Опубликовано: 550

Как Вселенная исполняет мечты

Как Вселенная исполняет мечты

Для творчества карантин – не помеха: молодой автор из Алматы во время пандемии написала 4 книги, одну из которых хотят издать в Австрии.

“КАРАВАН” узнал историю Зауреш ДАНДЫБАЕВОЙ: где черпает вдохновение сотрудница телекоммуникационной компании, как избавляется от страхов и о чем мечтает.

Когда приходят “Призраки из прошлого”

О Зауреш я узнала от героини нашего материала, художницы Динары Дукенбаевой, которая оформляла иллюстрации к ее книгам. Зарисовки из жизни современной девушки в мегаполисе показались знакомыми до деталей, словно автор писала картины из моей собственной жизни. Уже познакомившись с писательницей, я поняла причину близости сюжетов – мы родились в одно время, перед закатом некогда великой державы, застали ее крах, как и крах судеб миллионов людей.

– Во времена развала СССР мы переехали в Кыргызстан, а после школы я решила поступать в институт энергетики и связи в Алматы, хотя мечтала о журналистике: после публикации статей в бишкекской газете меня приглашали работать в редакцию. Но мама настояла на точных науках, – вспоминает Зауреш. – Я с детства веду дневник, доверяю бумаге то, что не могу доверить людям в силу закрытости натуры, я – одинокий интроверт. Для меня выйти на публику и выступить – катастрофа, не так давно по этой причине отказалась презентовать одну из книг в киноклубе Олега Борецкого в Алматы. Кстати, в тот вечер там обсуждали “Прекрасную эпоху”, и в главном герое, художнике, я увидела себя: захотелось оказаться в том времени.

Книги, которые Зауреш написала во время пандемии, “Призраки из прошлого” и “Приличные” люди”, являются продуктом одного дневника.

Сюжеты многих произведений она берет из собственной жизни и жизни окружения – родных, коллег, друзей.

– Понадобился не один год, чтобы воссоздать события минувших дней, но это не автобиографичные произведения в полном смысле. То, что видишь и слышишь, вплетаешь в сюжеты.

Также черпаю идеи из книг любимых авторов: Джека Лондона, Хемингуэя, Ремарка, Фицджеральда, Пушкина, Ахматовой, Цветаевой. А еще меня вдохновляют театр, музыка и архитектура, пропитанная духом любимых поэтов и писателей. И, конечно, путешествия, в которых я обнуляюсь, – рассказывает собеседница “КАРАВАНА”, в будни работающая офисным сотрудником в телекоммуникационной компании.

Во время одной из таких поездок в Москву наша героиня пришла на спектакль “Арлекин”, где играл Риналь Мухаметов. Уже после представления Зауреш познакомилась с артистом, который поведал ей личную историю: в детстве он сильно заикался, но сумел побороть страхи, решил стать актером и параллельно занялся пением. Судьба свела его с театральным, теле- и кинорежиссером Кириллом Серебренниковым, который поддержал молодого человека.

– Меня вдохновила та короткая встреча с Риналем, и по возвращении в Алматы я записалась на курсы актерского и режиссерского мастерства Вероники Насальской и Амира Каракулова, – делится Зауреш.

И “Приличные” люди”

Начинала наша собеседница с поэзии и даже выпустила два сборника – “Предчувствие осени” и “Черновик”. Народная сказка на народные деньги: как собирали средства для Ер-Тостика

– Педагоги в литературной школе пытались “дрессировать” меня, критиковали, но я осталась при своем мнении в отношении рифм и прочего стихосложения. “Я так чувствую”, – сказала им. А потом села за прозу. О чем мои книги? О дружбе, предательстве, детских мечтах и разбившихся надеждах, вере в любовь, несмотря ни на что. В “Призраках из прошлого” читатель может узнать себя во время путешествий, которые всегда меняют человека, открывают в нем новые, доселе неизвестные ему самому грани. И, конечно, каждый новый маршрут – возможность познать мир и найти близких по духу людей, – отмечает Зауреш Дандыбаева.

“Призраки” повествуют о девушке, которая в поисках себя отправляется в дальний путь. Во время странствий она находит ответы на вопросы, знакомится с людьми, ошибается, влюбляется и в итоге находит свой путь.

– А “Приличные” люди” созданы в стиле детективного романа. Главная героиня с сестрой пытаются помочь женщине, которая после гибели мужа потеряла смысл жизни. Это книга о людях – в миру светлых, открытых, но в определенных ситуациях показывающих свою темную сторону. То есть о дуальности человеческой природы, – рассказывает автор.

“Приличными” людьми”, которых на немецкий язык перевела знакомая писательницы по литературной школе, заинтересовался британский издательский дом с представительствами в Австрии, Швейцарии и Германии.

– Надеюсь, получится выстроить партнерство с зарубежными издателями, так как в Казахстане это пока не удается сделать, местным нужны раскрученные бренды, они не хотят связываться с неизвестными авторами. Каждый шаг начинающий писатель должен оплачивать сам, будь то свидетельство об авторских правах, оплата труда корректора, редакторов и заканчивая собственно выпуском книги. Так что спонсором выхода в свет всех своих книг выступаю я сама, – говорит Зауреш.

Писательница была готова “залить” книги в электронном виде, пока одна из отечественных компаний не предложила выпустить их небольшим тиражом, но с условием выплаты авторских процентов только с 201-й книги!

– Я отказалась, хотя меня убеждают, что сначала нужно прославиться на родине, а потом диктовать свои условия. С российскими издательствами тоже не срослось, они ссылаются на то, что я не резидент РФ. За границей возможности для молодых писателей лучше: проводятся конкурсы, находятся меценаты.

Пока отрывки из книг публикуют литературные журналы онлайн, однажды цитаты из моих и произведений других авторов стали основой для мини-спектакля, – рассказывает Зауреш, мечтающая открыть издательский дом и поддерживать коллег.

– А еще хочу, чтобы по моим книгам снимали фильмы. Уже отправила свои работы московскому режиссеру. В наступившем году планирую издать книгу о Динаре Дукенбаевой “Жила-была художница”. Также получила международное свидетельство об авторских правах, – поделилась с нами писательница.

Желаем Зауреш и всем начинающим авторам успеха на выбранном поприще, многомиллионных тиражей и признания! А в завершение предлагаем отрывок из “Призраков прошлого”, который, быть может, вдохновит читателей на исполнение самых смелых мечтаний.

Вместо послесловия

…Рождественское настроение витало и пронизывало: аромат выпечки, светящиеся витрины магазинов, вкуснейший горячий шоколад, миниатюрные блинчики poffertje, пряничные домики...

Я забыла про ужасы в аэропорту и наслаждалась Северной Венецией, где и зимой может внезапно пойти дождь, но настроение всегда оранжевое… И вот в таком солнечном рождественском настроении я и встретилась с Сантой. Сама себе не поверила… Вхожу в отель, а на ресепшен – Санта. Называет меня по имени и подарок вручает: шоколадный вафельный домик, ёлочка с игрушками и горячий шоколад. Эмоции зашкаливают, даже забыла, что к встрече-то я готовилась долгие годы и даже письмо для Санты заготовила с просьбой о счастье…

Снимает Санта шапку и маску. И я, не стесняясь, бросаюсь к нему на шею.

– Николас, как ты меня нашёл?

– Сердце – как навигатор. Оно знает всё. Я желаю тебе, чтобы ты всегда и везде помнила, что ты – женщина, и твоя задача – расцветать, раскрывать свою суть. И любовь, чистота и нежность твоего сердца тебе в этом помогут. А еще желаю тебе смелости в твоих желаниях. И знай: Вселенная всегда готова их исполнить, ведь она изобильна! Люблю тебя всем сердцем!

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи