Опубликовано: 1900

Индия: страна контрастов

Индия: страна контрастов

Индия – родина йоги и буддизма, древнейших цивилизаций, одна из немногих сохранившая свою первозданную культуру и традиции. По приглашению министерства туризма Индии я отправилась в недельный тур, посвященный Дню йоги, который прошел 21 июня.

Первый город, который я посетила в Индии, был Дели. Дели – столица Индии и второй по величине город страны, один из наиболее крупных городов мира – пользуется популярностью у туристов со всего света благодаря обилию достопримечательностей, неповторимому колориту и переплетению различных культур. Здесь множество старинных храмов, памятников архитектуры и религиозных объектов.

Особенностью мегаполиса является его хаотичная застройка и столь же хаотичное движение транспорта на улицах. Единственное, что более или менее соблюдается, – это езда по левой стороне дорожного полотна, и то не всегда. Город похож на одну нескончаемую автомобильную пробку, где в едином потоке смешаны грузовые и легковые авто, скутеры, велорикши и пешеходы. Однако, что радует и действительно удивляет, во всей этой суматохе тут практически нет аварий. Местные водители – настоящие профессионалы, они четко соблюдают дистанцию между автомобилями, очень терпимо относятся друг к другу – уступают, пропускают. Но это не распространяется на пешеходов, которым нужно быть предельно внимательными.

Удивило меня и то, что в общественном транспорте у водителя есть помощник, который контролирует свою сторону, высунувшись в окно и подсказывая, как и куда ехать. При выполнении сложных маневров или на поворотах помощник выходит из автобуса и становится регулировщиком движения.

В Дели как нигде заметен яркий контраст между атмосферой старого города с его узкими улочками и нового с ультрамодным блеском. Водоворот жизни города затягивает: снующие повсюду моторикши и маленькие машинки непрестанно сигналят, требуя уступить дорогу, доносящиеся отовсюду звуки индийской музыки и ароматы пряных специй, толчея у вокзалов и на рынках оставляют незабываемое впечатление.

Мне довелось попасть на один из рынков Дели. Тысячи лавок со специями, необычные овощи, фрукты, красочная одежда... Антикварные лавки, супермаркеты, палатки делали и без того узкие улицы просто непроходимыми.

На рынках здесь можно приобрести все: от колокольчиков, кепок, футболок с вышивкой, бус, медных монисто до сувениров, сари и благовоний. Только тут можно увидеть поистине экзотические вещи, которые совершенно невозможно найти в магазинах. Зачастую на базаре удается приобрести действительно оригинальную вещицу по очень низкой цене.

При этом первое правило покупок на рынках индийской столицы – торговаться. Изначально установленную цену можно смело делить на три и торговаться. Индусы любят торг и все, что с ним связано.

Несколько фактов о Дели

Население Дели – более 23 миллионов человек, это третий по величине город в мире.

Мегаполис Дели образовался в результате слияния семи городов, построенных в разное время.

Летом температура воздуха достигает 40 градусов, а зимой опускается до четырех.

Местное население общается на хинди. Индусы хорошо понимают также английский.

Индию обошла стороной Вторая мировая война, поэтому здесь знак свастики уже несколько тысяч лет как был, так и остается символом света, благополучия, изобилия и плодородия.

В Индии банкоматы интересной и очень удобной конструкции. Карточку нужно вставить на три четверти длины и через пару секунд вытащить. Ввод пин-кода и снятие наличных выполняется уже с пустым картридером. В такой “кэш-машине” никак не забудешь карточку, к тому же она гарантированно не будет съедена – конструкция аппарата вообще этого не позволяет. Все банкоматы всегда находятся под присмотром охранников.

В Индии если воду пьют из бутылки, то к горлышку никогда не прикасаются губами! Причем даже в том случае, если ни с кем не собираешься делиться.

При посещении некоторых памятников приходится снимать обувь и идти босиком довольно большое расстояние по раскаленной плитке. Причем обувь никуда не сдается, а оставляется в общей куче на земле. Тут же подбегают какие-то дельцы и предлагают за деньги посторожить “тапки”, так как их сохранность администрация памятника не гарантирует. Многие туристы просто забирают обувь с собой в пакет или сумку, потому что никогда не знаешь, найдешь ли ее, когда вернешься.

Ксения СМОЛЕВА, Алматы – Индия – Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи