Опубликовано: 690

Как живется кузнецу в простом казахстанском селе

Как живется кузнецу в простом казахстанском селе

Самая настоящая кузница заработала в районном центре Саркан. Вместо мехов – электроподдув, дым валит не в дверь, а в вытяжной шкаф. А в остальном – как в книгах про прошлый век. Бочки с водой, пыль с сажей, молотки и самые разнообразные железяки даже под ногами.

Раскаленный докрасна толстый кусок металла под не слишком тяжелым молотком… месится, как тесто. Из бесформенной железки прямо на глазах, одним только молотком, кузнец делает правильный четырехугольник.

– Я уверен, что нашел бы работу и в Алматы, – говорит кузнец Виталий ДЕНИСОВ. – А уж в деревне… Сто лет назад без кузнеца здесь было никак не обойтись, да и сегодня заказов хватает.

В свое время кузницы заменили электросварка, автоген и токарный станок. Через пару десятков лет стало ясно – если в кузнице из металла можно было сделать всё, то современными техническими приспособлениями все сделать не получится.

Виталий Денисов, освоивший кузнечное ремесло самостоятельно – где сейчас найдешь наставника, – кует в основном изделия несложные.

Без которых в деревне, однако, как без рук. Монтировки, гвоздодеры, ломы, топоры… Ведь немаловажно, что потерялось с закрытием кузниц, – закалка, когда раскаленный металл охлаждается в воде. Закалка – это минутное дело, однако если вещь делается на потоке, на нее после штамповки у производителя времени не достает. В кузнице видно, что сделанный из толстого куска металла гвоздодер, которым убить можно, будет служить и тебе, и сыну, и внуку.

Легонькая и красивая, как игрушка, китайская штамповка, которая есть в любом хозяйственном магазине, или сломается, или согнется в любой момент.

Металл до состояния ковкости нагревается быстро, и некоторые деревенские мастера этим пользуются по сей день. Грея кусок железа, когда автогеном (иначе это устройство называется газосварка), когда сваркой электрической.

Дело доходило до проблем труднопредставимых – если кусок металла, из которого токарю необходимо выточить деталь, оказался закаленным, то его необходимо “отпустить” – то есть раскалить докрасна и дать ему спокойно остыть. Иначе вытачивать придется очень долго и трудно. Так советские и постсоветские токари иногда и делали, раскаляя металл… в своей домашней или банной печке.

Виталий показывает едва не разломившийся пополам топор, который он заварил. На лезвии еще и глубокая зазубрина. Такая получается, когда со всей силы рубанешь по камню или железяке.

– Топором обрубали сучья карагача, – объясняет кузнец, – видимо, дерево старое было и крепкое. А металл незакаленный.

– А сможешь ты мне сделать действительно хороший нож?

– Да запросто! Его надо будет отковать, охладить, заточить и только потом закалить, ведь хороший закаленный металл не наточишь. Потом такой нож тебе не придется точить очень долго.

Сейчас Виталий берет с клиентов плату символическую, совмещая работу для души с необходимостью зарабатывать на жизнь сварщиком в одной из организаций Саркана. Но намерен открыть здесь свой бизнес. Или завоевать Алматы…

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи