Опубликовано: 310

Как японские деньги помогают стеклить казахстанские окна

Как японские деньги помогают стеклить казахстанские окна

Три школы Семея участвовали в проекте японского правительства “Корни травы” и, получив денежные гранты, смогли заменить старые деревянные оконные рамы на новые. Ремонт обошелся в 76 935 180 тенге.

– Здание нашей школы было построено в 1977 году, и с тех пор окна ни разу не менялись. Мы смогли полностью заменить все рамы и стекла, а у нас 241 окно, на 72 499 долларов США, – пояснила завуч школы-комплекса № 3 Светлана ОСПАНОВА.

В средней школе № 23 заменили 195 окон, в школе № 25 – 209. Это стало возможным благодаря участию семейских учебных заведений в программе Японии по оказанию безвозмездной помощи социальным проектам по обеспечению человеческой безопасности “Корни травы” (“KUSANONE”).

– Программа “Корни травы” является программой правительства Японии и осуществляется с целью улучшения жизни простого населения путем поддержки некоммерческих организаций, таких как НПО, медицинских или образовательных учреждений, – подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Японии в РК г-н Тацухико КАСАИ.

На учреждения образования тратится треть бюджета Семея, но школам все равно не хватает денег. Сегодня в городе 67 школ, и большая часть из них была построена более полувека назад.

Здания ветшают и постоянно нуждаются в ремонте. В прошлом году дефицит средств на эти цели составил почти полмиллиарда тенге.  За что не должны платить родители школьников в Казахстане

– В этом году на текущий ремонт выделено 114 миллионов тенге, а нужно 842 миллиона. И каждый день возникает какая-то новая потребность, – подчеркнула заместитель руководителя отдела образования г. Семея Валентина ШИПИЛОВА.

– Частично мы решаем какие-то проблемы. Но насущные вопросы ремонта возникают постоянно – то в одной, то в другой школе начинает течь кровля, происходят порывы канализации или теплоснабжающих сетей. На замену дверей, полов или окон средства выделяются тогда, когда есть возможность. И в этих вопросах помощь никогда не бывает лишней, – отметила руководитель отдела образования г. Семея Наталия ФЕСЕНКО.

Начиная с 1997 года в рамках программы “Корни травы” в Казахстане реализовано уже 100 проектов, 24 из которых – в Восточном Казахстане.

Что касается замены школьных окон, эти три проекта стартовали еще в 2017 году. Теперь посол Японии проехался по учебным заведениям, которым была оказана помощь.

– Я рад тому, что сейчас новые окна защищают ваших детей, создают хорошие условия для обучения и воспитания. Мы с большим уважением относимся к казахскому народу и всегда уделяли большое внимание развитию наших отношений. Мы чувствуем, что это нужно. Я буду рад, если эти дети, став взрослыми, в будущем продолжат укреплять дружбу между нашими странами, – заявил г-н Тацухико Касаи.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи