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана

Закон

Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи

Туризм

За 9 месяцев Алматы посетили 1,8 млн туристов

Медицина

Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу

Перейти к новостям спорта