Опубликовано: 140

Что снимали в Семее о жизни Федора Достоевского в ссылке

Что снимали в Семее о жизни Федора Достоевского в ссылке Фото - Съемки фильма велись в доме, где жил Достоевский во время семипалатинской ссылки. Фото Grey Greyman

Съемочная группа фильма “Ваш весь Федор Достоевский” в течение недели снимала эпизоды для будущей кинокартины о самом сложном в жизни писателя времени – семипалатинской ссылке.

С именем Достоевского связаны более 50 городов России и Западной Европы. Это Москва и Петербург, Дрезден и Висбаден, Париж и Флоренция. Но из всей карты путешествий писателя Семипалатинск оказался для него исключительно важным и значительным – своеобразной пограничной вехой в его жизни.

– Оказавшись в марте 1854 года по воле судьбы в нашем городе, писатель прожил в нем более 5 лет. Здесь он пережил сложную драматическую любовь к Марии Дмитриевне Исаевой, завершившуюся женитьбой в феврале 1857 года. В Семипалатинске у Достоевского появилась реальная возможность вернуться в литературу после многих лет вынужденного молчания. Здесь он начал работу над “Записками из Мертвого дома”, написал повести “Дядюшкин сон” и “Село Степанчиково и его обитатели”. В Семипалатинске Достоевский встречался с Валихановым, Семеновым-Тян-Шанским, Врангелем. Все эти важные события будут отражены в фильме, – пояснила заведующая сектором экспозиционно-выставочной работы Музея Ф. М. Достоевского Владимира СОЛОВЬЕВА.

Съемки фильма – один из проектов серии мероприятий, инициированных медиакомпанией “Мир путешествий”, посвященных 200-летию со дня рождения Достоевского, которое отмечается в нынешнем году. Руководитель проекта и режиссер-постановщик будущей кинокартины – Константин ХАРАЛАМПИДИС, продюсер кинопроекта – директор компании “Мир путешествий” Андрей САКУЛИНСКИЙ. Рабочая группа прибыла из Санкт-Петербурга, где снимались другие эпизоды из жизни писателя, а в Семее работа шла в течение недели. Большая часть съемок велась в доме, где жил Достоевский во время семипалатинской ссылки, а также на фоне Ямышевских ворот, реки Иртыш и городских пейзажей, где сохранились строения XIX века. Затем съемочная группа отправилась для дальнейшей работы в российский Омск.

– Этот фильм призван помочь нашим современникам заново открыть великие художественные ценности, – подчеркнули в Музее Ф. М. Достоевского.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи