Опубликовано: 1800

Вечный ресурс

Вечный ресурс

В Восточно-Казахстанском этнографическом музее знают, как выгрести из кризиса. И предлагают всем тонущим проверенный спасательный круг.

Шерсть, рогоз, глина, дерево, береста… Подручные материалы, на которых тысячелетиями держалось ремесленничество, могут прокормить и сегодня. Вопрос только в том, где, что, кому и когда предложить.

Восточно-Казахстанский этнографический музей стал центром ремесленничества еще четверть века назад. Каждый год в его залах проходила большая выставка ремесленных изделий. Со временем секреты природных материалов музей стал передавать школьным учителям труда – чтобы те объясняли детям, как из подручных средств делать красивые, удобные, полезные вещи. Музей объехал с выставками мастеров всю республику и многие страны зарубежья. Такой работы не проводили ни в одной области Казахстана!

На опережение!

А в этом году музей создал Ресурсный центр, который неожиданно стал единственной в Восточном Казахстане организацией, сработавшей на опережение кризиса!

– Мы хотели обучить людей изготовлению полезных вещей из бесплатного сырья, – рассказал директор музея Николай Зайцев. – И прежде всего сельчан, у которых с заработками всегда было плохо. В то же время везде есть глина, рогоз, шерсть, чий. Когда у человека ремесло в руках, он не останется без куска хлеба.

В декабре команда Ресурсного центра провела тренинг среди оралманов из села Феклистовка Зыряновского района. Четыре дня люди осваивали секреты превращения шерсти в изделия из войлока. И были в восторге! Раньше-то шерсть они просто выбрасывали, а теперь открыли ее безграничные возможности. Феклистовка – горное село. И здесь, и в соседних деревнях каждому нужны валенки, рукавицы, куртки, тапки…

На днях такой же тренинг прошел в таежном Катон-Карагайском районе.

– У наших соседей на Горном Алтае ремесленники – вполне состоятельные люди, строят особняки, – заметил Николай Алексеевич. – Вдоль дорог тянутся бесконечные прилавки с туесочками меда, сувенирами, шкатулочками, лапоточками… Мало кто проедет мимо, не купив что-то на память. Сейчас мы учим селян как раз таким умениям. Объясняем: изделие должно быть полезным, красивым, нести колорит Восточного Казахстана. Какой турист откажется от такого сувенира?

Всего центр в этом году запланировал шесть тренингов. В Уланском районе, где полно кустарника и камышей, – по изготовлению декоративных циновок из чия – на них огромный спрос. В Зыряновском – по бересте и ткачеству. В Курчумском – по глине. После мастер-классов с учениками еще проведут бизнес-тренинги, научат объективно определять цену товара и продвигать его на рынок.

Мастер никогда не пропадет!

Мастер по плетению устькаменогорка Зоя Быкова нынче просто нарасхват. У нее несколько групп учеников, заказы, планы. “Мы сплели из рогоза обычных зверюшек, – улыбнулась Зоя Прокопьевна, – лошадок, бычков… Пробные работы показали на семинаре. А нам говорят: это же прекрасно пойдет на продажу в городском зоопарке! У ремесленника безграничные возможности. Просто надо знать, что, где и когда предложить”.

Ремесло веками кормило людей. Умелые люди ценились всегда, при любом кризисе. “Одна целительница вот позвонила, – рассказала мастерица. – Говорит, принесите ваши лапоточки, люди их с удовольствием покупают как обереги”.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото), Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи