Опубликовано: 9900

Как Семей стал городом Мордасовым

Как Семей стал городом Мордасовым Фото - В Семее отметили 200-летие со дня рождения Достоевского. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Любители классической литературы помнят, что известная повесть Ф. М. Достоевского “Дядюшкин сон” была написана в Семипалатинске. Но мало кто знает, что именно этот город описан в повести классика под названием Мордасов.

В результате в книге получился провинциальный городишко, маленькое царство слухов и дамских войн за первенство в обществе, где главным событием и желанным поводом для пересудов становится любой эксцентричный поступок.

Стоит ли удивляться, что к 200-летнему юбилею Достоевского, который отметили 11 ноября, в Семее показали постановку “Дядюшкин сон”. Театралы говорят, что такого спектакля увидеть больше нигде нельзя, ведь только актеры Семея имеют возможность бывать и репетировать его в доме, где и был написан “Дядюшкин сон”.

– Это спектакль о нашем городе. Вернее, о Семипалатинске полуторавековой давности – провинциальном городке, каким он предстал перед служившим здесь 5 лет Достоевским, – подчеркнул директор Театра им. Абая Яков ГОРЕЛЬНИКОВ.

Задачей актеров было идеально вписаться в образы персонажей, прототипами для которых стали люди, знакомые писателю: дворяне Семипалатинска, Барнаула, Омска. А прообразом героини “Дядюшкиного сна” Зинаиды Москалевой стала Мария Исаева – первая жена Достоевского, которую он встретил и полюбил во время семипалатинской ссылки. Постановка получилась классической, но тем не менее в театре убеждены, что спектакль очень современный.

– Мы нашли точки соприкосновения этой повести с сегодняшним днем, чтобы зрители узнавали себя в поступках, поведении персонажей или в отдельных сценах. Ведь многие плетут интриги, кто-то имеет схожие жизненные обстоятельства, – добавил Яков Горельников.

Помимо этого в Семее состоялась череда юбилейных событий. Основные из них развернулись в Мемориальном доме-музее Достоевского, который вошел в Список общенациональных сакральных объектов Казахстана. В единственном музее классика, который находится за пределами России, к его 200-летию открылась выставка “Валиханов и Достоевский в живописи, графике и скульптуре”.

– Музей действует более 50 лет. Ежегодно его посещают свыше 22 тысяч туристов из нашей страны и более тысячи – из других стран, в том числе – из Европы. И этот интерес объясним, ведь здесь хранятся экспонаты, которые позволяют глубже узнать творчество великого писателя, – подчеркнул руководитель управления культуры Восточно-Казахстанской области Нурболат АХМЕТЖАНОВ.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи