Опубликовано: 7100

Как связаны индийские трущобы с проблемами Алматы и Астаны

Как связаны индийские трущобы с проблемами Алматы и Астаны

Большая часть бедных в Индии живет на 60 центов в день. Это официальный уровень бедности в этой стране.

Учитывая масштаб цен, на эти деньги можно купить пару плошек риса и соус с перцем. И жить в хибаре из жести и картона. По стандартам Всемирного банка черта бедности – это жить на 1,9 доллара в день. Национальные стандарты постоянно критикуются, но денег на помощь всем не хватает. Ведь даже при таком низком пороге так живет пятая часть жителей страны. А это 250 миллионов человек. Поэтому в стране идет регулярная и мощная миграция населения из бедных районов в богатые города.

Экономическая столица Индии – Мумбаи – самый быстро растущий мегаполис Южной Азии. Здесь уже проживает 18 миллионов человек, но население продолжает быстро расти. Город дает 6 процентов ВВП, четверть промышленного производства и 70 процентов морских перевозок. Мумбаи всегда был для жителей остальной Индии “землей обетованной”. Поэтому он особенно привлекателен для людей, желающих построить свою “индийскую мечту”.

Так как город не может вместить в себя всех желающих, то на его окраине образовался самостоятельный район, куда стекались все обездоленные и нищие. В результате появились трущобы Дхарави – самое крупное нелегальное поселение в мире.

До начала XX века это место было мангровыми болотами. Но с ростом города, тогда он назывался Бомбей, болота были осушены, а освобожденные земли постепенно заняли ремесленники. Со временем город добрался туда, но поглотить так и не смог. Проблемами бедных никто не занимался. В результате в центре огромного города оказались жуткие трущобы, в которых проживает, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона человек. Индия: страна контрастов

Этот район прославился после выхода фильма “Миллионер из трущоб”. Картина снималась в Мумбаи. Здесь же, в пригороде, расположен знаменитый Болливуд. А главный герой – Джамаль – вырос в трущобах. Но сумевший выбиться в люди – он работает в чистоте в call-центре, грамотен, знает английский и разносит чай.

Площадь Дхарави – 215 гектаров. Это в два раза больше Центрального парка культуры и отдыха в Алматы. И здесь живет людей больше, чем в Астане или Шымкенте.

Живучесть трущоб Мумбаи – в их экономической эффективности. Как минимум 80 процентов трудовых ресурсов Индии – это “серый” рынок. За рамками официальной экономики находятся десятки миллионов рикш, лавочников, мелких торговцев, фермеров, аптекарей, портных, астрологов, факиров, воспитателей, строителей, танцовщиков, прачек, дорожных рабочих, мусорщиков, попрошаек и воров. Для Мумбаи всех этих специалистов поставляет Дхарави.

По оценке Всемирного банка, на территории трущоб работает более 60 тысяч мелких предприятий, никак не оформленных и не отраженных в статистике. Годовой оборот местного бизнеса составляет около 1 миллиарда долларов.

Здесь оказывают услуги, производят недорогую посуду, первичную сортировку и переработку мусора, плавят металл, шьют одежду и обувь. Часть продукции экспортируется за пределы Индии. Часто под фирменными лейблами. В последнее время даже начали организовывать туристические маршруты для иностранцев по живописному району.

Работа здесь есть для всех. Благодаря этому тут очень мало по-настоящему нищих, у которых нет куска хлеба. Большая часть жителей имеет доход в 1,5–2 доллара в день на человека и вполне довольна жизнью.

Дхарави сегодня – не просто трущобы, а неформальная зона порто-франко, со своей инфраструктурой, которая может генерировать гигантские состояния. Более того, использование ресурсов района может приумножить и ресурсы Мумбаи. При этом это не единственные трущобы Мумбаи. Город окружают бедные кварталы. Но Дхарави находится прямо посреди города. Здесь выгоднее строить высотки. Но тогда на этой территории поселятся 60–70 тысяч человек, которые не смогут генерировать такой же доход.

Для помощи в таком мягком реформировании в феврале этого года район посетила исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева. Руководство города надеется на помощь этой организации в модернизации транспортной системы Мумбаи, что позволит раскрыть экономическую мощь трущоб.

Миграция населения будет всегда. Другое дело, как это переселение будет регулироваться государственными органами.

Если их представители будут закрывать глаза, то можно получить смесь “хитровки” и “шанхаёв”, с которыми бороться очень тяжело. Если цели властей будут отличаться от желания местных жителей, то получится такой вот Дхарави, где власти вообще не присутствуют. Видимый покой обеспечивается желанием людей выжить, по принципу “анархия – мать порядка”. Чаще всего так и происходит. В результате проблема усугубляется, и для ее решения нужны более решительные и затратные действия. Жизнь в астанинских трущобах: 6 лет без света, и дома в аварийном состоянии

Для Алматы такое больное место – поселки вокруг, часто безымянные. Для Астаны – некоторые пригородные районы на правом берегу, занятые самостроем. В каждом из них создалась своя, отличная от города-донора экономика. С ростом мегаполисов таких больных мест будет больше. Но пока реальной работы в подобных районах нет. О проблемах все больше предпочитают не говорить. Так проще.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи