Опубликовано: 710

Как живопись от доктора лечит

Как живопись от доктора лечит Фото - Тахир САСЫКОВ

Необычный аукцион прошел на днях в Алматы. Картину начинающего, подающего надежды художника и врача Ольги ХАН за полмиллиона тенге купил известный бизнесмен! Деньги отправляются в копилку для одного из детских домов.

По мнению казахстанского искусствоведа Ольги БАТУРИНОЙ, ценность проданной на аукционе картины "Пик победы" в том, что художнице удалось поймать то трепетное ощущение живого пространства и восхитительного золотого закатного луча солнца, который волшебным образом меняет пейзаж величественных заснеженных гор, наполняя их божественным светом!

"Для первой выставки начинающего художника это очень зрелая работа, – говорит Батурина. – Я даже удивилась, насколько высокий уровень мастерства в ней присутствует. Ольге Хан удалось передать атмосферу радости, подъема духа – и это самое ценное, что вообще присутствует в ее живописи и в этой картине".

В случае с лечащим врачом, внезапно увлекшимся живописью маслом, к знакомым изречениям "Красота – страшная сила" и "Красота спасет мир" стоит добавить еще одно – "Красота лечит!". И в этом убеждена сама семейный врач, дерматокосметолог и директор клиники превентивной медицины и аппаратной косметологии "Glory clinic" Ольга Хан.

– Это вовсе не случайно, что я провожу свою первую выставку именно здесь, в лечебном заведении, куда пригласила друзей, своих любимых пациентов и сотрудников консульства Германии в Алматы и компании "Lufthansa", для которых являюсь доверенным врачом, – говорит она. – Потому что искусство и арт-терапия – один из основополагающих фундаментов в программе долголетия, которую мы развиваем у себя. Ведь здоровое долголетие, в первую очередь, определяется здоровьем души человека.

От того, что свыше, не убежишь!..

– Картины я начала писать три года назад, – рассказывает художник-доктор. – До этого вообще никогда живописью не увлекалась. Была просто врачом, обыкновенным человеком. Но это пришло ко мне откуда-то свыше.

Вдруг появилось безудержное желание писать! Поначалу не могла понять, что происходит, сопротивлялась этому, думала – блажь, пройдет.

Ведь, в принципе, у меня много других увлечений. Я играю на гитаре, активно занимаюсь спортом: кроссфитом, боксом. Но тут решила, раз не проходит – значит надо! Пошла в магазин, купила мольберт, краски, холсты и, как тот Незнайка, начала писать. Полгода мучилась дома сама. Потом, слава богу, быстро поняла, что живописи надо учиться, что есть какие-то арт-школы… Нашла такую в одном из ТРЦ. И познакомилась с известным казахстанским художником Юрием Григорьевичем ХАРЧЕНКО. Мы стали персонально заниматься, и думаю, что без своего мастера так и писала бы дома свою "каляку-маляку". И сейчас выставка, уже больше двух десятков работ – это результат нашего с учителем совместного труда.

Художник Юрий Харченко

Художник Юрий Харченко. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Но вот что интересно, как врач и медицинский организатор, своим примером Ольга Хан как бы призывает своих пациентов тоже искать себя в творчестве. Ведь это соответствует одному из главных принципов здорового активного долголетия.

Активное долголетие с острова Окинава

– На японском острове Окинава, где проживает максимальное количество долгожителей на земле, – рассказывает Ольга, – ученые до сих пор проводят исследования по поиску причин этого феномена. Коротко резюмирую результаты их работы в виде свода законов.

Здоровое долголетие это:

1) умственные и физические нагрузки, которые подразумевают активные занятия спортом;

2) крепкие социальные связи – это друзья, семья, общение с коллегами и т. д.;

3) умеренное питание;

4) оптимизм;

5) любимое дело, или икигай, хобби, которое вас радует и приносит удовлетворение;

6) размеренный образ жизни;

7) регулярные медицинские обследования;

8) мягкий климат…

– Так вот, этот самый пятый пункт – икигай, играет в психосоматике очень важную роль, – считает Ольга. – И вот почему. Сейчас, как доктор, я сталкиваюсь с огромным количеством психосоматики. Это влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических, телесных, заболеваний человека.

Когда люди перегружены всевозможными стрессами, но пока у них нет еще серьезных органических заболеваний, если в их жизни присутствует искусство и положительные эмоции и не остается места для депрессий, то не будет и того огромного количества болезней, которые преследуют многих.

Это гипертонии, болезни желудочно-кишечного тракта, прочие заболевания, в основе которых лежит психосоматика. Когда же человек наполнен положительными эмоциями, позитивно настроен, у него вырабатывается хороший иммунитет.

И я считаю, если это так хорошо и мощно помогает мне, то будет помогать и моим пациентам. Я хочу поделиться этим светом и теплом своего творчества со всеми друзьями, коллегами и пациентами.

Но существуют ли возрастные ограничения для творчества?

На этот вопрос искусствовед Батурина отвечает: "История искусства доказывает, что художниками становятся от рождения, но открывается это в жизни по-разному. Василий Кандинский, например, стал художником в возрасте 35 лет, когда уже окончил университет, был известным юристом, музыкантом и вообще интеллектуалом. А Луиза Буржуа, американский скульптор, живописец и график, занялась современным искусством после 70 лет. Как она говорила, что до этого ее жизнь принадлежала мужу, детям и семье, а к 70 годам она стала полностью свободной и наконец-то смогла творить и создавать своих знаменитых паучих.

Искусствоведы Екатерина Резникова и Ольга Батурина. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Искусствоведы Екатерина Резникова и Ольга Батурина. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– То есть можно сказать, что Ольга поторопилась? – пошутили посетители выставки.

– На самом деле – это как порыв птицы петь, – отвечает искусствовед. – Птица же не может не петь! Так и у человека прорывается это желание творчества. Люди недооценивают роль искусства.

Нам кажется, висит картина на стене, она же молчит и не двигается. Ну что там интересного.

Другое дело – шоу, театр, кино. Но живопись – это очень активная одухотворяющая энергия! Поэтому я поздравляю вас, Ольга, с вернисажем! На самом деле мы очень любим, когда появляются новые имена. И будем ждать вашу выставку в Музее имени Кастеева!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи