Опубликовано: 2200

Как вылечить рак с помощью молитвы?

Как вылечить рак с помощью молитвы?

Что такое саркома, почему опасно раньше срока прекращать ее лечение? Как настои на сушеных лягушках и змеях вместо врачевания приводят к смерти?

– Саркома разновидность злокачественных опухолей, которая развивается в мышцах и костях. Это довольно редкий вид рака, – рассказывает врач-онколог КазНИИОиР Аль-Фараби КУРМАНАЛИЕВ. – В структуре онкопатологии Казахстана он занимает всего 2–2,5 процента. Поэтому и специалистов по их лечению немного. Между тем лечение каждого случая болезни требует особого профессионализма и персонализированного подхода. Тем более что саркома – понятие собирательное, оно включает в себя более 50 разновидностей этого типа рака.

– Но если болезнь не так распространена, то почему мы говорим именно о ней?

– Лечение саркомы очень актуально, потому что это сложная патология. Ведь до достижения ею больших размеров она может не доставлять человеку никаких неудобств.

Это могут быть какие-нибудь шишки, которые зачастую лежат очень глубоко в тканях. Поэтому, пока у человека не начинаются очень сильные боли, он не обращается к врачам.

И наш Центр опухолей костей, мягких тканей и меланом был создан как раз для того, чтобы сконцентрировать таких сложных больных в одном месте и проводить им высокотехнологичное лечение. И даже если в регионах появляются такие пациенты, то их лечение в основном согласуется с врачами нашего отделения.

– Либо их привозят к вам?

– Ну, сейчас все стало намного проще и удобнее. Не обязательно, например, из Петропавловска ехать на лечение в Алматы. Врач на месте собирает всю необходимую информацию, представляет ее в электронном виде. Потом мы вместе посредством интернет-приложений WhatsApp или Skype организуем онлайн-конференцию. Еще для этих целей у нас в институте есть специально оборудованный конференц-зал с большим экраном и камерами. И так, в режиме реального времени, мы общаемся.

Сразу же можем осмотреть пациента и порекомендовать коллегам-онкологам определенную тактику лечения. Это очень удобно!

Молодые гибнут от саркомы

– Несколько лет назад к нам прибыл пациент из Атырау, – продолжает доктор. – У него разрослась огромная, до 20 сантиметров в диаметре, опухоль, в которую была вовлечена группа мышц бедра между коленом и тазом. И уже проявился выраженный болевой синдром.

Мы сделали диагностику и по решению врачебного консилиума сначала провели курсы химиотерапии, уменьшили размеры опухоли, привели ее в операбельное состояние. Затем успешно прооперировали пациента.

– То есть вырезали патологическую ткань?

– Да. Часть мышцы, к сожалению, ушла вместе с опухолью, но функциональная способность ноги была сохранена практически на сто процентов. И на момент лечения в нашем институте онкологии никаких данных за рецидив или метастазы у пациента не было. И была надежда, что в дальнейшем, если он закрепит результаты курсами химиотерапии у себя в Атырау, у него все будет хорошо.

К сожалению, молодой человек решил, что, раз нет опухоли – нет и проблем. И не стал выполнять данные врачами рекомендации, полностью прекратил дальнейшее лечение.

И через четыре месяца после операции у него началось бурное прогрессирование заболевания. Появились метастазы в легких и в области шеи. Но даже после этого он не стал обращаться к врачам, а занимался самолечением. И когда повторно поступил к нам, то опухоль была уже неоперабельной. Метастазов было настолько много, что он перешел в четвертую клиническую группу, когда врачи уже не в силах помочь пациенту ни лекарствами, ни хирургическим лечением, ни лучевой терапией. Ему назначили паллиативные курсы терапии. От них он тоже отказался. Очень печально, но вскоре он умер…

– Сколько ему было лет?

– Этому парню было 28. И, на самом деле, саркомы чаще всего бывают у молодых людей трудоспособного возраста и детей. У пожилых она встречается редко.

Некоторые виды сарком очень агрессивны. За 2–3 месяца организм будто сгорает.

Есть и менее агрессивные формы, с которыми пациенты живут годами. И, естественно, течение заболевания зависит от того, насколько больной ответственно относится к лечению. Вторая молодость женщины: можно ли родить после лечения рака

– А почему тот молодой человек, что называется, опустил руки?

– Скорее всего, он был уверен, раз нет опухоли в ноге, то все хорошо. Но, к сожалению, она дала о себе знать в другом месте. Возможно, что он надеялся на самолечение.

Среди онкопациентов у нас очень распространено обращение к нетрадиционным видам врачевания, таким как прием различных сушеных ядовитых грибов и трав и т. д.

Это такой большой побочный эффект свободного доступа к информации. В Интернете огромное количество форумов, на которых даются абсурдные, ничем не подтвержденные рекомендации, мол, кто-то смог вылечить различные онкозаболевания даже в 4-й стадии сушеными лягушками, жуками, змеями, ртутью или перекисью водорода.

Большой процент пациентов, и не только с саркомой, на начальных этапах проходит через руки шарлатанов, так называемых “целителей”.

И это является одной из причин запущенности заболеваний на момент обращения в больницу. Более 70 процентов пациентов с саркомами к нам обращаются в 3–4-й стадиях. И часть из них ранее активно была лечена различными народными врачевателями с помощью молитв, заговоров, приема каких-то настоек и прочего.

– Но вы действительно считаете, что молитва и заговоры тут ни при  чем?

– Я считаю, что психическое здоровье человека очень важно для лечения любого заболевания. И если есть глубокая вера в народную медицину и молитву, то пациенты могут это совмещать.

Я всегда говорю им: если вы хотите лечиться молитвами, ради бога! Но, пожалуйста, соблюдайте наши рекомендации!

Проходите назначенные вам химиотерапию, оперативные вмешательства, лучевую терапию. И пусть при этом ваш целитель лечит вас своими молитвами дистанционно.

– А как быть с утверждениями популярной среди женщин писательницы Луизы Хей о том, что позитивные аффирмации типа “я снимаю с себя груз прошлого и наполняюсь радостью и свободой” помогают преодолеть онкозаболевания?

– Я мало знаком с ее творчеством. Но у нас было несколько пациенток, которые сами увлекались и пытались увлечь этим меня и соседей по палате. Если это им помогает, я не против. Пожалуйста, пусть совмещают официальную медицину и различные психологические практики. Но обычно прошу пациентов: если вы что-то пьете кроме того, что мы вам назначаем, пожалуйста, говорите об этом мне, как вашему лечащему врачу.

Потому что иногда тайком от меня они могут принимать какие-то небезопасные и токсичные вещества. А при совмещении с химиотерапией это может давать серьезные осложнения.

– К сожалению, какой-то процент больных вообще не прислушивается к тому, что мы говорим, – переживает доктор. – Был пациент, который еще до того, как попасть к нам в клинику, ежедневно дома подливал себе на опухоль и на одежду вокруг нее ртуть!

Покупал градусники, извлекал из них этот летучий чрезвычайно токсичный металл. С его слов, он нашел этот, так сказать, “метод лечения” где-то на просторах Интернета и применял его около полугода.

Только поняв его неэффективность, он обратился к нам. И тогда перед тем, как его прооперировать, нам пришлось около месяца проводить ему дезинтоксикационную терапию. Мы делали ему различные очистительные инфузии внутривенно, поскольку его организм, и в первую очередь печень, был очень сильно отравлен. Из-за регулярного вдыхания паров ртути у него развилось состояние токсического гепатита, были очень высоки показатели печеночных ферментов и нарушена свертываемость крови.

Откуда берутся саркомы

– Теорий происхождения сарком много, – говорит онколог. – Одна из основных гипотез – это генетические поломки, мутации в клетках на уровне генов и хромосом. Как предупредить рак

– Как же уберечь себя от этого вида онкопатологии?

– Вообще, все в нашей жизни начинается с ведения здорового образа жизни, который убережет вас от любых заболеваний или по крайней мере снизит риск возникновения саркомы и других болезней. И в целом, граждане могут периодически проходить чек ап, чтобы выявить онкопатологию на ранней стадии.

Обнаружить такую опухоль можно даже посредством обычного УЗИ.

И при наличии каких-то подозрительных моментов пациенту назначают компьютерную или магниторезонансную томографию и направляют к онкологу.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи