Опубликовано: 1900

Как в Павлодаре дискриминацию членов профсоюза выявляли

Как в Павлодаре дискриминацию членов профсоюза выявляли Фото - Елена Алешина уверена, что дискриминации подвергается она. Фото с сайта ktonanovenkogo.ru

В Павлодаре выявили дискриминацию… членов профсоюза. Задела интересы целого коллектива всего одна сотрудница. Но это неординарное судебное дело касается многих. И его исход весьма обрадовал руководство одного крупного казахстанского отраслевого профессионального союза.

Если вы не с нами…

В Павлодаре разгорелся принципиальный трудовой спор между рядовой сотрудницей филиала “Казахстан темир жолы”, ее руководством и управлением труда. Началось всё с “демарша” электромеханика “Павлодарского отделения магистральной сети” Елены АЛЕШИНОЙ. Как абсолютное большинство ее коллег, она состояла в профсоюзе. Вернее, в первичной его ячейке, представляющей в Павлодаре мощный “Казахстанский отраслевой профсоюз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта” (“Казпрофтранс). Но разочаровалась в работе организации, вышла из нее и перестала выплачивать взносы. А потом узнала, что ее не присоединили к коллективному договору, по которому работникам АО “НК “КТЖ” гарантированы дополнительные защита, социальные блага и льготы.

– Я убеждена, что членство в профсоюзе – дело добровольное. Вступила, регулярно делала взносы. Но однажды не нашла поддержки в важном вопросе. Также не раз подмечала, что первичная организация нашего филиала не отстаивает интересы работников там, где это необходимо. Поэтому решила выйти и ни в коем случае не претендую на ее помощь. Но в этом году меня отсоединили от прежнего коллективного договора с работодателем “Казахстан темир жолы” и не присоединили к новому – на 2021–2023 годы. Считаю, что незаконно, понуждая к возврату в профсоюз и, самое главное – к взносам, – возмущается Елена Алешина.

А ведь работники, не состоящие в организации, имеют право на присоединение к коллективному договору. Для этого нужно написать заявление о распространении его действия “на тех же условиях, как и для членов профсоюза”. Елена Алешина уверена, что эта формулировка создана, чтобы никто не остался за бортом. Но на совместном собрании профсоюзных лидеров с руководством филиала вынесли решение об отказе. Пояснив, что необходимо производить добровольные взносы в профсоюз, поскольку он представляет интересы всех работников перед работодателем, в том числе – при обсуждении коллективного договора. А если она будет получать предусмотренные соглашением блага наравне со всеми, не выплачивая взносы, это будет несправедливо. Именно поэтому условия должны быть одинаковыми для всех.

За истиной – в суд

Елена Алешина отправилась в управление труда Павлодарской области. Государственный орган жалобу посчитал обоснованной. 29 апреля в адрес филиала “КТЖ” было вынесено предписание об устранении допущенных нарушений и оплате штрафа – 1,2 миллиона тенге. Трудовой инспектор указал на пп.1 п. 2 ст. 23 Трудового кодекса, обязывающий работодателя соблюдать требования трудового законодательства РК, соглашений, договоров, других изданных им актов. О добровольных взносах сказано лишь в уставе профсоюза транспортников, и то косвенно по отношению к обсуждаемому вопросу. И к тому же это внутренний документ организации, говорят в управлении. На предприятии парировали: все права и интересы Елены Алешиной, гарантированные законами, соблюдаются. И уточнили, что принципы присоединения к коллективному договору определяются только работодателем и профсоюзом. Государство не вправе вмешиваться в процесс определения условий процедуры. Эти аргументы легли в основу иска “Павлодарского отделения магистральной сети” об отмене предписания.

На днях специализированный межрайонный экономический суд требования поддержал. По мнению судьи Айгерим НУРКЕНОВОЙ, истину следует искать в законах и документах, к которым отсылает Трудовой кодекс. В том числе – в коллективном договоре, “Законе о профсоюзах”, о чем говорили истцы. Вывод суда таков:

– Присоединение работника к договору и уплата добровольных взносов не означают членства в профсоюзе. Уплачивается только добровольный взнос в размере 1 процента от дохода. А освобождение работников от уплаты этого взноса ограничивает права самих членов проф-союза, которые уплачивают членские взносы. Ведь лицо, которое не уплачивает добровольный взнос, имеет те же права и льготы. Это может быть признано дискриминацией членов профсоюза. В связи с этим суд считает, что Алешина при подаче заявления должна была дать согласие на добровольные выплаты, мотивировала решение судья.

Что будет дальше

Из центрального офиса “Казпрофтранса” очень внимательно следили за исходом спора в павлодарском суде и довольны им.

– У нас много работников хотят, чтобы нормы коллективного договора распространялись на них в полном объеме. При этом не понимают всех тонкостей процедуры. Даже если пишут заявления, не хотят уплачивать добровольный взнос. Мы уже думали, когда будет судебный прецедент. И вот, он создан! – говорит главный правовой инспектор “Казпрофтранса” Назира КОШКУМБАЕВА.

Она довольна решением и уверена в том, что решение суда грамотное и справедливое. Тем не менее, по ее словам, всем профессиональным союзам Казахстана будет спокойнее, если статус “присоединившихся к коллективному договору” будет закреплен законодательством хотя бы в понятийном отделе. Отсылочный путь многих ведет к двойственности толкования, и не исключены новые иски.

Что касается уже завершенного дела, неизвестно, охладит ли оно желающих “отпочковаться” от профсоюзов, перестать платить взносы и появятся ли последователи у Елены Алешиной. Тем временем в управлении труда Павлодарской области “КАРАВАНУ” сообщили, что судебный акт будет обязательно обжалован в апелляции.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи