Опубликовано: 840

Как семейчанин превратил собственный огород в наркоплантацию

Как семейчанин превратил собственный огород в наркоплантацию Фото - Взгляд-инфо

Семейчанин превратил собственный огород в наркоплантацию, посадив более сотни кустов конопли.

Марихуановые грядки

30-летний мужчина, уже имеющий за плечами судимость за наркотики, нашел способ решить проблему запасов зелья. Так как семейство давно забросило огород, он решил посадить растение, которое ему дороже любых овощей и фруктов. Среди сорняков нигде не работающий наркоман вырастил из семян дикорастущей конопли 110 кустов.

– Вообще, посев более 5 кустов конопли классифицируется как незаконная культивация растений, содержащих наркотические вещества, – пояснил старший оперуполномоченный отдела по противодействию наркопреступности управления полиции Семея Айдос ЖУМАНОВ. – А 110 кустов – это уже посев в крупном размере. Следствию еще предстоит выяснить, выращивал ли он коноплю только для собственного употребления или для сбыта тоже.

Мужчине грозит уголовная ответственность по ст. 300, ч. 1 Уголовного кодекса РК за незаконный посев наркотических средств. Эта статья не предусматривает лишения свободы, так что горе-агроном, вероятнее всего, отделается ограничением свободы. Но воспользоваться плодами своих трудов ему не придется – все обнаруженные на его огороде кусты были выкорчеваны и переданы на экспертизу, которая подтвердила наличие в этих растениях наркотических веществ. Что, кстати, не всегда бывает – не всякая дикорастущая конопля обладает дурманными свойствами. И в практике семейских оперативников уже бывали случаи, когда полицейские находили очередного желающего самостоятельно выращивать коноплю, в которой эксперты не обнаруживали наркотических составляющих.

– Мы нередко сталкиваемся с попытками выращивать коноплю в домашних условиях, – отметил капитан полиции Айдос Жуманов. – Но далеко не всегда она обладает теми свойствами, на которые рассчитывают наркозависимые. У нас бывали случаи, когда мы выявляли выращенную и уже подготовленную к употреблению траву, но экспертиза не выявляла наличия наркотических свойств. Автоматически по этим фактам дело прекращается, и задержанный освобождается от уголовной ответственности.

Впрочем, среди наркоманов находятся и знатоки запретной селекции. Например, в апреле полицейскими был задержан другой наркозависимый, использовавший балкон собственной квартиры в качестве теплицы.

– Там он установил большой горшок, в котором успел вырастить куст конопли высотой почти полтора метра, – рассказал Айдос Жуманов. – Также у него дома были обнаружены семена и готовая для употребления анаша. По его словам, одного куста ему хватает на полгода для личного потребления.

В полиции рассказали, что сегодня на подпольном рынке стоимость спичечного коробка высушенной марихуаны колеблется от 1 500 до 2 000 тенге. В основном поставка гашиша и марихуаны в Семей идет из южных регионов страны.

Полцентнера зелья

К числу запрещенных для культивации растений относится и садовый мак, из которого можно получить героин.

– Лица, использующие наркотики, покупают в магазинах пищевой мак, добавляют к нему различные ингредиенты из химикатов и медикаментов, а потом вводят полученную смесь внутривенно, – уточнил старший оперуполномоченный отдела по противодействию наркопреступности.

Настоящего полусинтетического опиоидного героина в Семее нет уже в течение нескольких лет.

– Семей чист от героина, все наркосбытчики были задержаны и отбывают срок, – заявил Айдос Жуманов. – Единственный случай за последние два-три года произошел в конце прошлого года. В декабре мы задержали жителя Астаны, который приехал в Семей, чтобы здесь встретить здесь Новый год, и привез с собой героин. Других случаев хранения или распространения данного наркотика у нас не было за это время.

Гораздо большими бедами грозят новейшие вариации синтетических наркотиков. И до недавнего времени, даже выявив и задержав продавца спайсов, стражи порядка не могли вменить ему распространение запрещенных веществ, так как многие виды современных наркотиков не были классифицированы.

– С 3 июля вошла в силу поправка к постановлению правительства об утверждении нового списка сводной таблицы об отнесении наркотических и психотропных средств, их аналогов, прекурсоров, обнаруженных в незаконном обороте. В него добавили новые виды наркотических средств, для каждого из которых определены параметры небольшого, крупного и особо крупного размеров, – уточнил Айдос Жуманов.

В целом же с начала года отделом по противодействию наркопреступности управления полиции Семея выявлено и зарегистрировано 29 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, в том числе 24 факта сбыта, а также 52 случая хранения наркотических средств.

– Наше население неравнодушно к борьбе с наркотиками, и мы получаем немало сообщений от горожан. Поэтому, если появляется новое место сбыта наркотиков, уже через 10–15 дней у нас появляется оперативная информация об этом, – подчерк­нул руководитель пресс-службы управления полиции Семея Елубек ОСПАНОВ. – Мы незамедлительно проводим розыскные и следственные мероприятия, задерживаем наркопродавцов и ликвидируем точку сбыта. В результате за полгода из незаконного оборота изъято 50,248 килограмма наркотических средств, в том числе 46 килограммов марихуаны.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи